Омская область, Храмы России

Пятницкая церковь - Церковь Параскевы (Пятницы) в Чернолучье, Чернолучье

Небольшая кирпичная церковь, построенная ок. 2010 и освященная в память чтимой иконы, хранившейся до революции в сельской церкви. Четверик со срезанными углами, завершенный куполом, с алтарем и притвором.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Омском военном госпитале, Омск

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле на территории омского военного госпиталя, построенная в 1904-1906. Базиликальный храм с шатровым восьмериком над алтарной частью и шатровой колокольней над западным входом. Закрыта в 1921, использовалась как склад. Возвращена верующим в 1989, отреставрирована.

Серафимо-Алексеевская часовня - Часовня Серафима Саровского и Алексия, митрополита Московского, Омск

Крупная каменная часовня с шатровым завершением выстроена в 1907 в память рождения наследника-цесаревича Алексея. Сломана в 1927, в 1992-1994 восстановлена на старом месте.

Богородицкий собор - Собор Успения Пресвятой Богородицы - 7, Омск

Большой кирпичный пятиглавый храм с шатровой колокольней, построенный в псевдорусском стиле с элементами эклектики. Был сооружён в 1891-1898 как новый кафедральный собор. Боковые приделы Никольский и Марии-Магдалининский. Богослужения прекращены в 1920-х. Взорван в 1935, на месте собора устроен сквер. Вновь выстроен в 2005-2007 на старом фундаменте и по старым чертежам по инициативе губернатора Л. К. Полежаева. В цокольном этаже сохранены остатки фундаментов старого храма и устроен придел Сильвестра Омского.

Кирилломефодиевская церковь - Церковь Кирилла и Мефодия в Ачаирском Крестовом монастыре, Речной

К монастырской колокольне - пятиярусном сооружению в русском стиле, увенчанному луковичным куполом, с севера и юга пристроены два симметричных придела: Константино-Еленинский и Кирилло-Мефодиевский. Колокольня сооружена в 1-й пол. 2000-х и сейчас является самой высокой в епархии.

Анастасиевская церковь - Церковь Анастасии Узорешительницы в Ачаирском Крестовом монастыре, Речной

Надвратная церковь при Святых воротах монастыря. Кирпичная постройка, увенчанная ярусом звона под четырехскатным шатром.

Николо-Казачий собор - Собор Николая Чудотворца (Казачий), Омск

Кирпичный однокупольный храм с колокольней, хороший образец стиля ампир (исходный проект В. П. Стасова). Сооружён в 1833-1843 попечением Сибирского казачьего войска как войсковая церковь. Боковые престолы Симеоно-Аннинский и Георгиевский. Закрыт в 1929, частично перестроен, занят кинотеатром, в 1970-х отреставрирован под концертный зал. Богослужения возобновлены в 1991, с 1998 полностью у епархии, отреставрирован.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Солунского в Ачаирском Крестовом монастыре, Речной

Сравнительно небольшая крестообразная в плане кирпичная церковь, завершенная пятью куполами. Была заложена в 1992, первой в монастыре.

Владимирская церковь - Церковь Владимира равноапостольного в Южно-Подольске, Южно-Подольск

Деревянная однопрестольная церковь на каменном фундаменте с колокольней, построена на средства фонда им. Императора Александра III. Закрыта в советское время, в 1920-х сожжена. В 2013 в селе открыт приход, планируется сроительство храма.

Спасский собор - Собор Спаса Нерукотворного Образа в Таре, Тара

Высокая двухэтажная одноглавая каменная церковь с трапезной и колокольней. Здание в стиле сибирского барокко строилось с 1753, нижний тёплый Спасский храм освящён в 1760, верхний холодный Ильинский - в 1776. Действовала до 1936, затем использовалась под склад, спортшколу, музей, архив. Возвращена верующим в 1990, отреставрирована. В настоящее время имеет статус кафедрального собора.

Ачаирский Крестовый женский монастырь, Речной

Основан в 1900-х на земельном участке, пожертвованном казаком Н. Н. Бубенновым, при Михаило-Архангельской церкви, как женская община. Статус монастыря получил в 1907. В 1920-х закрыт. В 1930-1950-х на территории монастыря находился лагерь ГУЛАГ, все постройки были разрушены. Возрожден в 1992, в течении 1990-х при поддержке руководства области выстроен ряд храмов. В настоящее время крупнейший монастырь Омско-Тарской епархии.

Иверская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Иверская и Сергия Радонежского, Омск

Кирпичная одноглавая часовня в духе эклектики, построенная в 1867 купцом Ф. Курганским. Сломана в кон. 1920-х. Выстроена на старом месте в 1996 по проекту, близкому к первоначальному.

Богородицкий собор - Собор Успения Пресвятой Богородицы в Ачаирском Крестовом монастыре, Речной

Четырехстолпный кирпичный храм в русском стиле, сооруженный в 1998-2000. Над центральной частью поднимается пятиглавый четверик, еще четыре малых купола установлены над угловыми компартиментами. Боковые приделы еще не освящены. В крипте под собором помещен храм Животворящего Креста Господня с приделами Царственных жен мучениц и Новомучеников Омских.

Ильинская часовня - Часовня Илии Пророка - 2, Омск

Кубическая кирпичная часовня под купольной кровлей. Сооружена в 2003 на месте разрушенной Ильинской церкви по инициативе областного союза предпринимателей.

Семи спящих отроков часовня - Часовня Семи Отроков Эфесских на Восточном кладбище, Омск

Небольшая часовня простой архитектуры, построена на мемориальном Восточном кладбище Омска силами и на средства прихожан Ефремовской церкви. В будущем планируется на её месте устроить церковь того же посвящения.

Крестовоздвиженский собор - Собор Воздвижения Честного Креста Господня - 2, Омск

Кирпичный четырехстолпный храм, завершенный восьмигранным барабаном, с многоярусной колокольней. Сооружен в 1865-1870 на средства горожан, малые боковые приделы пристроены в 1989-1990. Закрыт в 1938, вновь открыт в 1943 и более не закрывался.

Часовня в Ракитинке, Ракитинка (Морозовское с/п)

Небольшая кирпичная одноглавая часовня на сельском кладбище, сооружённая в 2000-х.

Часовня на Ново-Южном кладбище, Омск

Кирпичная кубическая одноглавая часовня у въезда на Ново-Южное кладбище Омска. Сооружена в кон. ХХ - нач. XXI вв.

Александроневская часовня - Часовня Георгия Победоносца, Александра Невского и Димитрия Донского в Парке Победы, Омск

Крупная часовня в русском стиле, завершенная световым барабаном под шлемовидным куполом. Сооружена в 1996 в составе мемориального комплекса "Парк Победы" как памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам.

Церковь Веры, Надежды, Любови и Софии в Ачаирском Крестовом монастыре, Речной

Деревянный храм на кирпичном полуподвале, состоящий из трёх срубов, каждый из которых увенчан главкой. В цокольном этаже придел Сильвестра Омского.