Новгородская область, Храмы России

Богородицкий собор - Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Антониевом монастыре, Торговая сторона за Окольным городом

Каменная холодная пятипрестольная соборная церковь, построенная вместо первого деревянного собора. Приделы: Антониевский, Богословский, Грузинский, Онуфрия и Петра Афонского.

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь, Хутынь

Монастырь изначально основан как мужской в конце XII в. прп. Варлаамом в местечке Хутынь на правом берегу Волхова. Известность получил в конце XV в. после посещения царем Иоанном III. Несмотря на ущерб, полученный в Смутное время, к концу XVIII в. это был один из богатейших северных монастырей. Закрыт в 1920-х, сильно пострадал во время ВОВ. В 1994 возвращен епархии и возобновлен как женский монастырь. Великий Новгород Каменный собор с южным Архангельским и северным Покровским приделами (1646). ЦЕРКОВЬ ВАРЛААМА ХУТЫНСКОГО В ВАРЛААМО-ХУТЫНСКОМ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ Деревянная часовня на Варлаамовой горке. ЦЕРКОВЬ ВСЕХ СВЯТЫХ В ВАРЛААМО-ХУТЫНСКОМ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ Домовая церковь при настоятельских покоях. ЧАСОВНЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ КАЗАНСКАЯ ПРИ ВАРЛААМО-ХУТЫНСКОМ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

Преображенский собор - Собор Преображения Господня в Варлаамо-Хутынском Спасо-Преображенском монастыре, Хутынь

Каменный собор с южным Архангельским и северным Покровским приделами (1646).

Воскресенский собор - Собор Воскресения Христова в Деревяницком монастыре, Торговая сторона за Окольным городом

Кирпичный двустолпный пятиглавый трёхапсидный собор, окруженный папертями. Сооружен в 1698-1700 попечением митр. Иова на месте каменного здания XIV в. Интересен богатым декором в духе верхневолжского зодчества. Приделы в папертях Михаило-Архангельский и Никольский. Закрыт в 1931, в 1941-1944 несколько поврежден обстрелами. Отреставрирован в 1967-1973, используется как склад.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня на Ильине улице, Торговая сторона

Каменная двухпрестольная церковь с Троицким приделом. Сохранились фрагменты внутренней росписи, выполненной Феофаном Греком.

Варлаамовская церковь - Церковь Варлаама Хутынского в Варлаамо-Хутынском Спасо-Преображенском монастыре, Хутынь

Каменная теплая трапезная церковь с приделами Исидоровским и Константина и Елены.

Николо-Дворищенский собор - Собор Николая Чудотворца на Дворище, Торговая сторона

Каменный собор, построенный князем Мстиславом, сыном Владимира Мономаха. Первая каменная постройка на Торговой стороне Новгорода.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Шимске, Шимск

Кирпичная церковь, выстроенная в 1-й пол. 2000-х. Одноглавый четверик с шатровой колокольней.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Чёрном, Черное

Крупный кирпичный храм в формах классицизма, построенный в 1828 помещиком П. С. Рыкачевым. Однокупольная постройка с боковыми портиками, трапезной с Никольским приделом (1859) и трехъярусной колокольней. Закрыта в 1930-х, использовалась как склад. Позже выгорела и заброшена, обрушилась большая часть сводов. В 2005 возвращена верующим, отреставрирована.

Богородицкая церковь - Церковь Иконы Божией Матери Коневская в Деревяницком монастыре, Торговая сторона за Окольным городом

Кирпичная трапезная церковь на высоком подклете, сооруженная в 1725. Одноглавый храм с пощипцовым завершением фасадов. Примыкает с востока к одностолпной трапезной палате нач. XVIII в. с высокой колокольней. В нач. XIX в. перестроены завершения храма и колокольни, в 1856 из Успенской переосвящена во имя Коневской Богоматери. В 1941-1944 сильно повреждена, в 1964-1965 отреставрирована в формах XVIII в. Занята складом.

Пятницкая церковь - Церковь Параскевы (Пятницы) на Торгу, Торговая сторона

Каменно-кирпичная церковь, построенная вместо прежней деревянной (1191). Первое упоминание о деревянной церкви Пятницы на Торгу датируется 1156 г. В 1954 г. начата комплексная реставрация церкви, в результате которой были выявлены древние формы здания. Реставрация завершена в начале 2000-х гг. В церкви расположен музей новгородского зодчества.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова на Витке, Торговая сторона за Окольным городом

Первое летописное упоминание относится к 1383, церковь входила в состав городского женского монастыря, впоследствии упраздненного. В 2001 передана старообрядческой общине Новгорода.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Яжелбицах, Яжелбицы

Кирпичная церковь, построенная в 1805 при помощи императора Александра I, с декором в формах классицизма. Основной объем типа восьмерик на четверике завершен малым восьмериком с главкой, трапезной, расширенной в 1836, связан с трехъярусной колокольней под шпилем. Приделы Димитрия Солунского и Никольский. Закрыта в кон. 1930-х, использовалась как клуб, позже брошена. В 1998 возвращена верующим, ремонтируется.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Чудово, Чудово

Кирпичный храм, построенный в 1904-1912. Массивный четверик, завершенный мелким пятиглавием, с звонницей над притвором. До революции был приписан к сельской Успенской церкви. В 1931 закрыт, занят под Дом обороны, во время оккупации в 1942 вновь открыт, в 1962 снова закрыт. Возвращен верующим в 1989, отремонтирован.

Никольская церковь - Церковь Филиппа Апостола на Нутной улице, Торговая сторона

Изначально Филипповская и Никольская церкви строились как два разных храма. В Филипповском на полатях (хорах) был устроен Воскресенский придел, в Николькой - Троицкий. После моровой язвы 1606-1607, унесшей жизни более трёхсот прихожан, обе церкви были объединены в одну церковь Филиппа Апостола с придельным Никольским храмом. В XIX в. Никольская была разобрана и вновь восстановлена на старом основании в 1970-х.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Старой Руссе, Старая Русса

Деревянная церковь, обшитая тёсом, вероятно, сооружённая в XVII в. (имелся антиминс с датой 1777). Четверик, завершённый кровлей с переломом, с пятигранным алтарём и небольшой трапезной. С XIX в. приписана к соседней Петропавловской церкви, разрушена не позже 1940-х.

Спасская часовня - Часовня Спаса Всемилостивого в Спасо-Преображенском Старорусском монастыре, Старая Русса

Часовня в нижнем ярусе монастырской колокольни, примыкающей с севера к притвору Преображенского собора. Была устроена в XIX в. Вероятно, в XVII в. под колокольней существовала (или намечалась к устроению) церковь. Сама колокольня, построенная в кон. 1620-х, представляет собой столпообразное восьмигранное сооружение на кубическом основании. Верхний ярус в стиле классицизма был сооружён в 1818. В 1965-1973 колокольня отреставрирована в формах XVII в., верхний ярус снят, поставлена луковичная главка.

Мироносицкая церковь - Церковь Жен Мироносиц в Старой Руссе, Старая Русса

Тёплый храм Успенского прихода, стоявший к югу от Успенской церкви. Сооружён кирпичным в 1785-1786, перестроен в 1839-1843. Невысокий четверик, завершённый декоративной главкой, с трапезной, в которой с 1840-х помещались Ильинский и Михаило-Архангельский приделы. Отдельно стоящая колокольня со шпилем сооружена в 1795. Закрыта в 1930-х, разобрана в 1950-1960-х.