Колывань, Колыванский район

Кирпичная церковь в духе эклектики, сооруженная в 1882-1897 на средства купца И. Т. Богомолова. Приземистый однокупольный храм, крестообразный в плане. Закрыта в 1932, в 1987 отремонтирована под музей. Возвращена верующим в 1993. С 1997 - монастырская.
Собор Троицы Живоначальной в Колывани, Колывань

Каменная трёхпрестольная соборная церковь в византийском стиле, построена на средства прихожан. Первоначально выстроена однопрестольной, приделы (Екатерининский, Кирилла и Наталии) пристроены в 1876 на средства колыванского купца К. К. Кривцова. В советское время закрыта, сломаны завершения и колокольня, частично перестроена, в здании размещался кинотеатр. В 2010 передана епархии, начато восстановление Екатерининского придела.

Покровский Александро-Невский Колыванский женский монастырь, Колывань

Женский монастырь, созданный на основе монашеской общины, к 1980-м сложившейся при Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска. Открыт в 1992 при восстанавливаемой Александро-Невской церкви в Колывани.

Часовня Царственных Страстотерпцев в Покровском Александро-Невском Колыванском монастыре, Колывань

Сравнительно крупная деревянная водосвятная часовня с шатровым куполом. Сооружена в 2004 рядом с монастырским собором.

Церковь Александра Невского в Покровском Александро-Невском Колыванском монастыре, Колывань

Кирпичная церковь в русско-византийском стиле, построенная в 1882-1887 по проекту, близкому к образцовому. Сооружена попечением купца К. Кривцова в память Александра II. Восьмигранный объём храма увенчан световым куполом и небольшой трапезной связан с колокольней. Первоначально однопрестольная, ныне существуют Покровский и Алексия, человека Божия, приделы. Закрыта в 1934, в 1946 открыта и вновь закрыта в 1962, долгое время пустовала. Возвращена верующим в 1990, отремонтирована. В 1992 при церкви создан женский монастырь.