Валдайский Иверский Святоозерский мужской монастырь, Валдай

Основан в 1653 патр. Никоном по образцу афонского Иверского монастыря. В 1650-х начато каменное строительство, устроена типография. В 1666, после низложения Никона, закрыт, в 1668 восстановлен, в 1712-1730 был приписан к Александро-Невской лавре. В 1670-1680-х сооружены колокольня, келейные корпуса, Патриаршая башня, в сер. XVIII в. выстроена каменная ограда с башнями, новые корпуса. В XIX в. входил в число известных и богатых монастырей епархии. В 1919 преобразован в артель, закрыт в 1927. Первоначально занят музеем, затем мастерскими, госпиталем, домом инвалидов, с 1970-х - базой отдыха. С 1950-х велись реставрационные работы. В 1991 возвращён верующим, в сер. 2000-х осуществлена комплексная реставрация построек.

Валдайский Иверский монастырь

Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь (также Святоезерский) - православный мужской монастырь Русской Церкви, основанный патриархом Никоном. Находится на Сельвицком острове Валдайского озера в Валдайском районе Новгородской области, в 10 км от города Валдай.

Валдайский Иверский монастырь

Взойдя 25 июля 1652 года на патриарший престол, Никон высказал своё намерение основать монастырь на Валдайском озере Алексею Михайловичу. Последний одобрил предприятие Патриарха и выделил из казны средства для устройства обители.

Летом 1653 началось строительство, а к осени были построены и готовы к освящению две деревянные церкви. Соборный храм был освящён в честь Иверской иконы, а тёплый - во имя святителя Филиппа Московского. Первым настоятелем монастыря Патриарх назначил архимандрита Дионисия.

При первом посещении строящейся обители, Никон переименовал посад Валдайский в село Богородицкое, а также нарёк Валдайское озеро Святым, предварительно освятив его и опустив на дно Евангелие и крест. Сам монастырь в дополнение к прежнему названию был назван «Святоезерским».

В 1653 году под наблюдением Патриарха началось каменное строительство монастырских храмов и зданий. Никон сам освятил новосозданную обитель; по распоряжению Патриарха в феврале 1654 в монастырь из Боровичского монастыря были перенесены святые мощи Иакова Боровичского.
Иверский монастырь (XVII в.), Валдай - серебряная памятная монета Банка России

В мае 1654 была жалована царская грамота, закреплявшая за обителью не только Валдайское озеро с островами, но и иные вотчины.

В 1655 в монастырь переселилась братия белорусского Оршанского Кутеинского монастыря в количестве более 70 человек. Среди насельников в то время был будущий Патриарх Иоаким, а также Исакий Полоцкий - брат Симеона Полоцкого. Иноки перевезли с собою на новое место всё своё имущество и типографию. С приходом Кутеинских монахов, начали развиваться книгопечатание и переплётное мастерство.

В 1656 году был закончен строительством Успенский собор. 16 декабря того же года он был освящён. На торжество вместе с Патриархом прибыли митрополиты Новгородский Макарий и Сарский Питирим, архиепископ Тверской Лаврентий и многочисленное духовенство из различных епархий России. Собор отличает простота и монументальность архитектурных форм.

К началу XVIII века монастырь пришёл в упадок. С 1712 по 1730 обитель со всем имуществом и землёй была приписана к строившейся Александро-Невской Лавре.

В 1919 году монастырь был преобразован в Иверскую трудовую артель, насчитывавшую 70 человек, и имевшую 5 гектаров монастырских угодий и 200 гектаров под садами, огородами, пахотой, пастбищами.

В 1927 году артель обследовал Наркомзем, в отчёте которого было отмечено, что трудовая община «слишком тесно связана с Иверской чудотворной иконой». Последнее замечание послужило поводом для снятия артели с регистрации; монашеская община была ликвидирована, а Иверская икона в дорогом окладе увезена в неизвестном направлении.

Впоследствии на территории монастыря были: историко-архивный музей, музей краеведения, мастерские, дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны, и лесная школа для детей, больных туберкулёзом.

В 1970-е годы на острове был создан посёлок, а на территории монастыря была открыта база отдыха.

В 1991 году монастырь, находившийся в аварийном состоянии, был возвращён Новгородской епархии. Первым наместником монастыря после передачи его епархии стал игумен Стефан (Попков). В 1998 году архиепископ Лев (Церпицкий) освятил церковь Богоявления. Были возобновлены богослужения в Успенском соборе. В конце 2007 года завершилась комплексная реставрация монастыря.

5 мая 1997 года указом архиепископа Льва наместником монастыря был назначен архимандрит Ефрем (Барбинягра). В июне 2002 года наместническое послушание было переложено на иеромонаха Нила, который в конце 2002 г. погиб в автоаварии. Его сменил иеромонах Никандр, бывший при Ефреме благочинным монастыря. 25 ноября 2007 года указом патриарха Алексия II Ефрем восстановлен в должности, в которой пребывает и по сей день (январь 2009).

11 января 2008 года для освящения восстановленного Успенского (Иверского) собора прибытием в монастырь ожидался Патриарх Алексий. 12 января Патриарх совершил Божественную литургию в соборном Иверском храме (храм получил первоначальное посвящение) монастыря, перед тем совершив чин Малого освящения собора. После литургии Патриарх совершил молебен, на котором присутствовал президент России В.В. Путин.

В апреле 2008 года было сообщено о принятом решении впервые позолотить пять куполов Успенского собора, на что «понадобится около трёх тысяч так называемых „золотых книжек".»

Есть небольшой музей, посвящённый патриарху Никону и истории монастыря.

Сайт:   http://www.iveron.ru

Валдай (Новгородская область.)

Валдай - город (с 1770) в России, административный центр Валдайского муниципального района Новгородской области.

Древнейшее упоминание названия «Валдай» содержится в новгородской берестяной грамоте № 740 40-50-х годов XII в., где идёт речь о долге или налоге с Валдая в 15 кун; речь, возможно, идёт о регионе в целом, а не о конкретном населённом пункте, который впервые определённо упоминается в 1495 как деревня Валдайское селище. Название по расположению при озере Валдай, а гидроним по Валдайской возвышенности. До 1654 года дворцовое село, затем до 1764 года было передано Иверскому монастырю. В XVIII-XIX веках город превратился в крупный торгово-ремесленный центр на тракте, соединяющем две столицы. В нём развивалось литейное, кузнечное дело, изготовление знаменитых колокольчиков.

Сайт:   http://valday.com

СОБОР ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ИВЕРСКАЯ В ВАЛДАЙСКОМ ИВЕРСКОМ СВЯТООЗЕРСКОМ МОНАСТЫРЕ

Кирпичный монастырский собор, сооружённый в 1655-1657. Крупный шестистолпный трёхапсидный пятикупольный храм, со всех сторон окружённый крытой галереей, входы в которую оформлены палатками. Главный престол, первоначально Иверский, переосвящён в Успенский в 1710, с 2008 снова Иверский. В 1797 устроена новая кровля, переделаны завершения крылец. Закрыт не позже нач. 1930-х. В 1963-1973 отреставрирован с восстановлением пощипцового завершения фасадов и шатровых кровель над крыльцами. При реставрации в сер. 2000-х покрытие заменено позакомарным, кровли крылец восстановлены в формах XIX в.

ЦЕРКОВЬ БОГОЯВЛЕНИЯ ГОСПОДНЯ В ВАЛДАЙСКОМ ИВЕРСКОМ СВЯТООЗЕРСКОМ МОНАСТЫРЕ

Кирпичный трапезный храм, стоящий к северо-западу от собора. Сооружён в 1666-1669, первоначально представлял собой одноглавый четверик с крупной одностолпной трапезной палатой. В 1744 в верхней части храма устроен Свято-Духовский придел (ныне не освящён), сооружён новый восьмерик, надстроена трапезная. В трапезной в 1823 устроен придел Нила Столобенского. Закрыт не позже 1920-х, в 1970-х занят столовой. Отреставрирован в 2000-х.

ЦЕРКОВЬ ИАКОВА БОРОВИЧСКОГО В ВАЛДАЙСКОМ ИВЕРСКОМ СВЯТООЗЕРСКОМ МОНАСТЫРЕ

Храм при больничных кельях в северо-восточной части монастыря. Сооружён в 1702-1708 как двухэтажное кирпичное здание с церковью в восточной части 2-го этажа. В 1828-1830 церковь надстроена куполом в стиле классицизма. Закрыт не позже 1920-х, венчание сломано. В 2000-х отреставрирован.

ЦЕРКОВЬ ФИЛИППА, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО, В ВАЛДАЙСКОМ ИВЕРСКОМ СВЯТООЗЕРСКОМ МОНАСТЫРЕ

Кирпичный надвратный храм над внешними западными воротами монастыря. Одноглавый четверик со срезанными углами с декором в духе эклектики. Сооружён в 1873-1874 вместо каменного здания 1760-х. В 2000-х отреставрирован.

ЦЕРКОВЬ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА В ВАЛДАЙСКОМ ИВЕРСКОМ СВЯТООЗЕРСКОМ МОНАСТЫРЕ

Надвратный храм над внутренними Святыми воротами монастыря, выстроенный в 1683-1685. Высокий одноапсидный четверик, окружённый крытой галереей. Первоначально, вероятно, пятиглавый, в XVIII в. сооружён ныне существующий купол. Закрыт не позже 1920-х. В 1969, 1980-х и 2000-х реставрировался. В настоящее время действует.

информация о храме:

Полное название: Валдайский Иверский Святоозерский мужской монастырь, Валдай
Адрес: Новгородская обл., Валдайский р-н, г. Валдай, о. Сельвицкий, Иверский монастырь
Адрес на 1917 год: Новгородская губ., Валдайский у., Валдайский Иверский Святоозерский монастырь
Координаты: 57.989523°N 33.304839°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1653

Валдайский Иверский Святоозерский мужской монастырь, Валдай находится по адресу Новгородская обл., Валдайский р-н, г. Валдай, о. Сельвицкий, Иверский монастырь в Валдай. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве 1653 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.