Гдовский район, Псковская область

Я

Богородицецелительницкая церковь - Церковь Иконы Божией Матери Целительница в Трутнево, Трутнево

Небольшая деревянная шатровая церковь, заложенная в 2013 и освященная в 2015. Построена на средства местных жителей у места, где в XVIII в. произошло явление Божией Матери. Крестообразный в плане храм, завершенный восьмериком под шатром.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Черме, Черма

Кирпичная церковь в формах эклектики, построенная купцом Фоминым в 1874 в дальней деревне гдовского афанасьевского прихода и выделенная в отдельный приход в 1904. Четверик, боковые фасады которого украшали крупные закомары, с прямоугольным алтарем и притвором, над которым поставлена шатровая колокольня. Закрыта не позже 1930-х. Частично руинирована, от основного объема уцелела только часть стен без перекрытий.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского в Ямме, Ямм

Церковь устроена в 2005 в приспособленном деревянном одноэтажном здании быв. столовой, внешне выделена главкой на коньке кровли.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Руднице, Спицино

Кирпичная однопрестольная церковь с колокольней, оконченная постройкой в 1887. Закрыта не позже 1930-х, в 1944 взорвана отступающими немецкими войсками. В наши дни на ее месте строится новый храм.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Спицино (деревянная), Спицино

Приход восстановлен в 1998, первоначальный храм в приспособленном здании сгорел в 2001. Деревянная церковь, обшитая тесом, сооружена в 2002. Четверик, завершенный малым четвериком с главкой, с алтарем и притвором, над которым поставлена звонница.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Спицино, Спицино

Кирпичный храм, строящийся в духе псковского зодчества XV-XVI вв. у места разрушенной в войну церкви погоста Рудница. Одноглавый четверик под восьмискатным покрытием с трехчастным алтарем, одноглавым южным приделом и папертями с северной и западной стороны, с двухарочной звонницей над западным крыльцом.

Покровская часовня - Часовня Покрова Пресвятой Богородицы в Подолешье, Подолешье

Кирпичная часовня в деревне, входившей в каменский приход. Прямоугольная в плане постройка с полукруглым алтарем и звонницей над западной стеной, в прошлом завершавшаяся главкой. К 2000-м в аварийном состоянии, ремонтируется с 2014.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Полично, Полично

Небольшая кирпичная церковь в дальней деревне кяровского прихода, построенная в 1902 (1903 ?) по проекту П. Ф. Пономарева, вероятно, как часовня. Кубическая постройка с притвором. Закрыта не позже 1930-х, до 2000-х уцелели только стены. В кон. 2000-х отреставрирована, сооружен новый купол, освящена как церковь.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Прибуже, Прибуж

Кирпичная центрическая в плане церковь, построенная в 1753-1755 помещиками Хвостовыми, в объемной композиции близкая к памятникам рубежа XVII-XVIII вв. К четверику небольшого храма примыкают равновеликие пятигранные выступы алтаря и притворов, основной объем увенчан восьмериком с главкой. К западу от церкви поставлена массивная колокольня, под которой помещалась домовая Троицкая церковь, позже упраздненная. Практически не закрывалась.

Ольгинская часовня - Часовня Ольги равноапостольной в Кануновщине, Кануновщина

Деревянная часовня, крытая щепой. Сооружена в 1997 на месте обветшавшей старой, до революции относилась к камескому приходу. Прямоугольная в плане постройка с пятигранным алтарным выступом и открытым крыльцом, завершенная крупной луковичной главкой.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Лаптовицах, Лаптовицы

Небольшая кирпичная церковь. Построена во 2-й пол. XIX в. в деревне прихода погоста Каменно. Четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, с алтарём и притвором, завершенный деревянным, обшитым железом барабаном под каркасным шатром. В советские годы закрыта, восстановлена в 1990-х, освящена как храм.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кярово, Кярово

Кирпичная усадебная церковь в стиле раннего классицизма, построенная в 1788-1789 на средства петербургского генерал-губернатора П. П. Коновницына. Небольшая прямоугольная одноапсидная двусветная постройка с декоративным куполом над восточной частью и колокольней под шпилем. Не закрывалась.

Дмитровская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Державная - 3, Гдов

Каменная Димитриевская церковь построена в 1530-х в центре Гдовской крепости. Позднее к ней пристроены тёплые Спасский и Митрофаньевский приделы. В 1944 разрушена фашистами, в 1990-х восстановлена на старом месте в архитектурных формах XVI в. по проекту арх. И. А. Хаустовой. В 1994 передана верующим, освящена как Державная.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Залахтовье, Залахтовье

Кирпичная церковь на цокольном этаже, строящаяся с 2012 попечением А. А. Романченко у коттеджного поселка "Речная гора". Внешне окончена, внутренняя отделка не завершена. Одноглавый четверик, фасады которого завершены крупными закомарами, с полукруглым алтарем и притвором.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Доможирке, Доможирка

Каменная церковь из плитняка, один из лучших образцов псковского зодчества XVI в. Предположительно построена в 1558 как памятник Ливонской войне. Четырехстолпный одноглавый храм с трехчастным алтарем под восьмискатной кровлей, с боковыми Никольским и Пятницким приделами, одноглавые одноапсидные объемы которых также перекрыты скатными кровлями. Позже перестроена, разобрана глава. Колокольня в стиле классицизма построена в 1822, южный придел расширен в 1900-х. Закрыта не позже 1930-х. Отреставрирована в 1965-1972 с реконструкцией венчаний и звонницы в формах XVI в. и разборкой поздних пристроек. В 1998 возвращена верующим.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Каменном Конце, Каменный Конец

Кирпичная пятиглавая трёхпрестольная церковь с ярусной колокольней, построена в русском эклектичном стиле по проекту архитектора Д. П. Садовникова вместо прежней церкви того же посвящения. Приделы: Александро-Невский и Сретенский. Закрыта в 1930-х, здание использовалось как склад. В 1940-х вновь открыта. В настоящее время требует срочного ремонта, затрудненного из-за бедности прихода.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Козловом Береге, Козлов Берег

Кирпичная церковь, сооружённая в 1882. Первоначально была приписана к храму в Доможирке, в 1895 создан отдельный приход. Разрушена в сер. ХХ в.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Козловом Береге, Козлов Берег

Новая кубическая кирпичная часовня, завершённая высокой четырёхскатной кровлей с главкой. Сооружена в 2000-х в память об утраченной церкви.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Кобыльем Городище, Кобылье Городище

Каменная двухпрестольная церковь с Троицким приделом. Колокольня и придел пристроены в 1854. От первоначального храма XV века сохранился четверик.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Ветвенике, Ветвеник

Каменная церковь в псевдорусском стиле с элементами псковского зодчества, построена вместо старой деревянной церкви.