Новосибирская область, Храмы России

Церковь Михаила Архангела в Листвянке, Листвянка

До 1910 Листвянка входила в приход Анисимовской Ильинской церкви, с 1896 работала церковная школа. В 1913 в селе освящена построенная на средства прихожан деревянная однопрестольная церковь. Представляла собой кубический четверик, завершенный коротким восьмериком под округлым восьмигранным куполом с главкой на небольшом барабане. Южный (и северный?) фасад оформлен декоративным портиком, небольшая трапезная находилась в одной связи с колокольней. Закрыта в 1930-х, в здании размещалось зернохранилище. В 2013 году принято решение о строительстве новой церкви.

Церковь Петра и Павла в Кудряшовском, Кудряшовский

Приход открыт в 1996, богослужения проводились в приспособленном помещении. В 2008 начато строительство нового храма, освящённого 22 дек. 2013.

Церковь Иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша в Искитиме, Искитим

Кирпичная одноглавая одноапсидная церковь в русском стиле с отдельно стоящей шатровой колокольней. Сооружена попечением директора Искитимского шиферного завода Р. И. Полянской. Заложена 18 мая 2011, освящена 29 марта 2012.

Церковь Николая Чудотворца в Маслянино, Маслянино

Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1896. Однокупольный четверик с трапезной, колокольней и северным приделом. Закрыта в кон. 1920-х, занята домом пионеров, венчания сломаны. Община верующих восстановлена в 1985, храм возвращен в 1990, восстановлен к 1993.

Часовня Иконы Божией Матери Живоносный Источник в монастыре Иоанна Предтечи, Новосибирск

Кирпичная водосвятная часовня во дворе Предтеченского монастыря. Представляет собой многогранную сень под куполом. Постройка завершена в 2007.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в монастыре Иоанна Предтечи, Новосибирск

Михаило-Архангельский приход в районе ОбьГЭС создан в 1993, с 1995 проводились регулярные богослужения. Малый кирпичный храм простой архитектуры выстроен в 1996, расширен в 1997. Представляет собой невысокую постройку под тремя главками на скатных кровлях.

Мужской монастырь Новомучеников Российских, Новосибирск

Мужской монастырь, организованный в 1999 при приходской церкви Всех Святых. Первый монастырь на территории города Новосибирска.

Церковь Сергия Радонежского в Безменово, Безменово

Приход создан в 1990-х. Церковь устроена в приспособленном кирпичном одноэтажном здании быв. магазина, над которым поставлены главки.

Церковь Георгия Победоносца в Бердске, Бердск

Церковь устроена в 2008 в заброшенном деревяннном здании школы. До 2015 собственнного причта не имела, была приписана сначала к Преображенскому, затем к Сретенскому храму.

Часовня Георгия Победоносца при Бердском кадетском корпусе, Бердск

Кирпичная часовня-стелла с главкой во дворе перед зданием Бердского кадетского корпуса им. О. Куянова. Выстроена в 2005.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Битках, Битки

Деревянная однопрестольная церковь, построенная в 1897. Закрыта в 1930-х, занята под склад, cломана после войны.

Церковь Николая Чудотворца в Болотном (старая), Болотное

Деревянная церковь, построенная в 1911-1912. Окончательно закрыта в 1940, занята под кинотеатр, в 1952 сгорела.

Церковь Вознесения Господня в Болтовском, Болтово

Деревянная однопрестольная церковь, датируемая 1856-1861, в 1872 расширена. Закрыта в апр. 1941, здание использовалось как зернохранилище, затем переоборудовано под школьные мастерские. Разобрана в 1980-е после постройки новой школы.

Церковь Сретения Господня в Бердске (старая), Бердск

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней. Была построена в 1808 попечением Д. Быстрова, декор выдержан в духе провинциального классицизма. Позже расширялась. Приделы в трапезной Богоявленский и Успенский. Закрыта в 1939, сломана в нач. 1950-х при формировании зоны затопления Обского водохранилища.

Часовня Георгия Победоносца в Барабинске, Барабинск

Большая кирпичная одноглавая кладбищенская часовня. Построена в 1997 при помощи Ю. Л. Алексеева и В. В. Лаптева.

Церковь Александра Невского в Барабо-Юдино, Барабо-Юдино

Небольшая кирпичная церковь, построенная в 2007-2008 попечением местного уроженца, директора Западно-Сибирской железной дороги А. В. Целько. Одноглавый четверик с крупными полуглавиями по центру фасадов, завершенный луковичной главкой, с алтарем и небольшим притвором.

Церковь Всех Святых в монастыре Новомучеников Российских, Новосибирск

Церковь устроена в 1993, размещена в перестроенном кирпичном здании бывшего кинотеатра "Луч". Над центром здания надстроена деревянная шатровая звонница.

Церковь Николая Чудотворца в Нижнекаменке, Нижнекаменка

Небольшая деревянная одноглавая церковь со звонницей, в объемных формах восходящая к зодчеству Русского Севера. Построена на средства прихожан.

Молитвенный дом Сретения Господня в Бердске, Бердск

Жилое здание, перестроенное в молитвенный дом. В настоящее время для богослужений не используется.

Церковь Троицы Живоначальной в Болтово, Болтово

Деревянная однопрестольная церковь построена на средства прихожан и благотворителей. Освящена 17 дек. 2011. Приписана в церкви Вознесения Господня в пос. Сузун.