Святцы: Соообщество Православных Прихожан

- Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, Дивеево

информация о храме:

Полное название: Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь
Обиходное название:
Адрес: Нижегородская обл., Дивеевский р-н, с. Дивеево
Адрес на 1917 год: Нижегородская губ., Ардатовский у., с. Дивеево
Координаты: 55.039928°N 43.246345°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 3-я четв. XVIII в.

Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь находится по адресу Нижегородская обл., Дивеевский р-н, с. Дивеево в Дивеево. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. впервые официально упоминается в архиве 3-я четв. XVIII в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Трехпрестольная двухэтажная деревянная зимняя церковь на каменном фундаменте. Построена на месте Мельничной общины внутри Святой Канавки. Приделы: Михайло-Архангельский и Всехсвятский, в 1850 в нижнем этаже устроен придел иконы Богоматери "Утоли Моя Печали". В 1927 закрыта, в здании устроена паровая мельница, в конце 1920-х церковь сгорела.

ЧАСОВНЯ СЕРАФИМА САРОВСКОГО В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Деревянная четверогранная шатровая часовня. Построена на месте, где в 1826-1827 выстроили мельницу Дивеевской общины, а в 1895, после переноса мельницы, соорудили деревянную часовню. Старая часовня, крытая тесом, разрушена в сер. ХХ в., ее фундаменты обнаружены в 2003. Новая часовня освящена 31.08.2004 еп. Нижегородским Георгием.

ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Домовая церковь при монастырской больнице, устроенной в здании бывшей школы, построенной в советское время на закрытом монастырском кладбище. После передачи здания монастырю (2004), северная пристройка была перестроена для устройства в ней больничной церкви.

ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Однопрестольная домовая церковь при монастырской богадельне, внешне выделена главкой.

ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Деревянная однопрестольная кладбищенская церковь, построена тщаянием монахини Дорофеей Каменской. В церкви использовался алтарь, принесенный из дальней пустыньки Серафима Саровского. В советское время закрыта, снесена. Старое кладбище упразднено, на его территории построено здание школы.

ЧАСОВНЯ АЛЕКСАНДРЫ ДИВЕЕВСКОЙ В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ КАЗАНСКАЯ В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Каменная одноглавая церковь с трапезной и колокольней. Два придела - Никольский и Стефановский. Изначально построена как приходская. В конце 1920-х к паперти храма были пристроены две монастырские церкви: Рождества Пресвятой Богородицы и Рождества Христова. После закрытия монастыря в церкви обретались монахини. Окончательно закрыта в 1937, задние перестроено (сломаны колокольня и завершения), использовалось как склад. Передана монастырю в 1992. Полностью восстановлена в 2003.

ЦЕРКОВЬ МАРИИ МАГДАЛИНЫ В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Домовая церковь в старом игуменском корпусе монастыря.

СОБОР БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Обширный храм на цокольном этаже, начатый постройкой в 2012 в восточной части монастыря, на территории Святой Канавки, в соответствии с пророчествами прп. Серафима Саровского. Однокупольная постройка, стилизованная в духе московских барочных построек 1-й пол. XVIII в. Молебен на начало строительства совершен 26.04.2012.

ЧАСОВНЯ ПРИ ВОДОКАЧКЕ В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Кирпичная часовня при старой водокачке на источнике, построена в русском эклектичном стиле. Основной объем: восьмерик на четверике, увенчанный шатром.

ЦЕРКОВЬ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Домовая церковь в трапезном корпусе монастыря.

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Однопрестольная монастырская церковь, пристроена с запада к приходской Казанской по указанию Серафима Саровского. В 1920-х закрыта. Вновь открыта в 1998, восстановлена.

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Однопрестольная церковь, устроена по указанию Серафима Саровского под Христорождественской церковью. В 1920-х закрыта. Вновь открыта в 1998, восстановлена. В советское время закрыта. Богослужения возобновлены после открытия монастыря в 1991. В 2000 в церкви устроены усыпальницы мощей преподобных Александры, Елены и Марфы Дивеевских.

СОБОР ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Каменная пятиглавая церковь с двумя приделами: Архангельским и Всесвятским. Построена в неорусском стиле по проекту архитектора А. Е. Антонова. В советское время закрыта, передана епархии в 1991.