Мошковский район, Новосибирская область

Церковь Иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша в Сокуре, Сокур

Приход создан в 1999, церковь устроена в кирпичном здании быв. клуба, над которым надстроена главка. Имеет статус подворья монастыря св. муч. Евгения.

Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Ояше, Станционно-Ояшинский

Владимирская часовня, приписанная к церкви в Мошково, открыта в поселке в 2002. В настоящее время завершается постройка деревянной церкви с невысокой шатровой кровлей и шатровой колокольней.

Церковь Алексия, человека Божия, в Мошково, Мошково

Деревянная Алексеевская церковь, построенная в Алексеевском (ныне Мошково) в нач. ХХ вв., была закрыта в 1932, позже разобрана. Вновь приход в посёлке создан в 1990, службы проводились в частном доме. Кирпичная однокупольная церковь со звонницей сооружена в 1999, близко повторяет проект церкви муч. Евгения в Новосибирске.

Часовня Спаса Нерукотворного Образа на Умреве, Умрева

Небольшая деревянная часовня на берегу реки Обь. Освящение часовни (25 августа 1998) было совершено как знак успешного окончания тысячекилометрового конного перехода с Иртыша на Обь, совершенного в память 400-летия решающего сражения русской дружины с войском хана Кучума.

Церковь Трифона Мученика в Емельяновском, Емельяновский

Кирпичная церковь-часовня - крестообразное в плане здание с треугольными фронтонами на фасадах, с полукруглой апсидой и однопролетной звонницей над западным фронтоном. Приписана к церкви иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша в Сокуре.