Новосибирский район, Новосибирская область

О

Церковь Петра и Павла в Кудряшовском, Кудряшовский

Приход открыт в 1996, богослужения проводились в приспособленном помещении. В 2008 начато строительство нового храма, освящённого 22 дек. 2013.

Церковь Георгия Победоносца в Бердске, Бердск

Церковь устроена в 2008 в заброшенном деревяннном здании школы. До 2015 собственнного причта не имела, была приписана сначала к Преображенскому, затем к Сретенскому храму.

Часовня Георгия Победоносца при Бердском кадетском корпусе, Бердск

Кирпичная часовня-стелла с главкой во дворе перед зданием Бердского кадетского корпуса им. О. Куянова. Выстроена в 2005.

Церковь Сретения Господня в Бердске (старая), Бердск

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней. Была построена в 1808 попечением Д. Быстрова, декор выдержан в духе провинциального классицизма. Позже расширялась. Приделы в трапезной Богоявленский и Успенский. Закрыта в 1939, сломана в нач. 1950-х при формировании зоны затопления Обского водохранилища.

Молитвенный дом Сретения Господня в Бердске, Бердск

Жилое здание, перестроенное в молитвенный дом. В настоящее время для богослужений не используется.

Церковь Сергия Радонежского в Боровом, Боровое

Кирпичная пятиглавая церковь с небольшой трапезной и колокольней, строится на средства прихожан и благотворителей. Приход основан в 2007, строительство начато в 2010. Богослужения проводятся в специально оборудованном доме.

Часовня Сретения Господня в Бердске, Бердск

Небольшая часовня-столп сооружена летом 2016 в честь 300-летия Бердска на трассе М-52 у въезда в город. Построена попечением главы города Шестернина Е. А., благотворителя Склярова В. А. и прот. Василия Бирюкова на средства меценатов и прихожан Сретенского прихода. Освящена 1 сент. 2016 митр. Новосибирским и Бердским Тихоном.

Церковь Николая Чудотворца в Новолуговом, Новолуговое

Деревянная церковь в деревне Ново-Луговой, ранее входившей в приход села Барышева, выстроена в 1926. Однокупольная постройка с шатровой колокольней, неплохо сохранившая первоначальный облик. Закрыта в 1938, возвращена верующим в 1946 и более не закрывалась.

Церковь Николая Чудотворца в Бугринском, Бугры

Деревянная однопрестольная церковь, построена на средства прихожан и колыванских купцов. Первоначально построена в 1881 в селе Кривощекове вместо прежней (1824) деревянной того же посвящения. В 1894 часть села попала в зону отчуждения при строительстве железной дороги и на средства этого ведомства церковь перенесена в д. Бугринскую. Вновь освящена в 1895. Представляла собой восьмерик на четверике, под четырёхскатной крышей с пятиглавием, с трёх сторон устроены крытые галереи. Закрыта в 1930-х, здание сгорело в 1940-х. Ныне на месте церкви находится пустырь.

Церковь Сретения Господня в Бердске (новая), Бердск

Приход в Бердске создан в 1989, для богослужений приспособлен жилой дом. Посвящение выбрано в память церкви в старом Бердске. Строительство отдельного здания церкви начато в 2005, в целом окончено в 2007, освящен храм 14 февр. 2009. Это деревянный храм с шатровым куполом и колокольней.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Кольцово, Кольцово

Община в пос. Кольцово создана в 1993, богослужения проводятся в приспособленном помещении. В 1999 заложена кирпичная двухэтажная церковь в псевдорусском стиле с шатровым куполом и колокольней под луковичной главкой, воспроизводящая ряд черт петербургского храма Спаса-на-Крови. Освящена 13.09.2009. Внизу Успенский престол.

Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Раздольном, Раздольное

Деревянная церковь, построена на средства прихожан и благотворителей. Закладной камень освящен 2 июля 2010.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Криводановке, Криводановка

Кирпичная одноглавая церковь со звонницей. Крупная постройка достаточно эклектичной архитектуры в русском стиле, повторяющая проект церкви в Чистоозерном. Строится с сер. 2000-х при помощи ЗАО "Новосибирский песчаный карьер" и других предприятий, в настоящее время близка к окончанию.

Церковь Лазаря Праведного в Толмачево, Толмачево

Приход огранизван в 2003. Церковь устроена в доме священника разрушенного в 1930-е храма Николая Чудотворца. Внешне выделена главкой.

Церковь Константина Царя в Тулинском, Тулинский

Однопрестольная церковь в формах, приближенных к зодчеству XVI в., построена по инициативе и на средства директора учхоза "Тулинский" К. Г. Першилина. Одноглавый высокий четверик, квадратный в плане, на фасадах выступающие полуглавия. С западной стороны пристроен высокий притвор со звонницей.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Сосновке, Сосновка

Приход организован в нач. 2010-х. Церковь устроена в 2013 в приспособленном здании бывшей конторы. Здание деревянное, обшитое сайдингом, церковь внешне выделена главкой и отдельно стоящей звонницей.

Церковь Николая Чудотворца в Мочище, Мочище

Приход образован в 2010. 31 июля на выделенном приходу участке установлен закладной камень. К 2015 выведен нулевой цикл. Строится каменный однопрестольный одноглавый храм с малыми главками над звонницей у западного фасада и над апсидой. Богослужения проводятся во временной часовне-вагончике. Приписана к церкви иконы Божией Матери Абалацкая в Новосибирске.

Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Краснообске, Краснообск

Крупная кирпичная пятиглавая двухэтажная церковь в русском стиле с шатровой колокольней. Строится с 1996, внешне окончена в 2005. В нижнем этаже в 2004 освящён Сергиевский придел.

Церковь Иконы Божией Матери Скоропослушница на станции Мочище (старая), Мочище

Небольшая церковь, устроенная в приспособленном здании аптеки в 1994, расширена в 1999. В 2004-2005 выстроена отдельная шатровая надвратная колокольня. Является архиерейским подворьем.

Церковь Иконы Божией Матери Спорительница Хлебов в Ленинском, Ленинское

Закладной камень установлен в 2006, но из-за недостатка средств строительство основного храма не началось. Службы ведутся с 2015 в приспособленном помещении в доме причта, где помимо церкви организованы воскресная школа, трапезная и библиотека. Внешне временная церковь выделена небольшой главкой.