Русская Православная Церковь. Святцы

- Иверский Выксунский женский монастырь, Выкса

информация о храме:

Полное название: Иверский Выксунский женский монастырь
Обиходное название:
Адрес: Нижегородская обл., г. Выкса, ул. Краснофлотская, 58
Адрес на 1917 год: Нижегородская губ., Ардатовский у., Выксунский Завод
Координаты: 55.325238°N 42.208561°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1887

Иверский Выксунский женский монастырь находится по адресу Нижегородская обл., г. Выкса, ул. Краснофлотская, 58 в Выкса. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. впервые официально упоминается в архиве 1887 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Иверский Выксунский женский монастырь

Иверский Выксунский женский монастырь

Женская богадельня в лесу за окраиной завода открыта в 1864 по инициативе супругов Кохиных при активной поддержке послушника Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры Василия (Меркулова) - позже старца Варнавы Гефсиманского. С 1874 - женская община, с 1887 - монастырь. Попечением старца Варнавы превратился в один из крупнейших монастырей епархии. В 1870-1900-х сооружены многочисленные корпуса келий и хозяйственных построек, в 1880-х выстроена ограда с башнями. Закрыт в 1919, окончательно ликвидирован в 1928. Часть зданий разрушена, постройки заняты под жилье, металлургический техникум, школу-интернат. В 1995 восстановлен на части территории.

СОБОР ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ИВЕРСКАЯ В ИВЕРСКОМ ВЫКСУНСКОМ МОНАСТЫРЕ

Кирпичный четырехстолпный пятикупольный храм с трапезной, сооруженный в духе эклектики в 1872-1877 на средства благотворителей при помощи старца Варнавы Гефсиманского. Боковые престолы: Василия Великого и Ксении Римляныни и Николая Чудотворца и Сергия Радонежского. В цокольном этаже в 1892 был устроен храм Собора Бесполтных Сил с приделами Герасима Иорданского и Анастасии Римляныни и ап. Петра и муч. Агриппины. Разрушен во 2-й пол. 1920-х, на месте собора разбит сквер.

ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ИВЕРСКОМ ВЫКСУНСКОМ МОНАСТЫРЕ

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, сооруженная в 1884-1887. Бесстолпный двусветный пятиглавый четверик, украшенный богатым декором, с востока примыкающий к двухэтажному больничному корпусу. Закрыта не позже 1920-х, перестроена, венчания сломаны.

СОБОР ТРОИЦЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ В ИВЕРСКОМ ВЫКСУНСКОМ МОНАСТЫРЕ

Огромный четырехстолпный пятикупольный трехапсидный храм в псевдорусском стиле с боковыми крыльцами и западным притвором, сооруженный в 1897-1909 на средства благотворителей при помощи старца Варнавы Гефсиманского. Боковые приделы Вознесенский и Всехсвятский. В 1927 взорван, рухнули своды, но внешние стены уцелели. В 1990-х руины переданы верующим, для богослужений восстановлен западный притвор, где освящен престол Варнавы Гефсиманского (2003).

ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ИВЕРСКАЯ В ИВЕРСКОМ ВЫКСУНСКОМ МОНАСТЫРЕ (НОВАЯ)

Церковь устроена в 1993 в пристройке к нижнему ярусу монастырской колокольни. Четырехъярусная колокольня была построена в 1874-1876, надстроена пятым ярусом в 1894, в кон. 1920-х верхние ярусы сломаны, на их месте поставлен водонапорный бак (ныне снят).