Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, Дивеево

Серафимо-Дивеевский монастырь

Дивеево — село в Нижегородской области, административный центр Дивеевского района и Дивеевского сельсовета.

Основательницей монастыря считается матушка Александра (до монашеского пострига – Агафья Семеновна Мельгунова), которой после долгого молитвенного бдения в Киево-Печерской лавре явилась Богородица, указав на ее божественную миссию. Богоматерь велела матушке Александре идти на север России к святым местам.

В 12-ти верстах от Сарова, в селе Дивеево матушке Александре вновь явилась Божия Матерь. «Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России... - сказала Пресвятая Богородица. - И вот здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе: живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих. И Я всегда буду с тобою, и всегда буду посещать место это, и в пределе твоего жительства Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете. Это Четвертый Жребий Мой во вселенной». Первые три удела Богоматери – Иверия, Святая гора Афон, Киево-Печерский монастырь, но Дивеево считается единственным местом, куда она является ежедневно. Дивеево прославилось делами и поучениями православного русского святого Серафима Саровского и его пророчествами о судьбах России.

Одной из Дивеевских достопримечательноcтью является знаменитая Серафимова канавка. По преданию Серафима Саровского, сам антихрист в последние времена не сможет преодолеть ее.

Троицкий собор Серафимо-Дивеевского монастыря

Святые источники в Дивеево

В Дивеево 4 источника:

  • Источник святой матушки Александры
  • Источник Иверской иконы Богородицы - этот источник основательница монастыря мат. Александра выкопала сама. Источники расположены недалеко друг от друга находятся в 5-7 минут ходьбы от монастыря.
  • Источник Казанской иконы Богородицы - самый древний из 4 источников в Дивеево.
  • Источник святого Пантелеймона - расположен в всего нескольких метров от Казанского источника. Купальня над источником существенно больше чем купальня Казанского источника.

 

А также в Дивеевском районе:

  • Источник Явления Божией Матери в Кремёнках. От Дивеево ходит рейсовый автобус.
  • Источник Святаго Духа - добираться на машине.
  • Источник Пресвятой Троицы - так же.
  • Источник Архангела Михаила в Маёвке.
Сайт:   http://www.diveevo.ru

Серафимо-Дивеевский монастырь (Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь) - женский монастырь Нижегородской епархии Русской православной церкви. Расположен в селе Дивеево Нижегородской области. Почитается как четвёртый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) земной Удел Пресвятой Богородицы.

Монастырь возник в половине XVIII века: около 1758 прибыла в Киев богатая рязанская помещица Агафья Семёновна Мельгунова († 13 июня 1789), ставшая насельницей Флоровского монастыря и вскоре начавшая странствовать по России в поисках места для основания новой обители. В 1760 она оказалась, по пути в Саровский монастырь, вблизи Дивеева в деревне Осиновка.

В 1773-1780 она устроила в Дивееве Казанскую церковь с приделами во имя святителя Николая и первомученика архидиакона Стефана.

В 1788 местная помещица Жданова пожертвовала 1300 кв. сажен своей усадебной земли, на которой Мельгунова построила три кельи с общей оградой, где поселилась с тремя послушницами.

В 1789 попечение над общиной взял молодой иеродиакон Серафим, который в 1827 устроил ещё одну, отдельную общину вблизи первой, а в 1829 - двухэтажный каменный храм во имя Рождества Христова.

По преставлении Серафима обе общины были объединены с наименованием Серафимо-Дивеевской.

В 1861 община получила статус монастыря.

Огромный Троицкий собор сооружался с 1848 по 1875.

К началу ХХ монастырь стал крупным иноческим общежитием: в 1917 в нём проживало по списку 270 монахинь и 1474 послушницы - при численности населения села Дивеева 520 человек.

В 1919 монастырь был зарегистрирован как трудовая артель и продолжал действовать. 21 сентября 1927 он был закрыт. Некоторые насельницы рассеялись по округе и пыталась сохранить часть дивеевских святынь. Игуменья Александра (Траковская; † февраль 1942) с частью сестёр впоследствии обосновалась в Муроме, в доме у стен Благовещенского монастыря; затем старшей сестрой стала Анна Ефимовна Баринова (в монашестве - Мария).

Казанская церковь была закрыта в 1937.Возрождение началось 22 апреля 1989, когда была освящена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери; в апреле 1990 был вновь освящён Троицкий собор.

Троицкий собор (слева) и Преображенский собор (справа)

21 июля 1991 состоялось решение Священного Синода о возобновлении монастыря.

29 июля 1991 в Дивеево торжественно прибыли мощи преподобного Серафима Саровского, вторично обретённые в Санкт-Петербурге в Казанском соборе, бывшем тогда музеем атеизма и религии.

17 ноября 1991 митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) посвятил в сан игуменьи монастыря монахиню Сергию (Конкову), до этого исполнявшую послушание благочинной в Спасо-Преображенской пустыни Рижского монастыря.

 

Крест у Святой канавки

13(26) сентября 2000 были обретены мощи преподобных Александры, Марфы и Елены Дивеевских; 9(22) декабря 2000 состоялось их прославление как местночтимых святых Нижегородской епархии.

3 декабря 2008 года архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием в честь святых Царственных страстотерпцев освящен новый придел Казанской церкви.

КУТУЗОВСКИЙ СКИТ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ

Кутузовский скит - действующий православный скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Расположен в посёлке Кутузовка, в 80 км от Дивеево и является самым дальним от монастыря.

Кутузовский скит Серафимо-Дивеевского монастыря

Кутузовский скит передан Серафимо-Дивеевскому монастырю 25 декабря 1992 года.

В скиту действует домовой храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Главный престол восстановленного каменного собора в честь Нерукотворного Образа Спасителя был освящён архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием 13 сентября 2006 года. 22 июня 2007 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил правый придел собора Спаса Нерукотворного в честь Богоотцев Иоакима и Анны. 9 августа 2007 года Владыка совершил чин освящения левого престола собора в честь Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, и святого Димитрия, святителя Ростовского.

22 мая 2010 года архиепископ Георгий вновь посетил скит и совершил Божественную литургию в храме Святителя Николая.

Во время посещения 22 ноября 2010 года архиепископ Георгий особо отметил, что летом, когда бушевали лесные пожары, они обошли это место стороной.

ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Трехпрестольная двухэтажная деревянная зимняя церковь на каменном фундаменте. Построена на месте Мельничной общины внутри Святой Канавки. Приделы: Михайло-Архангельский и Всехсвятский, в 1850 в нижнем этаже устроен придел иконы Богоматери "Утоли Моя Печали". В 1927 закрыта, в здании устроена паровая мельница, в конце 1920-х церковь сгорела.

ЧАСОВНЯ СЕРАФИМА САРОВСКОГО В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Деревянная четверогранная шатровая часовня. Построена на месте, где в 1826-1827 выстроили мельницу Дивеевской общины, а в 1895, после переноса мельницы, соорудили деревянную часовню. Старая часовня, крытая тесом, разрушена в сер. ХХ в., ее фундаменты обнаружены в 2003. Новая часовня освящена 31.08.2004 еп. Нижегородским Георгием.

ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Домовая церковь при монастырской больнице, устроенной в здании бывшей школы, построенной в советское время на закрытом монастырском кладбище. После передачи здания монастырю (2004), северная пристройка была перестроена для устройства в ней больничной церкви.

ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Однопрестольная домовая церковь при монастырской богадельне, внешне выделена главкой.

ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Деревянная однопрестольная кладбищенская церковь, построена тщаянием монахини Дорофеей Каменской. В церкви использовался алтарь, принесенный из дальней пустыньки Серафима Саровского. В советское время закрыта, снесена. Старое кладбище упразднено, на его территории построено здание школы.

ЧАСОВНЯ АЛЕКСАНДРЫ ДИВЕЕВСКОЙ В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ КАЗАНСКАЯ В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Каменная одноглавая церковь с трапезной и колокольней. Два придела - Никольский и Стефановский. Изначально построена как приходская. В конце 1920-х к паперти храма были пристроены две монастырские церкви: Рождества Пресвятой Богородицы и Рождества Христова. После закрытия монастыря в церкви обретались монахини. Окончательно закрыта в 1937, задние перестроено (сломаны колокольня и завершения), использовалось как склад. Передана монастырю в 1992. Полностью восстановлена в 2003.

ЦЕРКОВЬ МАРИИ МАГДАЛИНЫ В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Домовая церковь в старом игуменском корпусе монастыря.

СОБОР БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Обширный храм на цокольном этаже, начатый постройкой в 2012 в восточной части монастыря, на территории Святой Канавки, в соответствии с пророчествами прп. Серафима Саровского. Однокупольная постройка, стилизованная в духе московских барочных построек 1-й пол. XVIII в. Молебен на начало строительства совершен 26.04.2012.

ЧАСОВНЯ ПРИ ВОДОКАЧКЕ В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Кирпичная часовня при старой водокачке на источнике, построена в русском эклектичном стиле. Основной объем: восьмерик на четверике, увенчанный шатром.

ЦЕРКОВЬ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Домовая церковь в трапезном корпусе монастыря.

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Однопрестольная монастырская церковь, пристроена с запада к приходской Казанской по указанию Серафима Саровского. В 1920-х закрыта. Вновь открыта в 1998, восстановлена.

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Однопрестольная церковь, устроена по указанию Серафима Саровского под Христорождественской церковью. В 1920-х закрыта. Вновь открыта в 1998, восстановлена. В советское время закрыта. Богослужения возобновлены после открытия монастыря в 1991. В 2000 в церкви устроены усыпальницы мощей преподобных Александры, Елены и Марфы Дивеевских.

СОБОР ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ В ТРОИЦКОМ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Каменная пятиглавая церковь с двумя приделами: Архангельским и Всесвятским. Построена в неорусском стиле по проекту архитектора А. Е. Антонова. В советское время закрыта, передана епархии в 1991.

информация о храме:

Полное название: Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, Дивеево
Адрес: Нижегородская обл., Дивеевский р-н, с. Дивеево
Адрес на 1917 год: Нижегородская губ., Ардатовский у., с. Дивеево
Координаты: 55.039928°N 43.246345°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 3-я четв. XVIII в.

Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, Дивеево находится по адресу Нижегородская обл., Дивеевский р-н, с. Дивеево в Дивеево. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве 3-я четв. XVIII в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.