Спасо-Елеазаровский женский монастырь, Елизарово

Мужской монастырь, основанный ок. 1447 иноком Снетогорского монастыря Евфросином (в миру Елеазаром). В кон. XV - нач. XVI вв. славился строгостью устава, был крупным центром летописания, пострижениками Елеазарова монастыря был основан ряд окрестных монастырей. В 1764 упразднён, в 1766 восстановлен. В XIX в. сравнительно немноголюден, но почитаем псковичами. Закрыт в 1920-х, постройки использовались школой, санаторием, турбазой, частично разобраны. Восстановлен в 2000 как женский.

Спасо-Елизаровский монастырь

В 25 верстах к северу от Пскова, близ Гдовской дороги и Псковского озера, усыпанного небольшими островами, стоит Спасо-Елизаровский монастырь, основанный преподобным Евфросином, Псковским чудотворцем. Родился он ок. 1386 года, в крещении был назван Елизаром. В 1425 г. он удалился в непроходимое пустынное место, на берег реки Толвы. Здесь ему, в сонном видении, явились три Святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, они указали место для сооружения храма в их имя.

Когда к Евфросину начали стекаться подвижники, ищущие уединения, то он построил деревянную церковь во имя трёх Святителей, а так же и кельи для братии. Это место обтекаемое двумя рукавами реки было тесным и братия предложила перенести обитель на другое место, но Евфросин не согласился и предложил им засыпать правый рукав реки. Общими усилиями этот тяжкий труд был выполнен. По представлении Преподобного Евфросина монастырь перенесён на гору, а на прежнем месте устроено кладбище с церковью во имя Преподобного. В новой обители построена каменная соборная церковь трёх Святителей и туда перенесены мощи Евфросина. В последствии была построена деревянная церковь Преподобного Онуфрия.

Псковский Спасо-Елизаровский монастырь по значимости занимает особое место в мировой истории. Именно сюда была принесена Цареградская икона Божией Матери. Когда началось разделение Церкви на западную и восточную, именно этот образ Пресвятой Богородицы чудесным образом был перенесен в Константинополь из Рима в 1051 году.

Приняв на русской земле икону Пресвятой Богородицы, преподобный Евфросин получил и откровение о мистической Римской империи, которая есть образ Царства Божия на земле, и о Москве, как Третьем Риме. Но лишь спустя столетие, когда усилилось Московское государство, старец Спасо-Елизаровской обители Филофей пророчествовал всему миру: "Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти". Слова старца Филофея через сто с лишним лет были почти дословно повторены в Уложенной грамоте Московского Освященного Собора 1589 года, утверждавшей патриаршество на Руси и подписанной Константинопольским патриархом Иеремией.

Пустынька преподобного Евфросина, затерянная среди вековечных псковских лесов, была духовным центром объединения русских земель вокруг Москвы. В Елизаровской обители союз Москвы и Пскова обозначен в архитектуре соборного храма: к главному, Трехсвятительскому собору традиционной псковской архитектуры, пристроили придел Рождества Пресвятой Богородицы в московском стиле. Два храма, дополняя друг друга, составляют единый соборный комплекс.

В 1918 году закрывается Спасо-Елизаровская обитель, монахи вывозятся на подводах в сторону Петрограда и там принимают мученическую смерть. Поочередно в Елеазаровской обители открывались институт, Народный дом, дом дефективных детей, детский санаторий и база отдыха. В результате от двадцати строений остались только соборный храм и двухэтажный братский корпус.

В начале 90-х годов XX века собор начал разрушаться, упала колокольня, четверик храма зашатался, но сумели найти финансирование на его реставрацию.

В 2000 году Спасо-Елизаровский монастырь был передан Русской Православной Церкви. В монастыре сейчас живет 25 сестер. Восстанавливаются собор и монатлеский корпус, строится ограда вокруг монастыря. В будущем будет открыт при монастыре детский приют, основы которого закладываются уже сегодня.

 

Сайт:   http://www.spas-eleazar-monastyr.spb.ru

Евфросиновская часовня - Часовня Евфросина Псковского при Спасо-Елеазаровском монастыре, Елизарово

Часовня из булыжного камня, сооружённая в 1865 в роще у кладбищенской церкви, над каменным крестом, у которого в XV в. молился прп. Евфросин. Круглая постройка под куполом. Сломана в сер. ХХ в.

Часовня у Спасо-Елеазаровского монастыря, Елизарово

Деревянная часовня-сень, сооруженная над братской могилой защитников монастыря, убитых в 1581 поляками. Сломана в ХХ в.

Часовня Иконы Божией Матери Цареградская при Спасо-Елеазаровском монастыре, Елизарово

Надкладезная часовня в 1 км от монастыря, на месте встречи прп. Ефросином чудотворной Цареградской иконы Богоматери. В XIX в. деревянная постройка, в ХХ в. сломана. В 2000-х сооружена новая каменная часовня.

Часовня Спасителя при Спасо-Елеазаровском монастыре, Елизарово

Часовня из булыжного камня, сооруженная в 1865 у Святых ворот монастыря, на месте встречи чудотворного образа Спаса в 1766. Круглая постройка под куполом. Сломана в сер. ХХ в.

Архангельская церковь - Церковь Бесплотных Сил в Спасо-Елеазаровском монастыре, Елизарово

Церковь в двухэтажном кирпичном корпусе келий, построенном в 1904, устроенная в 1910 при помощи вел. кн. Елизаветы Федоровны и других почитателей старца Гавриила (Зырянова), жившего в монастыре в 1908-1915. Закрыта не позже 1920-х. В настоящее время восстановлена, внешне выделена главкой.

Онуфриевская церковь - Церковь Евфросина Псковского при Спасо-Елеазаровском монастыре, Елизарово

Деревянный летний храм, стоявший вне территории обители, на холме к северу от неё, на месте первоначальной постройки монастыря. Первоначально освящён во имя Онуфрия Афонского, в XIX в. переосвящён в Евфросиновский. Датировался XVII в., в XIX в. перестроен. Сломан в сер. ХХ в.

Трехсвятительский собор - Собор Трех Святителей Великих в Спасо-Елеазаровском монастыре, Елизарово

Храм из плиты, в настоящее время датируемый примерно 1574. Трехапсидное четырехстолпное однокупольное здание, первоначально имевшее восьмискатное покрытие, к которому с юга примыкает Рождество-Богородицкий придел, с севера ризница, а с запада паперть и невысокая колокольня с шестигранным ярусом звона. Позже устроена кровля на четыре ската, сооружен купол грушевидной формы (1870-е). В 1902 разобран и заменен новым Рождественский придел. Закрыт в 1926, использовался в хозяйственных целях, в 1989 обрушилась колокольня. В 2000-х отремонтирован, в подклете под Рождественским приделом устроен придел прмч. Елисаветы Феодоровны.

информация о храме:

Полное название: Спасо-Елеазаровский женский монастырь, Елизарово
Адрес: Псковская обл., Псковский р-н, д. Елизарово
Адрес на 1917 год: Псковская губ., Псковский у., Спасо-Елеазаров монастырь
Координаты: 58.049600°N 28.193900°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание ок. 1447

Спасо-Елеазаровский женский монастырь, Елизарово находится по адресу Псковская обл., Псковский р-н, д. Елизарово в Елизарово. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве ок. 1447 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.