Бердск, Новосибирский район

Церковь Георгия Победоносца в Бердске, Бердск

Церковь устроена в 2008 в заброшенном деревяннном здании школы. До 2015 собственнного причта не имела, была приписана сначала к Преображенскому, затем к Сретенскому храму.

Часовня Георгия Победоносца при Бердском кадетском корпусе, Бердск

Кирпичная часовня-стелла с главкой во дворе перед зданием Бердского кадетского корпуса им. О. Куянова. Выстроена в 2005.

Церковь Сретения Господня в Бердске (старая), Бердск

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней. Была построена в 1808 попечением Д. Быстрова, декор выдержан в духе провинциального классицизма. Позже расширялась. Приделы в трапезной Богоявленский и Успенский. Закрыта в 1939, сломана в нач. 1950-х при формировании зоны затопления Обского водохранилища.

Молитвенный дом Сретения Господня в Бердске, Бердск

Жилое здание, перестроенное в молитвенный дом. В настоящее время для богослужений не используется.

Часовня Сретения Господня в Бердске, Бердск

Небольшая часовня-столп сооружена летом 2016 в честь 300-летия Бердска на трассе М-52 у въезда в город. Построена попечением главы города Шестернина Е. А., благотворителя Склярова В. А. и прот. Василия Бирюкова на средства меценатов и прихожан Сретенского прихода. Освящена 1 сент. 2016 митр. Новосибирским и Бердским Тихоном.

Церковь Сретения Господня в Бердске (новая), Бердск

Приход в Бердске создан в 1989, для богослужений приспособлен жилой дом. Посвящение выбрано в память церкви в старом Бердске. Строительство отдельного здания церкви начато в 2005, в целом окончено в 2007, освящен храм 14 февр. 2009. Это деревянный храм с шатровым куполом и колокольней.

Церковь Богоявления Господня, Бердск

Строительство храма приурочено к 300-летию города Бердска. Закладной камень освящен митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном 6 сент. 2014. Деревянная церковь с шатром на крещатых бочках. Первая служба состоялась 1 апр. 2017.

Собор Преображения Господня в Бердске, Бердск

Кирпичный пятиглавый храм с шатровой колокольней, построенный в духе московской архитектуры XVII в. Сооружен в 1992-2001 при помощи предприятий города, главный храм освящен после отделки 5 сент. 2004. В цокольном этаже Трехсвятский придел.