Оренбургская область, Храмы России

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Сорочинске (старая), Сорочинск

Каменная однопрестольная церковь с колокольней построена в 1884-1889, освящена 20 дек. 1892. Была приписана к Михайло-Архангельской церкви. Закрыта и разрушена в 1918.

Живоносовская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Живоносный Источник в Троицкой Симеоновой обители милосердия, Саракташ

Водосвятная часовня-купальня, выстроенная в 2011-2012 на средства В. П. Захватова. Ротондальная постройка под куполом, воспроизводящая формы часовни в Николо-Угрешском монастыре. Освящена 06.05.2012.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Погромном, Погромное

Кирпичная церковь в формах эклектики. Четверик с боковыми приделами, трапезной и колокольней. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Использовалась в хозяйственных целях, сейчас заброшена.

Покровский собор - Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Орске, Орск

Кирпичная одноэтажная трёхпрестольная семиглавая церковь, построенная на деньги, заработанные насельницами монастыря и пожертвования. Купол выполнен деревянным. Заложена 15.06.1899, освящена 24.08.1908. Правый Казанский и левый Никольский приделы освящены в 1911. Трёхъярусная кирпичная колокольня непосредственно примыкает к храму. После закрытия в 1925 не использовалась, пришла в запустение. В 1959 перестроена под воинский клуб - взорван барабан, снесены главы и колокольня. В 1991 два монастырских здания возвращены епархии. В 1999 образован Покровский приход, которому передана церковь. Ведется восстановление.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Реке Деме, Река Дема

Небольшая деревянная церковь с шатровым куполом, построенная в 2002-2003. Отдельный приход зарегистрирован в 2014, в 2015 храм расширен боковыми прирубами и притвором, над которым поставлена колокольня.

Воскресенский собор - Собор Воскресения Христова в Соль-Илецке, Соль-Илецк

Кирпичный храм в формах ампира, сооруженный в 1835-1839 по образцовому проекту при участии оренбургского губернатора В. А. Перовского и управляющего Илецким соляным промыслом Г. Н. Струкова. Восьмигранная в плане односветная постройка под купольной кровлей с боковыми портиками, с симметричными прямоугольными алтарем и притвором, с звонницей над притвором. Взорван в 1935, на его месте сквер. В наши дни место храма отмечено памятным крестом.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Пригородном, Пригородный

Кирпичный храм на кладбище у поселка. К восьмигранному основному объему, увенчанному шатром, примыкают трапезная и алтарь.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова в Тупиковке, Тупиковка

Деревянная церковь, построенная в 1837. В годы советской власти разрушена, в 2000-х на ее месте установлен памятный крест.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Сорочинске (новая), Сорочинск

26 марта 1946 Митрополит Чкаловский и Бузулукский Мануил (Лемешевский) освятил молитвенный дом по ул. Чернышевского. Позже дом капитально перестроен: пристроены алтарь, притвор с колокольней, установлен купол с главкой.

Часовня Макария Оренбургского в Троицкой Симеоновой обители милосердия, Саракташ

Кирпичная часовня в угловой юго-западной башне ограды обители милосердия, сооруженной в 2000. Четверик, завершенный главкой на ярусном барабане.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Сорочинске, Сорочинск

Каменная часовня, небольшой сводчатый восьмерик завершен главкой, к северному фасаду примыкает арочная звонница. Закладной камень освящен в 2009, часовня построена в 2014 на пожертвования жителей города и предприятий.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Саракташе (домовая), Саракташ

Домовый храм, освященный 08.09.1998 в кирпичном здании семейного детского жилого корпуса Саракташской обители милосердия, сооруженном в 1995-1998. Пятиглавый храм с шатровой колокольней, стилизованный в формах московского зодчества XVII в.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Троицкой Симеоновой обители милосердия, Саракташ

Крестильный храм, выстроенный в 1996-1998. Освящен 16.12.1998 митр. Леонтием (Бондарем). Двухэтажная кирпичная постройка, завершенная восьмигранным барабаном под шатровым куполом.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского в Пригородном, Пригородный

Кирпичная церковь в формах эклектики, построенная в 2003-2010 в поселке нефтяников. Пятиглавый четверик с небольшой трапезной и шатровой колокольней.

Часовня в Студенцах, Студенцы

Кирпичная часовня, крестообразная в плане, с шатровым куполом, сооруженная в сер. 2010-х.

Церковь Вадима, архимандрита Персидского в Троицкой Симеоновой обители милосердия, Саракташ

Надвратная церковь, заложенная в 2009 и освященная к 200-летней годовщине Отечественной войны 1812 года, 08.09.2012. Здание в неовизантийском стиле с центральным куполом-звонницей и четырьмя малыми куполами над пониженными угловыми объемами.

Лазаревская церковь - Церковь Лазаря Праведного Воскрешения в Сорочинске, Сорочинск

Крестильная церковь при Михайло-Архангельской церкви, построена в 2011.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Студенцах, Студенцы

Деревянная церковь, построенная в 1861-1864. Здание типа восьмерик на четверике с луковичным куполом, с боковыми притворами, сооруженными в кон. XIX в., небольшой трапезной и шатровой колокольней. В 1936 закрыта, в 1944 возвращена верующим. В кон. 1990-х отремонтирована, обложена кирпичом.

Магдалининская церковь - Церковь Марии Магдалины в Фёдоровке Первой, Федоровка 1-я

Старый храм в Федоровке, закрытый в 1932, сломан в советские годы, на его месте школа. Новая небольшая кирпичная церковь заложена в 2008. Одноглавый четверик с алтарем, притвором и двухъярусной шатровой колокольней. Сооружена при поддержке председателя правления НПО "Южный Урал" В. В. Годовова, местного уроженца.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Соль-Илецке, Соль-Илецк

Деревянная церковь на кирпичном цокольном этаже, выстроенная в 2009 у места разрушенного в 1930-х Воскресенского храма. Четверик, завершенный малым четвериком с главкой, с алтарем и притвором.