Орловская область, Храмы России

Часовня в Чекряке, Чекряк

Деревянная одноглавая часовня при поселковом кладбище.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Шахово, Шахово

Кирпичная церковь в формах позднего классицизма, построенная в 1845 помещицей М. А. Мовчан. Однокупольный храм с боковыми притворами, украшенными четырехколонными портиками, трапезной и трехъярусной колокольней. Боковые приделы Митрованиевский и Казанский. Закрыта в 1930-х. В 1944 возвращена верующим, отремонтирована.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Щучье, Щучье

Кирпичная церковь в формах барокко, построенная в 1779 на средства помещика Н. И. Телегина. К основному объему в виде четверика со срезанными углами, перекрытому купольным сводом, примыкают пониженные алтарь, боковые Фроло-Лаврский и Пятницкий приделы и притвор, колокольни не было. Закрыта в 1938. Заброшена, в аварийном состоянии.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Шатилово, Шатилово

Кирпичная церковь с декором в формах барокко. Основной объем типа восьмерик на четверике усложнен пониженными боковыми притворами, небольшой трапезной соединен с трехъярусной колокольней. Люкарны, прорезавшие свод восьмерика, заделаны при ремонте. Реставрировалась с 1989, в 1991 возвращена верующим.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Хотьково, Хотьково

Кирпичная церковь, построенная в 1824 помещиком М. И. Тютчевым. Трапезная с Петропавловским и Екатерининским приделами и колокольня пристроены в 1847. Закрыта не позже 1930-х. В кон. 1960-х основной объем храма и колокольня разобраны на кирпич, трапезная к 1990-м заброшена. В 1998 законсервирована, восстанавливается с 2010.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Хотимле-Кузменково, Хотимль-Кузменково

Кирпичная церковь в формах эклектики с элементами неоклассицизма, построенная в нач. ХХ в. Однокупольный четверик с полукруглым алтарем и обширной трапезной. Первоначально Успенская, сейчас числится как Никольская. Закрыта не позже 1930-х, с 1935 занята школой, венчания сломаны. С 1970-х занята складом. В 2007 возвращена верующим.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Яковлево, Яковлево

Новый строящийся храм, заложенный в сер. 2000-х. Пятиглавый четверик, притвором связанный с шатровой колокольней. Завершается отделка.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Солунского в Ямской Слободе, Ямская Слобода

Кирпичная церковь в формах классицизма, построенная в 1810. Трехсветный четверик с полукруглым алтарем, небольшой трапезной и колокольней. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. В настоящее время пустует, в аварийном состоянии.

Церковь священноисповедника Георгия Коссова в Чекряке, Чекряк

Деревянная часовня, построенная в 2004 у места, где в 1928 был погребен священноисповедник Георгий Коссов (мощи обретены в 2000, перенесены в Болхов). Здание простой архитектуры, позже расширенное и освященное как храм.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Хальзево, Хальзево

Кирпичная церковь в формах позднего классицизма, построенная в 1874. Двусветный четверик с пилястровыми портиками, увенчанный ротондой, к которому примыкали трапезная и колокольня. Закрыта не позже 1930-х, трапезная и колокольня сломаны. Пустует, в тяжелом состоянии.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Фатнево, Фатнево

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1824-1826 на средства помещиков И. Я. Мовчан и Е. А. Мовчан. Крестообразный в плане однокупольный храм с боковыми притворами, украшенными портиками из полуколонн, полукруглым алтарем, небольшой трапезной и колокольней. Боковые приделы Захарии и Елисаветы и Иоанна Дамаскина. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня. Многие годы пустовала, в сложном техническом состоянии.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Шеино, Шеино

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной, построенная в 1764 на средства помещицы Т. С. Талызиной. Колокольня в стиле классицизма пристроена в нач. XIX в. Закрыта не позже 1930-х. Заброшена, в аварийном состоянии.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Шумово, Шумово

Кирпичная церковь в формах классицизма, построенная в 1809 помещиками Апухтиными. Двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с люкарнами, с небольшой трапезной, в которой помещался Никольский придел, и трехъярусной колокольней. Закрыта в 1929, к 1990-м в аварийном состоянии. Противоаварийные работы начаты в 2012.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Спас-Чекряке, Чекряк

Крупный кирпичный храм эклектичной архитектуры, сооруженный в 1896-1903 попечением прот. Г. А. Коссова. Однокупольный четверик, завершенный луковицей, с боковыми приделами, трапезной и колокольней. Имелись Богородицкий и Михаило-Архангельский престолы. Разрушен в 1936-1940. У места храма в наши дни построена новая малая церковь.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Шахово, Шахово

Деревянная однопрестольная церковь на сельском кладбище. В XIX в. перестраивалась. В 1930-х закрыта и разобрана.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Страховке, Страховка

Кирпичная церковь в формах эклектики, построенная в 1874-1883 на средства благотворителей. Односветный четверик, перекрытый купольным сводом, с трапезной, в которой находились Ильинский и Георгиевский приделы, и колокольней. Закрыта не позже 1930-х, позже трапезная и колокольня сломаны. Пустует.

Живоносовская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Живоносный Источник в Хотынце, Хотынец

Деревянная надкладезная часовня на дворе Никольской церкви, сооруженная в 2012-2013 и освященная 16.06.2013. Квадратный в плане сруб под невысоким шатром с главкой.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Хомутово, Хомутово

Кирпичная церковь, стилизованная в духе построек провинциального барокко XVIII в., построенная в 1998. Двусветный крестообразный в плане объем храма завершен восьмериком под куполом.

Часовня в Хотетово, Хотетово

Кирпичная кладбищенская часовня, построенная в 2005 в память В. В. Логвинова и Е. Ф. Логвиновой. Восьмигранная в плане постройка под куполом с главкой.