Псковский район, Псковская область

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Устье - 2, Устье (Логозовская вол.)

Каменный храм, сложенный из плитняка и датируемый кон. XV - нач. XVI вв. Четырёхстолпный одноглавый трёхапсидный четверик с пощипцовым завершением фасадов. При перестройках в XVIII-XIX вв. сооружены западный притвор, трёхъярусная колокольня в стиле классицизма и обширный тёплый Казанский придел, примкнувший к зданию с юго-запада. Закрыт не позже 1930-х, в войну повреждён. В нач. 1960-х отреставрирован с разборкой поздних пристроек и сооружением двухпролетной звонницы. В 1990-х возвращён верующим.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Торошино, Цаплино

Сложенный из плитняка четырехстолпный одноглавый трехапсидный храм с восьмискатным (позже четырехскатным) покрытием, исследователями датируемый XVI в. Отличался оригинальной внутренней планировкой с очень узкими боковыми нефами и расширенным западным нефом. В 1807-1810 пристроены трапезная с Владимирским и Никольским приделами и колокольня (перестроена в 1889). Разрушен в 1944 в ходе боевых действий, сохранились остатки стен.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Серёдке, Середка

Большая церковь, заложенная 22.08.2014. Деревянный храм, в плане крестообразный, на каменном цокольном этаже. Предполагаются приделы Спиридона Тримифунтского, Новомучеников Российских и Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Середке (малая), Середка

В 1858 в Маслогостицах построена каменная однопрестольная тёплая церковь вместо прежней деревянной, постройки 1615. В советское время закрыта, разрушена. Вместо неё в начале 2000-х выстроена новая деревянная церковь того же посвящения, на месте каменной установлен памятный крест. Настоящая деревянная церковь представляет собой сруб под высокой клинчатой кровлей, с алтарным прирубом и западным крыльцом.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Торошино (старая), Торошино

Деревянная часовня Крыпецкого монастыря у станции Торошино была выстроена в 1913, в 1921 освящена как церковь. Окончательно закрыта в 1944, сгорела в 1964.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Торошино, Торошино

Приход восстановлен в 2000. Начиная с 2002 построена новая кирпичная церковь на цокольном этаже. Одноглавый четверик с крупной прямоугольной одноглавой звонницей. Является подворьем Крыпецкого монастыря.

Введенская церковь - Церковь Сошествия Святого Духа в Толбице, Толбица

Кирпичная церковь в духе эклектики, сооруженная в 1910-1914. Бесстолпный четверик, перекрытый купольным сводом с главкой, притвором связанный с колокольней. В притворе Введенский престол (1952). Не закрывалась.

Флоровская часовня - Часовня Флора и Лавра в Усадище, Усадище

Деревянная часовня, была приписана к Никольской церкви в Маслогостицах.

Пятницкая часовня - Часовня Параскевы (Пятницы) в Пупково, Пупково

Деревянная часовня, была приписана к Никольской церкви в Маслогостицах.

Анастасиевская часовня - Часовня Анастасии Римляныни в Портянниково, Портянниково

Квадратная в плане часовня под четырёхскатным покрытием, построена из известняковой плиты вместо старой деревянной часовни. Была приписана к Богоявленской церкви в Запсковье. В 1936 отстроена в прежних формах после пожара, в 1997 проведена реставрация учениками М. А. Пикалёва.

Матфеевская церковь - Церковь Матфея Апостола в Писковичах, Писковичи

Церковь из плитняка, в литературе датируемая 1699. Здание типа восьмерик на четверике с пятигранным алтарем, интересное поясом декоративных кокошников под карнизом восьмерика, с северным Никольским приделом. Невысокая шатровая колокольня пристроена в 1874, в 1908 сооружен крупный южный Михаило-Архангельский придел. Не закрывалась.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Мелётово, Мелетово

Каменная церковь, сложенная из плитняка, построенная в 1461-1462 при участии посадника Я. И. Кротова и других знатных псковичей. Один из лучших образцов псковского зодчества 2-й пол. XV в. Четырехстолпный одноглавый одноапсидный храм с западным притвором и отдельным одноглавым объемом южного Никольского придела. В 1798 заново сооружены западный притвор и колокольня. В 1960-х при реставрации притвор с колокольней разобраны, вместо четырехскатного покрытия восстановлена сложная форма шестнадцатискатной кровли. Поддерживается в порядке, находится в ведении музея-заповедника.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Мелётово, Мелетово

Кирпичная теплая церковь в псевдорусском стиле с элементами модерна, начатая постройкой в 1900-х и оконченная в 1914, построенная к югу от холодного Успенского храма. Четверик, увенчанный декоративным пятиглавием, с равновеликими небольшими объемами прямоугольных притворов и алтаря. Закрыта не позже 1930-х, к 1990-м в тяжелом состоянии. В 2000-х передана общине верующим, но активный ремонт еще не начат.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла на острове Верхнем, Остров им. Белова

Каменная церковь из плиты, вероятно, построенная в XVI в. и возобновлённая в 1710. Бесстолпный одноапсидный четверик, в настоящее время покрытый кровлей на четыре ската с декоративной главкой. Кирпичные притвор и шатровая колокольня пристроены в 1862, северный придел Досифея Верхнеостровского пристроен в 1901-1906. Закрыта не позже 1930-х. Возвращена верующим в 1990-х, ремонтируется.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца на острове Залита, Остров им. Залита

Каменная церковь, построенная в 1790 (по другим данным в 1792). Невысокий одноглавый четверик с небольшой трапезной и многоярусной колокольней. Теплый северный Смоленский придел пристроен в 1842. В 1854 несколько перестроена после пожара. Закрыта в 1939, в 1947 возвращена верующим, более не закрывалась.

Анастасиевская часовня - Часовня Анастасии Римляныни на острове Залита, Остров им. Залита

Кирпичная кубическая часовня с декором в духе эклектики. Построена в 1888 на сельском кладбище.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Конёчке, Конечек

Церковь из плитняка, построенная в 1-й трети XVI в. (по ряду данных в 1529). Первоначально небольшой четырехстолпный однокупольный трехапсидный храм. Колокольня выстроена в 1845, теплый Троицкий придел пристроен с юга в 1877. Закрыта не позже 1930-х, в 1944 сильно пострадала в ходе боевых действий, перекрытия утрачены, частично разобрана. Пустует.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца на острове Залита, Остров им. Залита

Каменная кубическая часовня в формах позднего классицизма, увенчанная купольной кровлей. Построена в 1866 в память о пожаре в 1853, во время которого выгорела большая часть посада, но уцелел часовенный столб, стоящий на этом месте.

Церковь Мины, Виктора и Викентия в Кусве, Кусва

Каменная церковь, сложенная из плитняка, датируется кон. XVII - нач. XVIII вв. Бесстолпный одноапсидный четверик, увенчанный глухим восьмигранным барабаном, несшим грушевидный купол. Обширный южный Тихвинский придел пристроен в 1886-1888, в 1895 сооружена трехъярусная колокольня в формах позднего классицизма. Закрыта в 1930-х, в войну богослужения возобновлены, позже вновь закрыта. В 1970-х во время пожара сгорели купол и кровли, рухнул барабан. С 2000 ремонтируется.