Николаевский Арзамамсский женский монастырь, Арзамас

Женский монастырь, устроенный при Никольской церкви в кон. XVI в. иереем Феофилактом (Яковлевым). Основные каменные строения - келейные корпуса, ограда - сооружены в 1-й пол. XIX в., к нач. ХХ в. - многолюдный монастырь с мастерскими. С 1918 постепенно занят под казармы и общежития, монахинями в 1920 создана трудовая артель. Окончательно закрыт в 1928, корпуса заняты под жилье. Восстановлен в 1994 на части старой территории.

 

Арзамас (Нижегородская область.)

Арзамас - город в России Нижегородской области, является муниципальным образованием, городом областного подчинения, наделеным Законом Нижегородской области статусом городского округа.Основан как город-крепость, которую определил заложить царь Иван Грозный в 1552 году, когда шёл своим третьим походом на Казань. Арзамасу «велено быти на государевой службе». Официально годом основания считается 1578 год.

Крепость была основана на месте древнейшего эрзянского поселения.

Арзамасская крепость сыграла важную роль в обороне юго-восточных границ русского государства, что отражено в гербе города (см. раздел Геральдика).

В 1719 году Арзамас - главный город провинции, входившей в Нижегородскую губернию[1]. Число его жителей к 1737 году достигло почти 7-и тысяч человек, лишь немного уступая Нижнему Новгороду. С 1779 года - уездный город. С XVII века Арзамас приобретает значение важного транзитного пункта на пути из Москвы в юго-восточные районы страны. В это время формируется торгово-ремесленная часть города с развитым кожевенным, скорняжным, салотопенным, войлочным производством. Город славился торговлей, особенно луком и знаменитыми арзамасскими гусями. За это арзамасцев по всей России прозвали «луковниками» и «гусятниками». Арзамас был известен выделкой кож и кожевенных изделий. Знаменитая арзамасская юфть булгара вывозилась в Англию, Францию и Германию.

В XVIII веке через Арзамас проходило до десятка важнейших торговых трактов - Московский, Нижегородский, Симбирский, Саратовский, Тамбовский, «большая дорога на Макарьев» и другие. В это время происходит бурное развитие города - растёт число его жителей, увеличивается торговля, развивается промышленность. Небывалый расцвет города этого периода вошёл в историю Арзамаса как «золотой век», который длился почти столетие, начиная с середины XVIII века.

Арзамасские купцы, славившиеся разнообразием и размахом торговых операций, быстро богатели. Результаты этого не замедлили сказаться на облике города.

В 1781 году одновременно с другими уездными городами Арзамас получил проект планировки. Однако недостаточное знакомство проектировщиков с особенностями местного рельефа привело к значительной корректировке этого первого проекта, проводившейся в 1782-1784 годах, окончательный план нижней части города был выработан после пожара 1823 года. Таким образом, в конце XVIII - первой половине XIX веков сложилась существующая и поныне планировочная структура Арзамаса.
Церковь живоносного источника

Особого размаха достигло строительство храмов, к началу XIX столетия было возведено свыше 20 церковных зданий. «В отношении церковной архитектуры Арзамас является городом, где в XVIII-XIX веках воздвигались сооружения чисто столичного масштаба, перед которыми даже московские церкви этого же периода кажутся провинциальными», - так характеризует церковное зодчество Арзамаса известный реставратор Н. Померанцев (1926 год).
Воскресенский собор в Арзамасе

Венцом храмостроительства стало сооружение в Арзамасе Воскресенского собора в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Воскресенский собор, построенный по проекту М. П. Коринфского, стал главным украшением города. Этот собор сохранился, занимая доминирующее положение в облике и силуэте Арзамаса. В связи с усиленным церковным строительством в городе развивались художественные промыслы, в том числе иконописный. Иконописное ремесло со временем переросло в искусство и связано с Арзамасской школой живописи Александра Ступина.

Арзамасская школа живописи (1802-1862 года) была первой художественной школой в России. Здесь могли учиться и крепостные, получая при этом не только художественное, но и общее образование. Среди её выпускников: Н. Алексеев, В. Е. Раев, И. Горбунов, Н. Рачков, К. Макаров, Р. Ступин. Начальное обучение живописи в школе Ступина получил Василий Перов. Их работы находятся в музеях Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Саранска.

 

Сайт:   http://www.arzamas.org

СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Г. АРЗАМАС

На одном из изгибов реки Теша в 1552 году Иван Грозный заложил пограничный город Арзамас. В последней четверти XVI века в самом центре города на главной Соборной площади был поставлен еще один монастырь (женский), освященный во имя Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца.

Строителем монастыря явился арзамасец Феофилакт Яковлев. Первоначально он выстроил храм во имя Святителя Николая с приделом в часть святых бессеребренников Космы и Дамиана. В этот храм игумен Арзамасского Спасопреображенского монастыря Сергий пожертвовал большой резной образ святителя, прославившийся вскоре многочисленными чудотворениями и исцелениями больных. Строитель храма был рукоположен во священники и стал служить в приходе выстроенной им церкви. Тот же игумен Сергий подал ему мысль об устройстве женской обители при храме. Тогда отец Феофилакт для нужд будущей обители построил еще теплую деревянную церковь во имя Богоявления Господня, колокольню и кельи для тридцати сестер. Так было положено начало первой женской обители в Арзамасе, которая от образа Николая Чудотворца стала называться Никольской - Никола Новые Прощи (проща означает прощение, освобождение от болезни, а значит и от греха).

Дважды за свою историю - в 1650 и 1726 гг. - монастырь выгорал дотла. Первый раз он восстанавливался на средства вдовы отца Феофилакта Пелагии и его сыновей Григория и Афанасия. Во второй раз город, а вместе с ним и монастырь, был опустошен пожаром, пожалуй, самым ужасным за все время существования Арзамаса. Каменная церковь Свт. Николая Чудотворца, выстроенная после первого пожара, от сильного огня обрушилась. Однако благодаря стараниям игумений, неустанным трудам сестер, пожертвованиям жителей города, Никольский девичий монастырь снова был восстановлен.

В 1738 году в монастыре была построена новая холодная каменная церковь Святителя Николая Чудотворца. Узорчатые карнизы и наличники окон, крыльцо и терраса с южной стороны делали фасад храма особенно нарядным. Храм славился своей прекрасной акустикой. В стенах были устроены голосники в виде кувшинов, которые позже были заделаны. Этот храм, а также деревянная церковь во имя Богоявления были возведены стараниями и трудами игуменьи монастыря Марии (Грузинки), управлявшей обителью 30 лет (1719-1749).

В 1764 году после церковной реформы правительства Николаевский девичий монастырь сделался штатным третьеклассным, с окладом жалования игуменье и 16 сестрам.

С 1777 по 1784 год монастырем управляла тоже игуменья Мария. В 1777 году ее усилиями деревянная Богоявленская церковь была заменена каменной. В 1779 году она украсила Никольский храм деревянной скульптурной группой, изображающей Погребение Спасителя. Ее автором был талантливый арзамасский священник Василий Ильин. Все фигуры были вырезаны в рост человека. Они представляли собой четырех евангелистов, стоящих у гроба, в котором лежал Спаситель, в главах Его стояли ангел с настоящей свечой и Иосиф Аримафейский, у ног - еще один ангел и Никодим. Близь гроба - плачущая Богоматерь, поддерживаемая Иоанном Богословом, и Мария Магдалина. Это был образец выразительного, доселе невиданного церковного искусства.

В XIX веке в Арзамасе процветали самые разнообразные женские рукоделия. Около 1840 года в Николаевском монастыре появился новый промысел: там стали вязать ботинки и сапожки из разноцветной шерсти с узорами в виде цветов и листьев. Все арзамасские модницы хотели иметь такую нарядную обувь, монастырь был буквально завален заказами и вскоре это рукоделие переняли городские девицы и женщины. В 1860-х годах такие ботинки вязали по 10.000 и более пар в год, этот товар увозили во все города России. Так Николаевский монастырь дал городу новый промысел и обогатил женщин Арзамаса.

5 апреля 1886 года на 81 году жизни скончался старейший протоиерей Николаевского монастыря, духовник арзамасского духовенства Авраамий Некрасов. По окончании Нижегородской семинарии, из-за расположенности к иноческой жизни Авраамий был склонен принять монашеский постриг, но не получил благословения на это. В 1828 году он женился и в том же году был рукоположен во иерея. Служил в Троицкой церкви села Павлово, при которой состоял 25 лет до 1853 года.

В первый год своего священства отец Авраамий посетил Саровский монастырь. Отец Авраамий взял у прославленного старца Серафима благословение и спросил о своей судьбе. Великий подвижник преподал ему наставление и предсказал, что он будет обличителем раскольников, будет много терпеть нападок и неправд и станет благочинным. Все это в свое время и сбылось. Отец Авраамий вел обширную переписку со своими духовными чадами. Два наиболее любимых его духовных чада поступили в Саровский монастырь, один из них впоследствии стал настоятелем монастыря.

Епископ Нижегородский и Арзамасский Иеремия, будучи сам строгим иноком, особенно благоволил к арзамасским женским монастырям. Желая еще больше их возвеличить, он перевел в них лучших иереев своей епархии. С 1853 года и до самой своей смерти отец Авраамий служил и духовно окормлял сестер Арзамасского Николаевского монастыря, ставшего для него родным. Не будучи монахом, отец Авраамий совершенно отказался от мяса. Позволяя старым и больным сестрам более питательную пищу, он усугублял свой пост, принимая их тяготу на себя. Батюшка был очень внимателен к сестрам, летом обязательно бывал в келье у каждой, беседуя о спасении, поддерживая их и утешая. Богослужения он всегда совершал благоговейно и неспешно.

Отец Авраамий благоговейно чтил память Серафима Саровского, охотно делился с сестрами воспоминаниями о встречах с ним. Ежегодно накануне дня кончины преподобного (15 января н. ст.) служил по нему панихиду, за свой счет покупал множество свечей, которые ставил перед всеми иконами в храме и раздавал в руки всем молящимся. Как величайшие святыни хранил лоскут от мантии преподобного, зуб, некогда выбитый напавшими на него разбойниками, и часть власов с головы батюшки Серафима. Все это он передал накануне своей смерти монахине Евфросинии, которая впоследствии стала игуменьей монастыря.

Кончина отца Авраамия была легкой и спокойной, такой, какая бывает только у праведников - «непостыдной и мирной». Возможно, что благодаря мудрому руководству этого ученика преподобного Серафима Николаевская обитель не знала ни дрязг, ни ссор и, находясь на главной соборной площади города, сохраняла строгость монашеской жизни.

После 1928 года монастырь был закрыт. Келии были переданы под жилье, а церковные здания постепенно ветшали и разрушались.

В 1994 году монастырь был возвращен Церкви, в нем стала возрождаться монашеская жизнь. С большими трудностями был восстановлен теплый Богоявленский храм, кельи для сестер. Арзамасцы любят свой монастырь, тем более, что он единственный, который сейчас восстанавливается из десяти бывших здесь до революции. Обитель живет от трудов своих и поэтому возрождается медленно, надеясь на помощь благодетелей.

В 2001 году в монастыре проживали 25 сестер во главе с игуменьей Георгией (Федотовой).

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Николаевском Арзамасском монастыре, Арзамас

Кирпичный храм, сооруженный на месте каменного здания 1683, обрушившегося во время пожара в 1726. Освящен в 1738. Представлял собой храм типа восьмерик на четверике с декором в духе традиционного зодчества, с трапезной, в которой помещался Космодамианский придел, и колокольней в стиле классицизма. Закрыта в 1928, перестроена под общежитие, колокольня и восьмерик разрушены. Возвращена верующим в 2001, реставрируется.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Николаевском Арзамасском монастыре, Арзамас

Тёплый храм Никольского монастыря, сооружённый игум. Евсевией в 1811-1813 взамен старого каменного здания 1770-х. Прямоугольная в плане трёхнефная постройка в стиле классицизма с небольшим куполом над трансептом. Боковые приделы Боголюбовский и Всехсвятский, в нижнем этаже в 1856 устроили Скорбященский престол (в качестве больничного храма). Закрыт в 1928, передана Госбанку, позже использовалася как магазин. Возвращён верующим в 1994, восстановлен купол.

Преображенский собор - Собор Преображения Господня в Спасском Арзамасском монастыре, Арзамас

Кирпичный монастырский собор, заложенный в 1638 игум. Ионой и оконченный в нач. 1640-х игум. Корнилием. Характерная для нижегородского зодчества сер. XVII в. постройка - четырехстолпный пятикупольный трехапсидный храм с крупными закомарами. Несколько перестроен в 3-й четв. XVIII в. игум. Иоасафом - пробиты новые окна, сооружена трапезная, в которой устроены приделы Успения Богородицы и Марии Магдалины, в 1786 вновь освящен. Закрыт в 1924, занят складом, с 1928 - архивом. Поддерживается в порядке.

Спасская часовня - Часовня Спаса Нерукотворного Образа в Спасском Арзамасском монастыре, Арзамас

Кирпичная восьмигранная шатровая часовня в русско-византийском стиле, построенная в юго-западном углу монастырской ограды, рядом со зданием духовного училища, в 1861, при архим. Иоакиме. Закрыта не позже 1920-х. В 2000-х отремонтирована, сейчас приписана к Благовещенской церкви

 

информация о храме:

Полное название: Николаевский Арзамамсский женский монастырь, Арзамас
Адрес: Нижегородская обл., г. Арзамас, Соборная пл., 1
Адрес на 1917 год: Нижегородская губ., г. Арзамас, Николаевский монастырь
Координаты: 55.385836°N 43.815129°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание кон. XVI в.

Николаевский Арзамамсский женский монастырь, Арзамас находится по адресу Нижегородская обл., г. Арзамас, Соборная пл., 1 в Арзамас. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве кон. XVI в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.