Черепановский район, Новосибирская область

Церковь Михаила Архангела в Листвянке, Листвянка

До 1910 Листвянка входила в приход Анисимовской Ильинской церкви, с 1896 работала церковная школа. В 1913 в селе освящена построенная на средства прихожан деревянная однопрестольная церковь. Представляла собой кубический четверик, завершенный коротким восьмериком под округлым восьмигранным куполом с главкой на небольшом барабане. Южный (и северный?) фасад оформлен декоративным портиком, небольшая трапезная находилась в одной связи с колокольней. Закрыта в 1930-х, в здании размещалось зернохранилище. В 2013 году принято решение о строительстве новой церкви.

Церковь Сергия Радонежского в Безменово, Безменово

Приход создан в 1990-х. Церковь устроена в приспособленном кирпичном одноэтажном здании быв. магазина, над которым поставлены главки.

Черепановский Всехсвятский мужской монастырь, Черепаново

Мужской монастырь, открытый в 2006 при церкви Всех Святых, в земле Сибирской просиявших.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Шурыгино, Шурыгино

Деревянная церковь, построенная в 1908, разрушена в 1930-х. Церковь устроена в приспособленном одноэтажном деревянном здании, надстроенном главкой. Имеет статус подворья Всехсвятского монастыря в Черепаново.

Церковь Всех Святых Сибирских в Черепаново, Черепаново

Приход создан в 1987. Деревянная однокупольная церковь эклектичной архитектуры с шатровой колокольней, обложенная в нижней части стен кирпичом, в целом выстроена в 1987-1989.

Церковь Алексия, митрополита Московского, в Черепаново, Черепаново

Алексеевская церковь в посёлке станции Черепаново была выстроена в 1910-х, закрыта не позже 1930-х. Здание сильно перестроено, занято Домом детского творчества. В 2006 возвращена верующим, ремонтируется.

Церковь Иоанна, митрополита Тобольского, в Дорогино, Дорогино

Приход создан в 1996. Богослужения с 1998 проводятся в приспособленном одноэтажном кирпичном здании.

Церковь Пантелеимона Целителя в Посевной, Посевная

Община создана в 1994, в 1994-1995 для богослужений переоборудовано здание быв. магазина. Деревянная звонница надстроена в 1999.

Церковь Симеона Верхотурского в Черепаново, Черепаново

Кирпичная ротондальная церковь с колокольней, связанной с храмом переходом. Любопытный пример использования в современной архитектуре приёмов эпохи классицизма. Строится с 1997 при помощи А. А. Звонкова, с 2001 идут службы. В цоколе придел Иоанна Предтечи.