Приморский край, Храмы России

Тихоновская церковь - Церковь Тихона Калужского в Алексеевке, Алексеевка

Кирпичная церковь с колокольней, освящена в 1916. Закрыта в советское время, сломаны завершения, в здании размещён клуб. В нач. 2000-х возвращена верующим, в 2006 заново освящена. Приписана к Казанскому женскому монастырю в Раздольном.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Артёме, Артём

Кирпичная церковь с колокольней построена в 1903-1910 в русском эклектичном стиле на средства прихожан и благотворителей. Закрыта в 1930-х, сломаны завершения и колокольня, сильно перестроена, в здании размещён кинотеатр. С 1970-х заброшена. В кон. 1980-х возвращена верующим, начаты реставрационные работы по проекту арх. В. Н. Демидова. В 2015 установлен новый иконостас из искусственного камня.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская на военном кладбище, Владивосток

Деревянная церковь простой архитектуры, построенная в 1908 на военном кладбище владивостокской крепости. Закрыта в 1932, снесена в 1938. В настоящее время у места, где стояла церковь, сооружён новый Казанский храм.

Порт-Артурская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Порт-Артурская во Владивостоке, Владивосток

Церковь устроена в здании бывшего кинотеатра "Маяк" в память столетия написания чудотворной Порт-Артурской иконы Богоматери и в память всех воинов Дальнего Востока. Здание кинотеатра после 1990 передано епархии в сложном состоянии с частичным обрушением. Многолетний ремонт проводился на средства прихожан и благотворителей.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа при 35-м Сибирском стрелковом полку, Владивосток

Небольшая деревянная церковь в русском стиле выстроена в 1896-1897 по инициативе нижних чинов 8-го Восточно-Сибирского линейного батальона по проекту воен. инж. В. В. Курилова в основном на средства купца М. И. Суворова. Главный объём крестообразного в плане здания с трапезной, над западной частью которой возвышалась небольшая колокольня, был увенчан восьмигранным шатром с главкой. Храм последовательно находился в пользовании разных воинских частей, с 1906 и до Первой мировой войны - в ведении 35-го Восточно-Сибирского (с 1910 - Сибирского) стрелкового полка. Утрачен, вероятно, в нач. 1920-х. На месте храма в 1999 установлен памятный крест.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Артёме, Артём

Кирпичный храм, заложенный 16 окт. 2001 и освящённый 18 янв. 2007. Бесстолпный четверик, завершённый многогранным барабаном под луковичным куполом, с притвором и многоярусной колокольней.

Иверская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Иверская в Троицком Николаевском Уссурийском монастыре, Горные Ключи

Каменная однопрестольная церковь. Закрыта после упразднения монастыря (1924), завершения сломаны, в здании размещён клуб военного санатория. До сих пор не передана монастырю.

Троицкий Николаевский Уссурийский мужской монастырь, Горные Ключи

Первый православный монастырь на Дальнем Востоке, основан иером. Алексием (Осколковым) с миссионерской целью. Сильно пострадал во время гражданской войны (1918) и был закрыт в 1924. Территория монастыря использовалась военным санаторием. В 1995 в обители возобновлена монашеская жизнь.

Иннокентиевская церковь - Церковь Иннокентия, епископа Иркутского, в Троицком Николаевском Уссурийском монастыре, Горные Ключи

Деревянная однопрестольная церковь, имеющая в плане форму креста, с 12-ю главами. Построена в 1899 из кедра на средства Иннокентия Михайловича Сибирякова, известного иркутского миллионера. Сожжена красноармейцами в 1918.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Троицком Николаевском Уссурийском монастыре, Горные Ключи

Церковь на прилежащем лесном участке монастыря. Сожжена во время гражданской войны в 1918.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы во Владивостоке, Владивосток

Первая деревянная церковь выстроена в 1861-1862. В 1876 заложен, и только в 1889 освящён новый каменный Успенский собор, ставший впоследствии кафедральным. Закрыт в 1932, снесён в 1938. В 1997 дом, прежде принадлежавший собору, передан общине верующих. Это здание, перестроенное в церковь, освящено Великим чином в 2006.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Находке, Находка

Христорождественский приход открыт в 1983, на средства прихожан выкуплен частный дом, на фундаменте которого в 1985 выстроена церковь из силикатного кирпича. Одноглавая постройка простой архитектуры с колокольней над западным притвором. При церкви действует Воскресная школа.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Троицком Николаевском Уссурийском монастыре, Горные Ключи

Каменная церковь, перестроенная из часовни, заложенной в 1917 на средства купца И. Чистякова в память воинов, погибших в войне 1812 года. Достроить и освятить часовню не успели и после закрытия монастыря она служила смотровой башней в военном санатории. После возобновления монастыря Преображенская часовня перестроена и освящена как церковь.

Казанская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Казанская в Троицком Николаевском Уссурийском монастыре, Горные Ключи

Деревянная часовня рядом с Иннокентьевским храмом, построена в память восшествия на престол Императора Николая II, бывшего покровителем монастыря.

Градо-Никольский собор - Собор Николая Чудотворца в Никольск-Уссурийске, Уссурийск

Каменный крестообразный в плане собор, возведён в 1894-1901 в русском эклектичном стиле на средства прихожан и благотворителей. В советское время закрыт, разрушен. На месте собора построен Дом советов, ныне Штаб 5-й Армии.

Татьянинская церковь - Церковь Татианы Мученицы во Владивостоке, Владивосток

Домовая церковь при Дальневосточном государственном техническом университете, сооружённая в составе мемориального комплекса в память погибших в войну студентов. Построена в 2000 как часовня, в 2004, после пристройки алтаря, освящена как церковь. Восьмигранный в плане одноглавый храм с отдельно стоящей звонницей.

Порт-Артурская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Порт-Артурская при Штабе 5-й Армии, Уссурийск

Домовая церковь устроена в специально перестроенном помещении здания Штаба 5-й Армии в Уссурийске по инициативе командования армии. Освящена 26 июня 2010. Окормляется Серафимовским приходом.