Новосокольнический район, Псковская область

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Руново, Руново

Четырехстолпный однокупольный кирпичный храм, построенный в 1884 в формах эклектики на средства прихожан. Боковые приделы Космодамианский и Никольский. Оригинально завершение прясел фасадов треугольными фронтончиками. Не закрывался (?).

Печерская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Печерская в Руново, Руново

Деревянная церковь в духе проектов Ропета, построенная в 1895 как зимний храм прихода попечением адм. Крылова. Четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, увенчанный невысоким четырехскатным шатром с главкой, с небольшой трапезной и шатровой колоколенкой. Заперта.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Новосокольниках, Новосокольники

Община верующих восстановлена в городе в 1991. Ныне существующая деревянная однокупольная церковь простой архитектуры с звонницей построена в 1992-1996 на новом месте.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Окнях, Окни

Деревянная одноглавая церковь с трапезной, Никольским приделом и колокольней была построена в 1782 на средства помещика Исленева. В 1930-х закрыта, занята под школу. Сгорела в январе 1944 во время боевых действий. В 2002-2003 на старом месте построен новый деревянный клетский храм со звонницей над притвором, освященный в 2006.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Новосокольниках (старая), Новосокольники

Кирпичная церковь в пристанционном поселке, построенная в 1912. Интересный образец необарокко, крестообразный в плане храм, завершенный бетонным куполом с люкарнами. Закрыта не позже 1930-х. В 1944 взорвана отступающими немцами, руины разобраны.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Иоанна Предтечи в Новосокольниках, Новосокольники

Церковь-часовня устроена в 2006-2007 в боковом крыле одноэтажного кирпичного здания быв. вечерней школы. Выделена куполом с главкой.

Печерская церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Новом, Новое

Деревянная церковь, обшитая тесом. Сооружена в 1852-1853 на основе здания 1730-х. Двусветный четверик, завершенный куполом на глухом восьмигранном барабане, с трапезной и колокольней. Приделы Рождества Предтечи и Алексия Митрополита. Закрыта в 1930-х, сломана колокольня. В настоящее время пустует.

Часовня у истока реки Великой, Исток реки Великой

Деревянная часовня, построена по проекту архитектора В. И. Бессонова у истока реки Великой. Часовня выстроена как обыденная: небольшой одноглавый сруб на каменном фундаменте поставлен за один день.