Русская Православная Церковь. Святцы

Никитская церковь - Церковь Никиты Великомученика за Яузой, Земляной город

информация о храме:

Полное название: Церковь Никиты Великомученика за Яузой
Обиходное название: Никитская церковь
Адрес: Москва, ул. Гончарная, 6
Адрес на 1917 год: Москва, ул. Швивая (Вшивая) горка; Малый Никитский пер., 1
Координаты: 55.745794°N 37.644808°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание не позже XV в.

Никитская церковь находится по адресу Москва, ул. Гончарная, 6 в Земляной город. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Никитская церковь впервые официально упоминается в архиве не позже XV в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Церковь Никиты Великомученика за Яузой

Церковь Никиты Великомученика за Яузой

Впервые упоминается под 1476. Ныне существующий бесстолпный кубический одноглавый храм постройки 1595 с включением частей каменной церкви 1-й пол. XVI в. Южный придел Благовещения Богородицы с трехчастной апсидой и трапезной пристроен в 1684-85 гг. Шатровая колокольня соответствует формам 2-й четв. XVII в. Храм перестроен в сер. XVIII в., получил барочное завершение. Того же времени западный двухэтажный притвор. Придел Онуфрия Великого и Петра Афонского освящен в 1740. Северный придел кн. Ольги в стиле XVII в. выстроен в 1878-80 гг. Храм закрыт в 1936. Реставрировался в 1958-60. Богослужения возобновлены в 1992, тогда же при храме учреждено Подворье Афонского Русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Службы по афонскому уставу. В 1996 территория окружена новой оградой со Святыми воротами, при которых позже освящены две часовни. Помимо Никитского храма, на территории устроены две новых церкви и водосвятная часовня, так что подворье приобрело облик настоящего монастыря.