Мурманская область, Храмы России

Спас на водах - Церковь Спаса Нерукотворного Образа - 5, Мурманск

Первый каменный храм в центре Мурманска, построен в честь 85-летия города на пожертвования горожан. Церковь входит в состав мемориального комплекса памяти морякам, погибшим в мирное время.

Феодоритовская церковь - Церковь Феодорита Кольского на Печенгском подворье, Мурманск

Деревянная шатровая церковь восьмериком от земли с невысокими прямоугольными алтарём и притвором под двускатными кровлями, с массивной восьмигранной шатровой башней-колокольней. Сооружена в 2005-2008, освящена 24 дек. 2008.

Вознесенский собор - Собор Вознесения Господня, Мончегорск

Каменная церковь с Васильевским приделом. Кафедральный собор города.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Прилуцкого в Оленегорске, Оленегорск

Община создана в 1994. Деревянная церковь сооружена в 1995-1996 путем капитальной реконструкции имевшегося здания, позже расширена. Четверик основного объема завершен низким восьмериком под куполом, примыкающие к нему с юга и севера прирубы увенчаны малыми куполами. С запада к церкви примыкают трапезная и шатровая колокольня.

Сретенская церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Трифоновом Печенгском монастыре, Луостари

Деревянная Сретенская церковь, построенная в 1708, представляла собой здание типа восьмерик на четверике с ярусным завершением. В нач. 1890-х была расширена к западу большой пристройкой, устроены Зосимо-Савватьевский (1896) и Успенский приделы. Сгорела в 1944 во время боев. В 2008-2012 на старом месте выстроена новая Троицкая церковь, в определенной степени повторяющая облик старой - небольшой шатровый храм с обширной трапезной и колокольней.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на устье Варзуги, Устье Варзуги

Деревянная церковь. Сооружена в 1861 в селе Кузомень из прежде существовавшей часовни, в 1902 перенесена к устью Варзуги и вновь освящена 30.09.1902. Закрыта не позже 1930-х, позже утрачена.

Живоносовская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Живоносный Источник на Печенгском подворье, Мурманск

Небольшая деревянная шатровая церковь типа восьмерик на четверике с прямоугольным алтарём и открытым крыльцом. Заложена в 2005, освящена 23 окт. 2008.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Полярном, Полярный

Строительство г. Александровска и храма Николая Чудотворца связано с основанием коммерческого порта в Екатерининской бухте. Деревянная, в новорусском стиле церковь построена заместителем губернского архитектора И. Г. Ивановым в 1898-1899. В устройстве храма принимали участие известные меценаты и художники: С. И. Мамонтов, Н. К. фон Мекк, А. А. Киселёв, К. А. Коровин, резной иконостас изготовлен по рисункам В. М. Васнецова. Закрыта в 1930-х, снесены завершения, надстроен второй этаж, использовалась для размещения различных организаций. В начале 1990-х создан попечительский совет по возрождению храма, в 1998-1999 на фундаменте старого храма возведена новая кирпичная церковь. Крестообразная в плане, с пятигранной алтарной апсидой, в одной связи с колокольней церковь в общих чертах повторяет архитектуру утраченного деревянного храма. Освящена 30 декабря 1999 - в год 100-летнего юбилея города.

Трифонов Печенгский мужской монастырь - 2, Луостари

Монастырь основан ок. 1529 прп. Трифоном Печенгским, в 1549 перенесен в Печенгу, а на старом месте оставлена пустынь. В 1589 шведами монастырь и пустынь уничтожены. Монастырь перенесен в Колу, где и упразднен в 1764. Церковь в пустыньке была восстановлена, с 1764 пустовала, с 1857 приходская. В 1886 на месте пустыни попечением Соловецкого монастыря восстановлен монастырь, в 1897 вновь перенесенный в Печенгу. В 1920-1944 территория, где находился монастырь, находилась в составе Финляндии. В 1944 все постройки пустыни уничтожены в ходе боевых действий. Монастырь восстановлен в Печенге в 1997, но в 2007 сгорел. Начиная с 2008 комплекс деревянных построек с храмом, кельями и оградой с башнями строится в Луостари, на первоначальном месте основания обители.

Никольский собор - Собор Николая Чудотворца (новый), Мурманск

Молитвенный дом, устроенный в приспособленном деревянном здании в 1946, стал первым православным храмом в городе. В 1984-1986 вместо него построено ныне существующее кирпичное здание собора. Прямоугольная в плане постройка со световым восьмериком, увенчанным пятиглавием, над восточной частью, и шатровой колокольней.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Умбе, Умба

Деревянная церковь, построенная в 1892-1894. Четверик, завершенный световым восьмериком и четырьмя малыми главками, с трехъярусной колокольней над притвором. Боковые Знаменский и Петропавловский приделы освящены в 1898. Закрыта в 1938, венчания сломаны. Использовалась как клуб. Восстанавливается с 1999, из-за плохого состояния сруба разобрана и строится заново.

Церковь 116 Преподобномучеников Печенгских в Печенге, Печенга

Небольшая церковь в приспособленном деревянном здании. Освящена 22.12.2015. Внешне выделена главкой на двускатной кровле.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Мурмашах, Мурмаши

Деревянная церковь, построенная в 2005-2006 на средства предпринимателя В. Г. Блинского в связи с малой поместительностью Екатерининского храма. Четверик под двускатной кровлей с главкой, с трапезной и шатровой звонницей.

Еленинская церковь - Церковь Елены Царицы в Туломе, Тулома

Община верующих зарегистрирована в 2003. Церковь устроена в приспособленном кирпичном одноэтажном здании, внешне выделена главкой.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Умбе (временная), Умба

Церковь устроена в 2003 в приспособленном деревянном здании.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца (?) в Умбе, Умба

Небольшая деревянная часовня, построенная в 1998 А. Б. Комаровым. Четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, увенчанный главкой.

Трифона Кольского церковь - Церковь Трифона Печенгского при соборе Николая Чудотворца, Мурманск

Кирпичный храм, сооружённый рядом с Никольским собором в 1986-1989. Прямоугольная в плане постройка с восьмериком над восточной частью.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Варзуге, Варзуга

Деревянная летняя церковь, имеющая в плане равноконечный крест, расположена на правом, Пречистенском берегу р. Варзуги. Основная композиция: ступенчато-бочечный переход от боковых прирубов к шатровому завершению. Общая высота составляет 34 м (основной объём - 13 м, завершение - 21 м). Так же интерес представляет деревянный резной иконостас (1677), украшенный фигурками летящих ангелов. Ценный памятник русского деревянного зодчества XVII в. С 1836 обшивалась тесом, в 1890-х перестроена паперть. Возвращена верующим в 1999, в кон. 2000-х - нач. 2010-х отреставрирована, восстановлена окружающая основной объем паперть в формах кон. XVII в. Отдельно стоящая колокольня (шестерик на четверике, увенчанный шатром) сломана в 1939, выстроена заново в 2001, но нынешняя не повторяет исторического облика прежней.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Полярных Зорях, Полярные Зори

Община создана в 1994, богослужения шли в приспособленных помещениях. Отдельная церковь заложена в 2001, окончена в 2003, сооружена при помощи Кольской АЭС. Деревянная церковь на кирпичном цокольном этаже, в котором освящен престол Богоматери Всецарица. Восьмигранный основной объем с пощипцовыми завершениями фасадов завершен шатром с главкой, небольшой трапезной связан с невысокой шатровой колокольней.

Всехсвятский собор - Собор Всех Святых Кольских в Умбе, Умба

Деревянный храм, строящийся как кафедральный собор Североморско-Умбской епархии Мурманской митрополии. Заложен в 2014. Восьмерик с шатровым завершением, с прямоугольными прирубами алтаря, притворов и трапезной, крытыми двускатными кровлями, и шатровой звонницей. Внешне окончен, ведется внутренняя отделка.