Новосибирск, Новосибирская область




Кирпичная водосвятная часовня во дворе Предтеченского монастыря. Представляет собой многогранную сень под куполом. Постройка завершена в 2007.





Михаило-Архангельский приход в районе ОбьГЭС создан в 1993, с 1995 проводились регулярные богослужения. Малый кирпичный храм простой архитектуры выстроен в 1996, расширен в 1997. Представляет собой невысокую постройку под тремя главками на скатных кровлях.





Мужской монастырь, организованный в 1999 при приходской церкви Всех Святых. Первый монастырь на территории города Новосибирска.





Церковь устроена в 1993, размещена в перестроенном кирпичном здании бывшего кинотеатра "Луч". Над центром здания надстроена деревянная шатровая звонница.





Большой храм Михаило-Архангельского прихода в районе ОбьГЭС, созданного в 1993. Посвящение выбрано в память прежде существовавшей церкви села Нижние Чемы. Заложен в 1996, выстроен в 1999-2003. Кирпичный храм в русском стиле состоит из основного восьмигранного объема, завершенного главой, окруженного галереями, с колокольней под луковичным куполом. В цокольном этаже придел Марии Магдалины. С 2001 - монастырский собор.





Небольшая кирпичная надкладезная часовня в монастырском дворе. Сооружена над Святым колодцем в 2003.





Плавучий храм основан в 1996 для посещения труднодоступных населённых пунктов Новосибирской области, находящихся в бассейне р Обь. Миссионерские просветительские экспедиции проводятся совместно со специалистами-медиками и при участии министерства социального развития, участники экспедиций оказывают жителям духовную, медицинскую и гуманитарную помощь. Первая экспедиция состоялась в 1997.





Существовал с 1997 при кладбищенской церкви муч. Евгения как подворье Архангельского монастыря в Малоирменке (затем в Козихе). В 2001 переведен к строящейся Михаило-Архангельской церкви в районе ОбьГЭС и получил статус монастыря муч. Евгения. В 2007 переименован в Предтеченский. В 2000-х выстроены ограда с башнями, корпуса келий.





Старообрядческая община переехала в деревянное здание на улице Пестеля в 1978, после сноса предыдущего молитвенного дома. Богослужения проходили до 1999, после чего шли в кафедральном Рождественском соборе. В 2002 церковь переоборудовали и переосвятили. В здании разместилось также епархиальное упрвление.





Домовая церковь в кирпичном двухэтажном здании эклектичной архитектуры, сооружённом в 2002-2005 приходом Успенского храма. Церковь выделена главкой над крыльцом.





Домовая церковь в братском корпусе в мужском монастыре Новомучеников Российских. Устроена в кон. 1990-х - нач. 2000-х.





Церковь на втором этаже кирпичного трехэтажного дома организована при воинской части. После расформирования части стала приходской. Внешне не выделена.





Церковь устроена в 1993 в помещении бывшего кинотеатра. Внешне выделена шатровым завершением в виде звонницы на восьмерике, и четырьмя декоративными главками.





Крестильный храм в двухэтажном кирпичном доме причта Вознесенского собора, сооруженном в 1998. Внешне выделен главкой.





В 2008 приход церкви Абалацкой иконы Божией Матери получил здание бывшего питейного заведения для устройства часовни. В 2012 началось оборудование церкви. В 2013 организован Вонифатьевский приход, и церковь получила самостоятельный статус. В 2014 здание церкви отмечено главой.





Община в микрорайоне Шлюз создана в 1995, с 1997 богослужения проводились во временном помещении. Приземистая однокупольная церковь простой архитектуры построена в 1999-2001.





Домовый храм, устроенный в 2007 и освященный 8 июля 2007 при Школе милиции, ныне - при Центре профессиональной подготовки Главного управления МВД России по Новосибирской области.





Деревянная церковь, построенная в посёлке при железнодорожной станции в 1897-1898 при помощи фонда им. Александра III. Крестообразное в плане здание в духе ропетовской архитектуры с восьмигранным шатровым куполом и небольшой шатровой колокольней. Второй Преображенский престол устроен в 1913. Закрыта в 1925, снесена не позже нач. 1930-х.





Старообрядческая община была зарегистрирована в Новониколаевске в 1908. В 1930-х ликвидирована, восстановлена в 1946, богослужения проводились в приспособленных домах. Ныне существующий большой кирпичный пятиглавый храм в русском стиле с шатровой колокольней сооружен в 1990-1999 при поддержке городских предприятий и старообрядческих общин Сибири и зарубежья.





Кирпичная одноглавая церковь простой архитектуры, оконченная постройкой в 2012. Шатровая колокольня пристроена в 2015.





Небольшая деревянная церковь простой архитектуры с щипцовыми завершениями фасадов и декоративным пятиглавием, сооруженная в 1989-1991, одной из первых в Новосибирске.





Небольшая деревянная клетская церковь с шатровой колокольней, воспроизводящая объёмную структуру часовен Заонежья. Сооружена в 2002 при помощи белорусского землячества Новосибирска. Планируется постройка большого храма.





Церковь устроена в 2015 в здании бывшего кинотеатра "Спутник". В этом же здании разместились: Центр профилактики зависимостей Новосибирской Епархии, Благотворительный фонд Трезвое поколение, Епархиальный реабилитационный центр для наркозависимых и алкоголезависимых во имя преподобного Серафима Саровского.





Церковь устроена в 1998 в приспособленном помещении бывшей телефонной станции. Первая служба прошла 6 февр. 1998. Внешне выделена вывеской.





Небольшая деревянная одноглавая церковь простой архитектуры. Сооружена во 2-й пол. 2000-х на время строительства кирпичного Казанского храма.





Домовый храм, расположенный на верхнем (третьем) этаже в центре здания. Внешне выделен куполом с главкой.





Строительство новой церкви в мкрн. Родники велось ООО "Энергомонтаж", закладной камень освящён 11 мая 2012. Выстроен двухпрестольный двухэтажный шатровый храм. Нижний придел Спиридона Тримифунтского освящен 30 апреля 2016, верхний храм освящен 24 июня 2017. Богослужения на время строительства проводились в специально оборудованном поблизости помещении. До освящения церковь была приписана к Абалацкому приходу Новосибирска.





Крупный однокупольный кирпичный храм в духе барокко с колокольней в поселке КСМ. Строительство начато ок. 2004.





Небольшой кирпичный однокупольный храм в виде неравногранного восьмигранника с алтарем и притвором со звонницей. Сооружен на средства благотворителей при Заельцовском кладбище. В целом воспроизводит формы церкви в подмосковном селе Далматово. Сооружен в 1992-1993, колокольня построена в 1995, освящен в 1998.





Кирпичная часовня-сень перед южным фасадом собора. Сооружена ок. 2002.





Домовая часовня устроена в 2009, освящена 9 дек. 2009.





Кирпичная одноглавая кубическая часовня. Находится на территории Новосибирского НИИ патологии кровообращения (НИИПК) имени академика Е. Н. Мешалкина. Заложена в 2006, в целом выстроена, ведётся отделка.





Кирпичная восьмигранная однокупольная часовня-памятник. Сооружена на средства бывших участников локальных конфликтов в память воинов-сибиряков, погибших за Отечество в войнах ХХ века.





Приход Матроны Московской основан в 2012, в 2013 для строительства церкви выделен участок по ул. Охотская. Планируется возведение храма по проекту арх. П. А. Чернобровцева. Идёт сбор средств и подготовка документации. В настоящее время приходом устроена часовня в специально оборудованном помещении жилого дома по ул. Кубовая. Освящена 26 фев. 2016.





Крупная кирпичная шатровая часовня во дворе Вознесенского собора. Выстроена в 1996, освящена в 1997.





Кирпичная однокупольная часовня на территории дорожной клинической больницы при станции Новосибирск-Главный. Построена в 2006, в целом выдержана в неорусском стиле.





Часовня, устроенная в одном из одноэтажных корпусов больницы №25 для поминовения усопших. Внешне выделена крестом на дверях.





Каменная часовня - восьмерик, увенчанный сферическим куполом, на котором венцом размещено 16 икон: 14 икон оптинских старцев, Спаса и Богородицы. Заложена 23 окт. 2015, освящена 27 июня 2018.





Уникальный памятник деревянного зодчества времём освоения Сибири. Срубленая из лиственицы церковь сооружена в 1700 в Зашиверском остроге на реке Индигирке в Якутии. Шатровая постройка на подклете с трапезной, обходными галереями и отдельно стоящей шатровой колокольней. В 1850-х приход упразднен, позже Зашиверск полностью прекратил своё существование, церковь долгое время пустовала, в сер. ХХ в. обрушилась колокольня. В 1971 вывезена в Новосибирск, в создаваемый музей деревянного зодчества. В 1980-х отреставрирована с воссозданием галерей и колокольни.





Часовня устроена в 2014 на первом этаже многоэтажного дома как первая часть будущего храмового комплекса иконы Божией Матери Троеручица. Освящена 24 июня 2014.





Кирпичная часовня в неорусском стиле. Представляет собой восьмигранную сень под луковичной главкой. Построена в 2001-2002 фирмой "Релан-Зеро" как памятник погибшим за веру и Отечество в сер. ХХ в. Приписана к монастырю Новомучеников.





Временная церковь, размещенная на первом этаже многоэтажного панельного дома на период строительства постоянного храма.





Крестильный храм при Александро-Невском соборе. Кирпичная однокупольная постройка в неовизантийском стиле, сооруженная в 2002.





Приход организован в 2012, богослужения шли в домашних условиях. В 2015 приходу выделено помещение бывшей больницы, служившее приютом для бездомных. Церковь приписана к приходу Всех Святых.





Временная церковь, устроенная на первом этаже панельного жилого дома на период строительства постоянного храма.





Большая кирпичная однокупольная церковь, интерпретирующая формы домонгольского зодчества. Заложена в 1994, основная часть строительных работ проведена в 1998-2005 усилиями мужского монастыря Новомучеников, к которому приписан храм.





Крупная кирпичная кубическая часовня в псевдорусском стиле с шатровой кровлей. Построена в 2008 на территории Новосибирского областного бюро судмедэкспертизы по инициативе руководителя бюро В. Новоселова, освящена 28 июля 2008. Приписана к Александро-Невскому собору.





Большой кирпичный храм в неовизантийском стиле, близко повторяющий проект храма Богоматери Милующая в Санкт-Петербурге. Однокупольное здание в виде тетраконха с небольшой звонницей, сооруженное в 1897-1899 при помощи фонда им. Александра III. Боковые приделы Никольский и Георгиевский. Закрыт в 1938, занят студией кинохроники. Возвращен верующим в 1989, отреставрирован.





Домовая часовня, устроенная для сестричества, организовавшегося при церкви Пантелеимона Целителя.





Каменная часовня-сень, построенная в 2007 и освященная 8 июля 2007 при Школе милиции, в память о ее выпускниках, погибших при исполнении служебных обязанностей. Ныне - при Центре профессиональной подготовки Главного управления МВД России по Новосибирской области.





Каменная часовня-сень с ажурными метеллическими западной и восточной стенками, построена в авг.-сент. 2017, освящена 11 окт. 2017.





Община во имя мч. Вонифатия зарегистрирована в 1992. Успенский храм устроен общиной в 1995-1999 в недостроенном павильоне в ПКИО "Берёзовая Роща", освящен в память стоявшей рядом кладбищенской Успенской церкви. Кирпичное здание с тремя главками на двускатной кровле.





Кирпичная, однопрестольная церковь с шатровым куполом. Возведена к 120-летию города, освящена 28 июня 2013. Построена на участке, пожертвованном уроженцем Новосибирска О. В. Шабуневичем - вице-президентом Центрального спортивного клуба государственной службы и директором Центрального спортивного клуба налоговых органов.





Первый, малый, храм Богородице-Рождественского прихода. Крестообразная в плане деревянная однопрестольная церковь с шатровым завершением. Освящена 6 янв. 1996.





Деревянная однокупольная церковь в духе эклектики с колокольней, построенная на Новом городском кладбище в 1925. В 1940-х оставалась единственной действующей в городе. Закрыта и снесена в 1961, на месте храма построен ДК "Строитель".





Приход создан в 1995. Приходу передано двухэтажное кирпичное здание бывшего детского сада. 10 марта 1996 в нем освящена малым чином церковь. Внешне выделена главкой и звонницей на боковом фасаде. 1 авг. 2016 освящен закладной камень нового храма. Строится каменная церковь в духе барокко - четверик под четырёхлепестковым куполом, с четырьмя декоративными главками по углам, с трёхпролетной трёхглавой звонницей у западного фасада. Восточным фасадом примыкает к существующему храму.





Очень хороший пример современной интерпретации форм зодчества XVI-XVII вв. Кирпичный храм с асимметричной композицией, сооруженный на основе ранее существовавшего здания, состоит из пятиглавого основного объёма, одноглавого северного придела Царственных Новомучеников (2003) и притвора с шатровой колокольней. Строительство начато в 1998 и в целом завершено к сер. 2000-х.





Деревянная церковь-школа, построенная в 1901 на месте молитвенного дома постройки 1895, первого в Новониколаевске. Здание простой архитектуры с декоративным шатровым куполом, расширено с постройкой шатровой колокольни в 1906 на средства Маштаковых. Закрыта в 1939, венчания сломаны, занята учреждениями. Возвращена верующим в 1994, в 2002-2004 сруб переложен с восстановлением венчающих частей.





Община зарегистрирована в 1994, посвящение выбрано в память прежде бывшей в этой части города Михаило-Архангельской церкви. Под новый храм в 1994-1996 перестроено кирпичное здание бывшего ДК "Заря", над которым надставлены купола.





Крупная каменная пятиглавая церковь в духе тоновской архитектуры, с трёхъярусной высокой колокольней над западным притвором. Строится с начала 2010-х в рамках "Программы-120".





Домовая церковь на первом этаже главного корпуса Дома ветеранов. Приход организован в 1992, в том же году обустроена и освящена церковь. В 1998 при храме образовалось сестричество во имя Елисаветы Феодоровны.





Кирпичная пятиглавая церковь, хороший пример использования в современном зодчестве приёмов архитектуры XVI-XVII вв. Сооружена в 1994-2000.





Приход образован в 1997, первоначально службы шли в приспособленном помещении. Большой кирпичный храм заложен в 1999, выстроен в 2002-2008. Представляет собой шестистолпный трёхапсидный пятикупольный собор в русском стиле, восходящий по декору и композиции к памятникам домонгольского зодчества. Освящен 28 июня 2008. В цокольном этаже Князь-Владимирский храм, намечено устройство четырёх приделов.





Деревянная одноглавая церковь с шатровой кровлей с небольшой колокольней, сооруженная в 1999-2000.





Деревянная обшитая вагонкой церковь простой архитектуры с шатровым куполом на низком барабане и шатровой звонницей. Сооружена в 2007-2008.





Кирпичная церковь, интерпретирующая формы московско-ярославского зодчества XVII в. Одноглавый четверик с боковыми папертями и звонницей, с богатым декором. Сооружена в 1997-2001 у Клещихинского кладбища Новосибирска.





Домовый храм при социальной гостинице, принадлежащей Епархиальному комплексному центру социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья. В 2011 устроен как молельная комната, в 2012 переоборудован в часовню, 28 апр. 2016 освящен как церковь.





Небольшой деревянный однокупольный Вознесенский храм был сооружён в 1913 на окраине города, ок. 1925 пристроен Никольский придел. Богослужения прекращены в 1940, занят складом зерна, возвращён верующим в 1944, в 1946-1947 пристроен Серафимовский придел. Начиная с 1974 поэтапно расширен и перестроен в кирпиче, в целом повторяя облик старого здания, освящён в 1988. В настоящее время представляет собой однокупольный храм эклектичной архитектуры с боковыми приделами и шатровой колокольней. В подвале храм Александра Невского и вмч. Георгия (устроен в 1979).





Приход создан в 1992, службы проводились в приспособленном помещении музыкальной школы. Кирпичное двухэтажное приходское здание с храмовым помещением сооружено в 2002-2005. В 2007 на фундаменте, заложенном в 2005, построен деревянный шатровый храм с шатровой колокольней.





Временная церковь простой архитектуры, освященная 23.03.2007. В будущем предполагается постройка кирпичного храма по образцу собора Спасо-Андроникова монастыря в Москве.





Кирпичная кубическая одноглавая церковь с шатровой колокольней. Венчание с закомарами и кокошниками и декоративное убранство выдержаны в духе русского зодчества XIV-XV вв. Освящена 19 дек. 2001.





Каменная часовня-сень на Клещихинском кладбище Новосибирска. Решение о строительстве было принято в 2013 в рамках празднования 120-летия города, освящена 26 авг. 2015. Приписана к церкви иконы Божией Матери Утоли Моя Печали.





Каменная часовня - восьмерик на четверике, увенчанная сферическим куполом с главкой. Заложена 15 марта 2017, в день 100-летия со дня обретения иконы. В целом выстроена. Приписана к Абалацкой церкви.





Деревянная шатровая часовня построена из бруса на территории Новосибирского авиационного завода им. Чкалова по иницативе сотрудников предприятия на благотворительные пожертвования. Освящена 2 авг. 2016.





Крупная кирпичная кубическая однокупольная часовня в неорусском стиле. Была сооружена в 1914 в память 300-летия Романовых обществом приюта "Ясли". Закрыта в 1929, снесена в 1930. Вновь выстроена в 1991-1993 к 100-летию Новосибирска с несколько измененными пропорциями.





Кирпичная восьмигранная в плане часовня с притвором, увенчанная луковичной главкой. Сооружена в 2012 на территории бывш. санатория "Березка" в память о работниках Новосибирского вакуумного завода, завоевавших на фронте и в цехах победу в Великой Отчественной войне.





Каменная входная часовня с позакомарным покрытием сводов, хороший образец стилизации новгородских храмов XII-XIV вв. Построена в 2012-2014 в честь 700-летия прп. Сергия Радонежского по инициативе и на средства Сибирского Рериховского общества.
