Ордынский район, Новосибирская область

Церковь Николая Чудотворца в Нижнекаменке, Нижнекаменка

Небольшая деревянная одноглавая церковь со звонницей, в объемных формах восходящая к зодчеству Русского Севера. Построена на средства прихожан.

Часовня Геннадия Афонского у Шарапа, Новый Шарап

Кирпичная одноглавая часовня в неорусском стиле. Сооружена в 2005 у деревни Новый Шарап, на 95 км трассы Новосибирск-Ордынское, у места гибели народного артиста РФ, известного гармониста Г. Д. Заволокина.

Михаило-Архангельский женский монастырь, Малоирменка

Мужская монашеская община создана в Малоирменке в 1997, в 1998 на ее место переведена из Козихи женская община. В настоящее время - крупный женский монастырь с развитым хозяйством.

Церковь Михаила Архангела в Михаило-Архангельском монастыре, Малоирменка

Деревянный храм в Малой Ирменке был разрушен в сер. ХХ в. В 1996-1997 на его фундаментах выстроена новая кирпичная церковь - одноглавый четверик с небольшой трапезной и колокольней.

Церковь Троицы Живоначальной в Ордынском, Ордынское

Большой строящийся кирпичный храм в русском стиле. Заложен в сер. 2000-х. Предполагается постройка большого здания в русском стиле с крупным центральным куполом и звонницей.

Церковь Рождества Христова в Шарапе, Новый Шарап

Небольшая кирпичная одноглавая церковь с невысокой колокольней. Сооружена в 1998-2001 попечением Михаило-Архангельского монастыря в Козихе на основе кирпичного одноэтажного купеческого дома нач. ХХ в., надстроенного главой и колокольней. Является монастырским подворьем.

Часовня Иконы Божией Матери Живоносный Источник в Михаило-Архангельском монастыре, Козиха

Кирпичная одноглавая кубическая надкладезная часовня на монастырском дворе. Сооружена в 2000-х. Внутренняя отделка не завершена.

Михаило-Архангельский мужской монастырь, Козиха

Мужская монашеская община переведена в Козиху в 1997 из Малоирменки. В настоящее время - крупнейший монастырь епархии с большим количеством подворий и налаженным хозяйством, важный центр духовной жизни Ордынского района.

Церковь Сошествия Святого Духа в Михаило-Архангельском монастыре, Козиха

Новая строящаяся кирпичная церковь. Заложена в 2007, постройка ещё далека от окончания. Предполагается выстроить здание, воспроизодящее формы Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры.

Церковь Михаила Архангела в Михаило-Архангельском монастыре, Козиха

Деревянная пятиглавая церковь, построенная в Козихе в 1906, была разрушена в 1930-х. В 1997 здание кирпичного гаража, построенного на её месте, было передано переведённому в Козиху мужскому монастырю. В 1997-2003 здание капитально перестроено и реконструировано. Сейчас представляет собой одноглавый четверик церкви простой архитектуры, к которому примыкает двухэтажный келейный корпус.

Церковь Илии Пророка в Верх-Ирмени, Верх-Ирмень

Старая церковь в Верх-Ирмени была построена в нач. ХХ в., позже разрушена. Община верующих вновь создана в 1993, для служб приспособлен дом. В 1998 построена новая деревянная однокупольная церковь простой архитектуры с шатровой колокольней. Выстроена попечением Михаило-Архангельского монастыря в Козихе, подворьем которого храм в Ирмени является с 1997.

Церковь Александра Невского в Красном Яре, Красный Яр

Старая церковь в Красном Яре после создания в 1950-х Новосибирского водохранилища оказалась на острове и позже разрушилась. Ныне существующая кирпичная одноглавая церковь простой архитектуры с шатровой колокольней сооружена попечением Михаило-Архангельского мужского монастыря в Козихе при помощи АОЗТ "Красноярское" в 1998-2001 путем реконструкции здания общежития.

Церковь Петра и Павла в Петровском, Петровский

Кирпичная церковь, сооружённая в 1998-2001 путём реконструкции заброшенного здания бывшего клуба, переданного верующим в 1997. Над западной частью здания надстроена шатровая звонница, над восточной - восьмигранный барабан под шатром.

Церковь Николая Чудотворца в Ордынском, Ордынское

Деревянная церковь в псевдорусском стиле была построена вместо сгоревшей, освящена в 1883. Закрыта в 1937, венчания сломаны, занята домом пионеров. В 1956, при переносе поселка из зоны подтопления водохранилища, здание бывшей церкви также было перевезено на новое место. Возвращена верующим в 1992, реставрация еще не осуществлена.

Церковь Иконы Божией Матери Неопалимая Купина в Ордынском, Ордынское

Деревянная церковь достаточно простой архитектуры с шатровым куполом и шатровой колокольней. Сооружена в нач. 2000-х на средства благотоворителя.

Церковь Петра и Павла в Чингисах, Чингис

Кирпичная однопрестольная церковь, построенная в 1807-1808. Одноглавый четверик с полукруглым алтарем и трапезной, с декором в духе позднего сибирского барокко. В 1931 закрыта, венчания разрушены, использовалась как клуб, склад, к 1980-м в руинах. Начиная с 1997 отремонтирована, венчания восстановлены в новых формах.