Нижегородская область, Храмы России

Строгановская церковь - Церковь Собора Пресвятой Богородицы, Нижний Новгород

Каменная двухэтажная пятиглавая церковь с отдельно стоящей высокой колокольней, построена купцами Строгановыми. Архитектурный стиль - строгановское барокко.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Шаранге, Шаранга

Приход в с. Шаранга открыт в 1837 постройкой деревянной церкви. В 1875 на средства прихожан выстроена каменная трёхпрестольная церковь с Христорождественским (1876) и Алексеевским (1875) тёплыми приделами. В 1881-1900 строится холодная церковь с главным престолом. Основной объём: пятиглавый массивный кубический четверик; обширная трапезная в одной связи с ярусной колокольней. Закрыта в 1930-х, разрушена. В 1993 открыт приход, богослужения проводились в молитвенном доме. Позже на средства прихожан выстроена настоящая Троицкая церковь.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Шокино, Шокино

Деревянная летняя церковь, обшитая тесом, построенная в 1784-1788. Здание типа восьмерик на четверике с пятигранным алтарем и небольшой трапезной, к которой в XIX в. была пристроена двухъярусная колокольня под шпилем. Фасады украшал накладной декор в духе XVIII в. В 1930-х закрыта, сломана колокольня. К 2000-м в аварийном состоянии. Обрушилась в мае 2012.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Суворово, Суворово

Каменная трёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан вместо прежней (1744) деревянной. Одноглавая ротонда на четверике, с трапезной и ярусной колокольней. Приделы в трапезной: Архангельский (лев.) и Свято-Духовский (прав.). Закрыта в 1940, разорена, заброшена. В 1990 возвращена верующим, восстановлена.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Сицком, Сицкое

Кирпичная церковь, построенная в 1789-1831. Основной объем типа восьмерик на четверике завершен декоративным пятиглавием, малые главы ориентированы по странам света. Трапезной церковь соединена с трехъярусной колокольней. В трапезной Казанский (справа) и Космодамианский (слева) приделы. Закрыта в кон. 1930-х, занята под склад. Возвращена верующим в 1989, отреставрирована.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Троицком - 2, Троицкое

Деревянная летняя церковь Троицкого прихода. Первоначально построена в 1667, перестроена в 1713. Сохранился уникальный резной иконостас.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Тонкино, Тонкино

Старая деревянная однопрестольная церковь, построенная в 1861, сгорела в годы Великой Отечественной войны. Нынешняя деревянная церковь построена в 2003-2006 и освящена 29.11.2007. Основной объём - четверик, имеющий ярусное завершение, с пятигранным алтарём и трапезной, над которой поставлен ярус звона шатровой колокольни.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Юрино, Юрино

Небольшая деревянная церковь на подклете, уникальный памятник XVII в. По преданию построена князем Д. М. Пожарским, относится к 1610-1620-м. Состоит из двух прямоугольных срубов равной ширины, перекрытых двускатными кровлями, алтаря не имеет. Восточный, более высокий, сруб завершен главкой на небольшом постаменте. К XIX в. упразднена, утварь передана в Бурцево, но сам храм уцелел. Отреставрирована по проекту 1997 в 1998-1999 - восстановлена подклетная часть, сооружено крыльцо, реконструирована главка на малом четверике.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Шурговаше, Шурговаш

Кирпичная однопрестольная церковь построена на средства прихожан, освящена 8 нояб. 1909. Двухсветный пятиглавый четверик с трапезной и восьмигранной ярусной колокольней. Закрыта в 1938. В настоящее время заброшена, сломаны завершения, обрушена кровля.

Пятницкая церковь - Церковь Параскевы (Пятницы) в Ямново, Ямново

Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1895, в нач. 2000-х выстроена заново из нового леса. Храм типа восьмерик на четверике, завершенный невысоким шатром с главкой, с небольшой трапезной и шатровой колокольней. Второй престол Михаила Архангела. Не закрывалась (?).

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Ясенцах, Ясенцы

Кирпичная церковь, начатая постройкой в кон. 1990-х и освященная в 2004. Сооружена при помощи Ворсменской птицефабрики. Четверик, завершенный пятиглавием, с полукруглыми алтарем и притвором, над которым поставлена звонница.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Шеляухово, Шеляухово

Кирпичная церковь в духе образцовых проектов, построенная в 1878 по проекту 1862. Приземистый пятиглавый четверик с прямоугольным алтарем, четырехстолпной трапезной и колокольней. Приделы Казанский (справа) и Александро-Невский (слева). Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны, служила складом. В 1992 возвращена верующим, отремонтирована.

Флорищева мужская пустынь, Фролищи

Основана в сер. XVII в. митр. Суздальским Илларионом. Благодаря щедрым пожертвованиям царя Федора Алексеевича в свое время являлась одним из богатейших монастырей в России. Знаменита, кроме прочего, своей богатой библиотекой, в которой хранилось много ценных рукописей и старопечатных книг. Закрыта в 1923, большая часть имущества утеряна. Часть уцелевших исторических ценностей передана в фонд Третьяковской галереи, часть в фонды Владимирского музея, а на территории монастыря расположилась воинская часть. После 1990 территория и уцелевшие здания возвращены епархии, на их месте открыт Успенский приход. В 2005 принято решение об открытии Флорищевой пустыни.

Анастасиевский молитвенный дом - Молитвенный дом Анастасии Узорешительницы в Чкаловске, Чкаловск

Молитвенный дом, устроенный в 1990-х в приспособленном каменном здании бывшей столовой.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского на Урковской горе, Урково

Деревянная церковь, хороший пример стилизации. Сооружена в 2004-2005 по инициативе вице-губернатора Нижегородской обл. В. В. Клочай рядом с коттеджным поселком. Основной объем - четверик, увенчанный невысоким восьмериком под шатром. С востока к нему примыкает крытый бочкой алтарь, с запада трапезная с шатровой колокольней над входом.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Василевой Слободе, Чкаловск

Кирпичная однопрестольная кладбищенская церковь, сооруженная в 1765 (по другим данным в 1755). С 1831 приписана к Вознесенскому храму. В сер. ХХ в. сломана, место церкви в 1950-х затоплено Горьковским вдхр.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Словущего в Василевой Слободе, Чкаловск

Деревянная летняя церковь, обшитая тесом, построенная в 1764, с отдельно стоящей каменной колокольней. Приделы Успенский (1830) и Александро-Невский (1875). Сломана в сер. ХХ в.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Чернухе, Чернуха

Каменная Крестовоздвиженская церковь в стиле классицизма с Предтеченским и Борисоглебским приделами, построенная в 1824 на средства Б. И. Белавина, была закрыта в 1939, вскоре разрушена. В 2010-2011 построен новый деревянный храм с шатровым завершением и колокольней, освященный архиеп. Георгием 24.09.2011. Церковь построена попечением уроженца села, Е. Б. Люлина (генеральный директор ООО "Лукойл-электросети").

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Василевой Слободе, Чкаловск

Однопрестольный кирпичный зимний храм воскресенского прихода, сооруженный в 1801 (по другим данным в 1804). Сломан в сер. ХХ в.