Иверский Выксунский женский монастырь, Выкса

Женская богадельня в лесу за окраиной завода открыта в 1864 по инициативе супругов Кохиных при активной поддержке послушника Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры Василия (Меркулова) - позже старца Варнавы Гефсиманского. С 1874 - женская община, с 1887 - монастырь. Попечением старца Варнавы превратился в один из крупнейших монастырей епархии. В 1870-1900-х сооружены многочисленные корпуса келий и хозяйственных построек, в 1880-х выстроена ограда с башнями. Закрыт в 1919, окончательно ликвидирован в 1928. Часть зданий разрушена, постройки заняты под жилье, металлургический техникум, школу-интернат. В 1995 восстановлен на части территории.

Выксунский Иверский монастырь

Выксунский Иверский монастырь - женский монастырь Нижегородской епархии Русской православной церкви. Расположен в городе Выксе Нижегородской области. В монастыре расположен один из двух храмов Нижегородской епархии, престол которых освящён в честь Иверской иконы Божией Матери.

Место для будущей обители отметил веточкой преподобный Варнава Гефсиманский осенью 1863 года. В 1864 году на этом месте на средства купцов была выстроена богадельня на 12 человек. Община увеличивалась, появлялись новые постройки, и преподобный Варнава прислал Иверскую икону Божией Матери, благословив общине называться Иверской. В начале XX века в иконописной мастерской монастыря был сделан список размерами полтора на два метра. Список с иконы прославился как чудотворный, икона подаренная отцом Варнавой не сохранилась.

В 1887 году община возведена в степень третьеклассного монастыря. Троицкий собор был построен в 1895-1903 годах по проекту архитектора П. А. Виноградова.

Ко времени закрытия в 1919 году монастырь был одним из крупнейших и насчитывал 1000 насельниц. Летом 1927 года взорваны Собор Живоначальной Троицы и три верхних яруса колокольни. При взрыве в пещерных кельях были заживо погребены сёстры-схимницы, не пожелавшие покинуть обитель.

После закрытия монастыря чудотворный список был вывезен и затем был найден сторожем в подсобном помещении Христорождественской церкви города Выксы, когда тот пошёл на детский плач. Икона хранилась в доме сторожа до открытия Христорождественской церкви.

26 октября 1991 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, был зарегистрирован приход, его настоятелем был назначен отец Александр (Куликов). Под первый храм была переоборудована бывшая церковная лавка, главный престол был освящён в честь иконы Иверской Божией Матери. 25 февраля 1993 года в Иверской церкви была отслужена первая Божественная литургия. В начале 1990-х началось восстановление домика преподобного Варнавы и расчистка руин Троицкого собора.

Монастырь возобновлен в октябре 1996 года. 9 октября 1996 года по благословению архиепископ Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) в здании бывшей Купеческой гостиницы открыто духовное училище. На Пасху 1997 года чудотворный список был возвращён в монастырь. Сестры Серафимо-Дивеевского монастыря помогли отреставрировать икону и сделать новый список, который сёстры монастыря возят на православные ярмарки.

3 марта 2010 года архиепископ Георгий совершил иноческий постриг над четырьмя насельницами, одна инокиня была пострижена в мантию.

В 2011 году велось исследование фундамента Троицкого собора для определения возможности здания.

Выкса (Нижегородская область.)

Вы?кса - город (с 1934) в России, административный центр Выксунского района Нижегородской области.

Город расположен недалеко от побережья Оки, в 28 км от железнодорожной станции в г. Навашино на магистральной железной дороге Москва - Екатеринбург, в 186 км от Нижнего Новгорода.

Начало поселению (селу Выкса) было положено созданием в 1757 году Выксунского железорудного завода, основанного братьями Баташевыми, выходцами из тульских мастеровых. Этому событию предшествовал государственный запрет производственной деятельности всех без исключения заводов и фабрик в радиусе 200 км от Москвы, а также обнаружение залежей железной руды в бассейне р. Выксунь и р. Железница.

Развитию же производства непосредственно в Выксе препятствовало серьезное обстоятельство: эта территория считалась землями новокрещенной мордвы, а потому строиться здесь разрешалось только с особого монаршего благоволения. И в августе 1765 г. Екатерина II преподнесла братьям царский подарок: спустя несколько дней после дня рождения Ивана Родионовича Баташева и чуть раньше его именин императрица подписала особый указ, разрешающий братьям осваивать берега Выксы и Велетьмы. Строительство нового, Верхне-Выксунского, завода началось немедленно и годом позже, в 1766 г., он выпустил почти 5 тыс. т чугуна - значительный по тем временам объем.

Недалеко от завода и поселений протекала небольшая река Выксунь (по другим источникам река Выксунка), откуда и произошло название села. К началу XIX века в Выксе и её окрестностях действовали с десяток «железноделательных заводов». В связи с тем, что для выплавки железа и производства различных изделий необходима энергия, а её в то время добывали «из воды» (путем возведения плотин), то в самой Выксе и в окрестных поселениях, где существовали заводы, были сооружены искусственные озера. В настоящее время водоемы представляют собой уникальную искусственную водную систему, которая является памятником природы.

В 1921-1929 годах Выкса была центром Выксунского уезда.

СОБОР ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ИВЕРСКАЯ В ИВЕРСКОМ ВЫКСУНСКОМ МОНАСТЫРЕ

Кирпичный четырехстолпный пятикупольный храм с трапезной, сооруженный в духе эклектики в 1872-1877 на средства благотворителей при помощи старца Варнавы Гефсиманского. Боковые престолы: Василия Великого и Ксении Римляныни и Николая Чудотворца и Сергия Радонежского. В цокольном этаже в 1892 был устроен храм Собора Бесполтных Сил с приделами Герасима Иорданского и Анастасии Римляныни и ап. Петра и муч. Агриппины. Разрушен во 2-й пол. 1920-х, на месте собора разбит сквер.

ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ИВЕРСКОМ ВЫКСУНСКОМ МОНАСТЫРЕ

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, сооруженная в 1884-1887. Бесстолпный двусветный пятиглавый четверик, украшенный богатым декором, с востока примыкающий к двухэтажному больничному корпусу. Закрыта не позже 1920-х, перестроена, венчания сломаны.

СОБОР ТРОИЦЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ В ИВЕРСКОМ ВЫКСУНСКОМ МОНАСТЫРЕ

Огромный четырехстолпный пятикупольный трехапсидный храм в псевдорусском стиле с боковыми крыльцами и западным притвором, сооруженный в 1897-1909 на средства благотворителей при помощи старца Варнавы Гефсиманского. Боковые приделы Вознесенский и Всехсвятский. В 1927 взорван, рухнули своды, но внешние стены уцелели. В 1990-х руины переданы верующим, для богослужений восстановлен западный притвор, где освящен престол Варнавы Гефсиманского (2003).

ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ИВЕРСКАЯ В ИВЕРСКОМ ВЫКСУНСКОМ МОНАСТЫРЕ (НОВАЯ)

Церковь устроена в 1993 в пристройке к нижнему ярусу монастырской колокольни. Четырехъярусная колокольня была построена в 1874-1876, надстроена пятым ярусом в 1894, в кон. 1920-х верхние ярусы сломаны, на их месте поставлен водонапорный бак (ныне снят).

 

информация о храме:

Полное название: Иверский Выксунский женский монастырь, Выкса
Адрес: Нижегородская обл., г. Выкса, ул. Краснофлотская, 58
Адрес на 1917 год: Нижегородская губ., Ардатовский у., Выксунский Завод
Координаты: 55.325238°N 42.208561°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1887

Иверский Выксунский женский монастырь, Выкса находится по адресу Нижегородская обл., г. Выкса, ул. Краснофлотская, 58 в Выкса. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве 1887 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.