Оренбург, Оренбургская область

Никольский собор - Собор Николая Чудотворца в Форштадте, Оренбург

Каменная церковь (ротонда на четверике) с ярусной колокольней. Построена в Форштадте (казачьей слободе) на средства прихожан. В советское время была закрыта, здание было разорено и использовалось для хранения архива. В 1945 возвращена епархии, к настоящему времени в храме освящено 4 престола.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Солунского в Димитриевском монастыре, Оренбург

Каменная пятиглавая церковь с ярусной колокольней и трапезной построена в 1887-1890 на средства оренбургских купцов братьев Д. и Ф. Дегтяревых. В 1899-1900 освящены пристроенные правый Троицкий и левый Успенский приделы. В 1938 закрыта и частично разрушена (снесены колокольня и завершения храма). В последние годы здание использовалось как кинотеатр. В 1990 возвращена епархии, действует.

Алексеевская церковь - Церковь Алексия, человека Божия, при областной клинической больнице Оренбурга, Оренбург

Небольшая однопрестольная пятиглавая церковь, стилизующая формы русско-византийского стиля, построена при областной клинической больнице на средства Л. И. Калининой в память об умершем сыне. Освящена 10 сентября 2011.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова - 5, Оренбург

Одноглавая каменная церковь с небольшой трапезной и колокольней. Апсида храма четырехгранная. Церковь построена на средства чиновника Истомина и протоиерея Семенова. В советское время закрыта, колокольня сломана, здание использовалась не по назначению. Возвращена епархии, действует.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Оренбурге, Оренбург

Кирпичная церковь на цокольном этаже, построенная в 2008-2012 при больнице им. Н. И. Пирогова попечением предпринимателя С. И. Филиппова. Четверик с фасадами, завершенными крупными килевидными закомарами, увенчанный луковичной главкой на постаменте, окруженный пониженными притворами, с асимметричной звонницей псковского типа.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Оренбурге, Оренбург

Зимний храм при Преображенском соборе, сооруженный в 1755-1758 губернатором Н. И. Неплюевым. Приземистая односветная базиликальная шестистолпная постройка с декором в формах барокко, с небольшим куполом над восточной частью и колокольней. Боковые приделы Александра Невского и Алексия, человека Божия. Закрыт и сломан в 1931. С 2010 строится заново на старых фундаментах в формах, приближенных к имевшимся в нач. ХХ в.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского на архиерейском подворье в Оренбурге, Оренбург

Кирпичная церковь на цокольном этаже, сооруженная в 2004-2011 как приходской храм при резиденции митрополита Оренбургского. В ходе строительства проектное решение несколько раз менялось. Крестообразный в плане храм, завершенный восьмигранным барабаном под луковичным куполом, с четырехъярусной шатровой колокольней.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Оренбурге, Оренбург

Кирпичная церковь с декором в русско-византийском стиле, построенная в 1852-1853 на средства купца М. С. Деева. Одноглавый четверик с боковыми приделами, пристроенными в 1855-1857, трапезной и шатровой колокольней. Приделы Михаило-Архангельский и Сергиевский. Закрыта в 1933, венчания сломаны, перестроена под мастерские. Возвращена верующим в 1991, отремонтирована.

Георгиевская часовня - Часовня Георгия Победоносца в Оренбурге, Оренбург

Кирпичная часовня в парке "Салют, Победа!". Четверик, завершенный крупным барабаном под куполом, с декором в формах эклектики. Сооружена в 2006, посвящение выбрано по стоявшему неподалеку до 1930-х Георгиевскому казачьему собору.

Космодемьянская церковь - Церковь Космы и Дамиана в Оренбурге (старообрядческая), Оренбург

Вновь построенный кирпичный храм дреплеправославной общины. Заложен в 2004, окончен в 2012. Однокупольная постройка с шатровой колокольней.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня - 3, Оренбург

Крестильный храм при Никольском кафедральном соборе. Кирпичная церковь в русском стиле с одной главкой на небольшом шатре.

Часовня водосвятная при соборе Николая Чудотворца, Оренбург

Водосвятная часовня при Никольском кафедральном соборе.

Преображенский собор - Собор Преображения Господня в Оренбурге, Оренбург

Кирпичный храм, сооруженный в 1746-1750 губернатором И. И. Неплюевым. Односветная базиликальная постройка с декором в стиле барокко, с небольшим куполом над восточной частью и трехъярусной колокольней. Закрыта и разобран в 1931 (по другим данным в 1933). На месте собора трансформаторная подстанция.

Казанский собор - Собор Иконы Божией Матери Казанская (старый), Оренбург

В 1875 на площади построена соборная часовня для сбора средств на строительство храма. Казанский трёхпрестольный собор построен в русско-византийском стиле по проекту арх. А. А. Ященко на благотворительные пожертвования, освящен в октябре 1895. Приделы: Никольский и Сергиевский, освящены в 1897. Часть икон писалась художником В. Маковским. Кафедральный собор Оренбурга. В советское время закрыт, разрушен в начале 1930-х, на его месте разбит парк и построен Дом Советов, ныне часть комплекса зданий Правительства Оренбургской области. В 2000 на месте Казанского собора установлен памятный крест.

Космодемьянская церковь - Церковь Космы и Дамиана при Втором Оренбургском казачьем корпусе, Оренбург

Домовая церковь в трехэтажном кирпичном здании Второго Оренбургского кадетского корпуса, освященная в 1894. Внешне выделяется алтарным выступом. Закрыта вскоре после революции. Здание кадетского корпуса сохранилось, в советские годы надстроено. Долгое время занято общежитием авиационного училища. Апсида храма хорошо заметна и сейчас.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского в Оренбурге, Оренбург

Деревянная церковь с колокольней, освященная в 1912. Боковые приделы Казанской Богоматери и Марии Египетской. Закрыта в 1932, позже сломана.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Оренбурге, Оренбург

Действует приход Сергия Радонежского, планируется постройка новой церкви.

Табынская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Табынская, Оренбург

Временная церковь (храм-часовня), построенная на территории, где предполагается восстановление Введенского кафедрального собора Оренбурга.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Оренбурге, Оренбург

Одноглавая, крестообразная в плане крестильная церковь в приходе Сергия Радонежского.

Знаменская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Оренбурге (старообрядческая), Оренбург

Кирпичный старообрядческий молитвенный дом, построенный, вероятно, во 2-й пол. XIX в. Передан старообрядческой общине в 1892, после 1905 перестроен. Крупная прямоугольная постройка без ярко выраженных церковных черт. Закрыт в 1931. В 1993 возвращен старообрядческой общине белокриницкого согласия, отремонтирован.

Пантелеймоновская часовня - Часовня Пантелеимона Целителя при церкви Троицы Живоначальной в Оренбурге, Оренбург

Кирпичная водосвятная часовня, построенная в 2012-2013 при Троицкой церкви в больнице им. Н. И. Пирогова. Одноглавый четверик с фасадами, завершенными килевидными закомарами.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Ростошах, Оренбург

Кирпичный храм в формах эклектики, построенный в 2004-2005 ООО "Газпром добыча Оренбург". Четверик, фасады которого завершены трифолиями, под массивным куполом, c пониженными притворами, в западном из которых помещена звонница.

Татьянинская церковь - Церковь Татианы Мученицы при Оренбургском Государственном университете, Оренбург

Одноглавая церковь, построена на территории Оренбургского Государственного университета по проекту ректора В. А. Бондаренко. Заложена в 1999 как часовня, освящена 25 января 2001. В 2003 открыт самостоятельный приход.

Часовня водосвятная при Казанском соборе, Оренбург

Крупная кирпичная пятиглавая водосвятная часовня при новом Казанском соборе, выдержанная в архитектурном стиле собора. Заложена в сентябре 2009, освящена в марте 2010.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского на городском кладбище, Оренбург

Каменная церковь, стилизованная под псковско-новгородское зодчество, построена по проекту оренбургского архитектора Юрия Григорьева.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Бердах, Оренбург

Первая церковь в станице Берда была деревянной, в конце XIX перестроена в камне. В советское время закрыта, во время ВОВ в храме размещались военнопленные. Взорвана в 1950-х. В начале 2000-х на пожертвования прихожан заново выстроена нынешняя однопрестольная кирпичная церковь.

Часовня водосвятная в Димитриевском монастыре, Оренбург

Водосвятная часовня при церкви Димитрий Солунского построена по проекту ООО "СлавСтройРеставрация". Кирпичное здание на высоком подклете, с шатровым завершением. 8 нояб. 2007 освящён и поднят купол.

Димитриевский мужской монастырь, Оренбург

Новоустроенный мужской монастырь при старой Димитриевской церкви Оренбурга основан 21 окт. 2016, открыт 8 нояб. 2016.

Георгиевский Войсковой собор - Собор Георгия Победоносца в Оренбурге, Оренбург

Кирпичный храм, сооруженный в 1756 на средства оренбургских казаков. Односветная базиликальная постройка с декором в стиле барокко, с двухъярусной колокольней и небольшой главкой. В 1930-х закрыт и сломан.