Невельский район, Псковская область

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Чернецово, Чернецово

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1905 при помощи помещика А. Е. Жуковского. Первоначально пятиглавый четверик с пониженными боковыми притворами и колокольней. Закрыта в 1938, в 1950-1960-х в основном разобрана. До настоящего времени уцелел только четверик основного объёма, опирающийся на четыре пилона. Планируется реставрация, приписана к храму в Усть-Долыссах.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Шульгах, Шульги

Деревянная церковь, построенная на сельском кладбище в 1898 (по другим данным в 1901), в годы советской власти не закрывалась. Сгорела в ночь на 13.07.2002. Построена на старом фундаменте в прежних формах, освящена 21.07.2004. Четверик, завершенный низким малым восьмериком с главкой, с боковыми притворами и шатровой колокольней.

Владимирская церковь - Церковь Владимира Равноапостольного в Усть-Долыссах, Усть-Долыссы

Небольшая деревянная однокупольная церковь простой архитектуры со звонницей, построенная в 1998.

Покровская часовня - Часовня Покрова Пресвятой Богородицы в Усть-Долысах, Усть-Долыссы

Деревянная восьмигранная надкладезная часовня с крестильней.

Владимирская церковь - Церковь Владимира равноапостольного в Стуколово, Стуколово

Кирпичная церковь, построенная в 1-й пол. 2000-х попечением семьи Снетковых. Однокупольный трёхапсидный храм, воспроизводящий в упрощенном виде объёмные формы владимиро-суздальского зодчества XII-XIII вв., с колокольней.

Покровская часовня - Часовня Покрова Пресвятой Богородицы в Плиссах, Плиссы

Деревянная одноглавая "входная" часовня, построенная в 2004 над почитаемым источником к юго-востоку от Свято-Духовской церкви.

Духовская церковь - Церковь Сошествия Святого Духа в Плиссах, Плиссы

Деревянная церковь, обшитая тёсом, построенная в 1747 в духе храмового зодчества Беларуси. Крестообразное в плане здание с пониженными закрестовьями, с восьмериком под ярусным куполом, поставленным над средокрестием, шатровая колокольня построена во 2-й пол. XIX в. Боковые приделы Никольский и Борисоглебский, в трапезной в ХХ в. устроен тёплый Михаило-Архангельский придел. Не закрывалась.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Невеле, Невель

Каменная кладбищенская пятиглавая кубическая церковь с небольшой трапезной и колокольней. Построена на месте старой часовни-усыпальницы. В советское время закрыта, разграблена. В настоящее время возвращена верующим, восстанавливается.

Невельский Преображенский мужской монастырь, Невель

Мужской монастырь, устроенный в невельском замке во 2-й пол. XVI в. В 1658 закрыт, восстановлен в 1682 после перевода в город пригородного Троицкого монастыря. В XVII-XVIII вв. поддерживался православным Благовещенским братством. Был немноголюден, несколько раз сильно страдал от пожаров. Окончательно закрыт в 1920-х, постройки сломаны в 1930-х, на месте монастыря музыкальная школа и соседние с ней здания.

Ниловская церковь - Церковь Нила Столобенского в Невельском Преображенском монастыре, Невель

Холодная церковь в нижнем ярусе монастырской колокольни, сооруженная в 1811-1825 к востоку от Преображенского собора. Трехъярусная постройка под низким шатром. Разрушена не позже 1930-х.

Богородицкий собор - Собор Успения Пресвятой Богородицы в Невеле, Невель

Кирпичный храм, сооруженный в 1809, вероятно, как католический или униатский. Трехнефная постройка в стиле барокко с возвышенными средним нефом и поперечным трансептом. В 1865, уже будучи православным, поврежден пожаром. Снова пострадал от пожара в 1895. При реконструкции сооружены шатровая колокольня и шатровый купол над центром храма. Имелись боковые Вознесенский и Александро-Невский престолы. Закрыт не позже 1930-х. В войну уцелел, но не позже 1950-х сломан.

Преображенский собор - Собор Преображения Господня в Невельском Преображенском монастыре, Невель

Кирпичный храм, выстроенный в 1725-1732 и отчасти перестроенный в 1830-х. Шестистолпная трехнефная постройка с пониженными угловыми компартиментами и восьмигранным куполом над трансептом. С юга к церкви был пристроен теплый Никольский придел. Закрыт в 1930, вскоре сломан.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Вологино, Вологино

Деревянная церковь, построенная в 1924 вместо сгоревшей (по другим данным - перестроена в 1926-1927 из часовни). Одноглавый четверик с боковыми притворами и небольшой звонницей. Поддерживалась в порядке, в настоящее время действует.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Иваново, Иваново

Кирпичная церковь в стиле классицизма, сооруженная в 1805 помещиком, известным полководцем екатерининского времени, генерал-аншфом И. И. Михельсоном. Вверху был устроен Екатерининский придел. Закрыта в 1930-х, позже сломаны купол и колокольня. Долгое время занята под клуб, в 1990-х возвращена верующим.