Пермский край, Храмы России

Обвинский Верхне-Язвенский Успенский женский монастырь, Обвинск

Монастырь основан как мужской ок. 1686 у места явления образа Успения Пресвятой Богородицы. В 1764 закрыт, церковь превращена в приходскую. В 1898 восстановлен как женская община, с 1905 - женский монастырь. Закрыт в 1922. Восстановлен в 1997, с 2009 имеет статус подворья Красносельского Предтеченского женского монастыря в Соликамске.

Часовня в Полыгарце, Полыгарец

Кирпичная кубическая часовня с главкой на куполе, сооружённая в нач. ХХ в. Стоит у алтаря Преображенской церкви.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Посаде, Посад

Кирпичная трёхпрестольная церковь, сооружённая в 1841, была закрыта в 1936, позже сломана. Новая небольшая церковь устроена в 2000-х в приспособленном деревянном здании, увенчанном главкой на высокой двускатной кровле.

Часовня в Посаде, Посад

Небольшая деревянная часовня с притвором, завершённая кровлей на четыре ската с крестом. Сооружена, по всей видимости, еще в 1990-х.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Перемском, Перемское

Кирпичная церковь в формах зрелого классицизма, построенная в 1830-1838 при помощи графини С. В. Строгановой, княгинь М. А. Голицыной, В. П. Бутеро-Родали и Х. Я. Лазарева. Однокупольный четверик с боковыми портиками, трапезной с Никольским приделом и двухъярусной колокольней. Закрыта в 1936. Пустует.

Васильевская церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Обвинске, Обвинск

Кирпичная церковь, наиболее вероятно, выстроенная в 1736 как монастырский храм. Бесстолпный четверик с поясом крупных закомар под карнизом, с крупными наличниками "уральского" типа, с трапезной с северным приделом. Закрыта в 1930-х, сломаны алтарь, венчание и трапезная с колокольней. В кон. 1990-х возвращена верующим, отремонтирована в кон. 2000-х с реконструкцией утраченных частей.

Входоиерусалимская церковь - Церковь Входа Господня в Иерусалим в Насадке, Насадка

Каменная одноглавая церковь с трапезной и шатровой колокольней (не сохр.) построена вместо прежней деревянной на средства местной помещицы кн. В. А. Шаховской. Закрыта в 1935, сломана колокольня, в здании размещена школа, с 1949 — Дом культуры. В 1998 возвращена верующим, медленно восстанавливается, нуждается в материальной помощи.

Трифоновский скит - Скит Трифона Вятского, Пыскор

Мужской монастырь, основанный в 1560 у Пыскора И. Ф. Строгановым и перенесённый на нынешнее место в 1570. Во 2-й пол. XVII в. отстроен в камне, в 1755 перенесён на новое место под Соликамск, почти все строения, включая три каменных храма, разобраны. Восстановлен в 2006 как скит Богоявленского Пермского монастыря при уцелевшей Никольской церкви, еще не восстановленной.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Рождественском - 4, Рождественское

Кирпичная однопрестольная церковь, построенная в 1855-1856 на средства князя С. М. Голицына. Прямоугольная в плане небольшая постройка с декором в духе позднего классицизма. Закрыта в 1935, использовалась как клуб, венчания сломаны. В 1990-х возвращена верующим.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Полазне, Полазна

Кирпичная трехпрестольная церковь, интересный образец позднего классицизма. Сооружена на средства владельцев завода Лазаревых. Однокупольный храм с парными колокольнями на западном фасаде. Приделы Предтеченский и Симеона Верхотурского.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Русском Сарсе, Русский Сарс

Кирпичная церковь в духе позднего классицизма, близкая к типовым, сооружённая в 1824-1842. Двусветный четверик под купольной кровлей с небольшой трапезной и двухъярусной колокольней. Закрыта не позже 1930-х, вновь открыта в 1990, отремонтирована. В XIX в. Христорождественская, в наши дни Покровская.

Владимирская церковь - Церковь Владимира равноапостольного в Полозово, Полозово

Кирпичная церковь, близкая к образцовым проектам, сооружённая в 1904. Пятиглавый четверик со срезанными углами с небольшой трапезной и колокольней. Закрыта не позже 1930-х, колокольня сломана. В 2000-х возвращена верующим, ремонтируется.

Прокопьевская церковь - Церковь Прокопия Устюжского в Плотниково, Плотниково

Деревянная церковь в дальней деревне асовского прихода, построенная в 1903-1904. Обшитое тесом здание состоит из двусветного одноглавого четверика, пятигранного алтаря, небольшой трапезной и трехъярусной шатровой колокольни. Закрыта в 1938, в 1944 возвращена верующим, более не закрывалась.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Покче, Покча

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан вместо двух деревянных, построенных в 1690-х (Благовещенской и Георгиевской). Пятиглавый четверик с трапезной и колокольней. Приделы в трапезной: Георгиевский (южный) и Никольский (северный). В 1910 перестраивалась — обложена кирпичом, выстроена новая колокольня. В середине 1920-х передана обновленцам, в 1940-х закрыта, впоследствии заброшена. Ныне находится в тяжелом состоянии, руинирована.

Сретенская церковь - Церковь Сретения Господня в Романово, Романово

Небольшая кирпичная однопрестольная церковь, построенная в 1842-1867. Здание близко к образцовым проектам в русско-византийском стиле. Невысокий одноглавый четверик с шатровой колокольней. Закрыта в 1930-х, вновь открыта в 1948 и более не закрывалась.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Протасах, Протасы

Кирпичный одноглавый храм в русском стиле с шатровой колокольней. Выстроен в 2011-2014 попечением семьи Журавлёвых на территории у коттеджного поселка. Опекается Богоявленским Пермским монастырем.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Полыгарце, Полыгарец

Деревянная церковь, построенная в 1901 по проекту, близкому к образцовым. Одноглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней. Не закрывалась.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Павловском - 2, Павловский

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, сооруженная в 1900-1917 по проекту, близкому к образцовым. Пятиглавый четверик с боковыми приделами во имя Илии Пророка и Василия Великого, трапезной и шатровой колокольней. Закрыта в 1930, венчания сломаны, занята учебными мастерскими. Возвращена верующим в 1990, восстанавливается.

Часовня в Попово, Попово

Деревянная крупная часовня, обшитая тесом, может быть датирована XIX в. Прямоугольный двухчастный сруб с сохранившейся каркасной главкой над западной частью. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, требует ремонта.

Похвальская церковь - Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Орле, Орел

Хороший образец зрелого барокко, не характерного для Прикамья, кирпичный храм типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней. Построен в 1735 на средства Строгановых вместо существовавшей в XVI-XVII вв. на противоположном берегу Камы в Орле-городке соборной Богородицкой церкви, подмытой разливом реки. Колокольня сооружена в 1810-1820-х. Закрыт в 1941, но в сер. 1940-х вновь открыт и более не закрывался.