Иоанно-Богословский Крыпецкий мужской монастырь, Крипецкое-1

Мужской монастырь, основанный афонским иноком Саввой, первоначально поселившимся в Елеазаровском монастыре, а в 3-й четв. XV в. переселившемся в Крыпецкие болота. Официально получил монастырский статус в 1487. В XVI в. здесь приняли постриг прп. Нил Столобенский и прп. Никандр Порховский. Каменные постройки сооружены в XVI в., деревянные ограда и корпуса келий - в нач. XIX в., в 1861 построена каменная ограда. Окончательно закрыт в 1923, здания заняты совхозом. Со времен войны постройки заброшены, частично разобраны, в нач. 1960-х рассматривался вопрос об их сносе. В 1990 возвращён верующим, старые здания отремонтированы, сооружены многочисленные новые.

Саввинская часовня - Часовня Саввы Крыпецкого в Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре, Крипецкое-1

Деревянная часовня для водосвятия. Сооружена рядом с источником, связываемым с именем прп. Саввы Крыпецкого, у берега озера, расположенного к югу от монастыря.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре, Крипецкое-1

Храм при монастырской трапезной, стоящий к югу от собора, с которым связан галереей. Здание из плитняка выстроено во 2-й пол. XVI в. (до 1586). К двухэтажному зданию одностолпной трапезной палаты с востока примыкала столпообразная церковь с прямоугольным алтарём. В XVII в. над храмом надстроен восьмигранный столп колокольни. В 1820 сооружён верхний ярус колокольни со шпилем, сам трапезный корпус в XIX в. перестроен в покои настоятеля. Храм помещался на втором этаже здания, над ним, в третьем ярусе колокольни, устроен престол Иоанна Лествичника (в XVIII в. Преображенский). Закрыт в 1920-х, после пожара в войну трапезная в значительной степени разрушена, утрачен купол колокольни. В кон. 2000-х трапезная сооружена вновь в произвольных формах, заново выстроен в новых формах верхний ярус колокольни.

Богословский собор - Собор Иоанна Богослова в Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре, Крипецкое-1

Каменный храм из плиты, сооружённый при игум. Феоктисте в 1557. Крупное здание на подклете. Четырёхстолпный трёхапсидный одноглавый собор, первоначально имел, видимо, пощипцовое покрытие. К северо-восточному углу собора примыкает одноглавый придел, с запада и юга храм охвачен галереей-гульбищем. При перестройках устроены четырёхскатная кровля, купол вычурной формы, заложены арки гульбища. Вверху придел Саввы Сербского, внизу под главным храмом в XIX в. был устроен тёплый престол Пяти Мучеников (Авксентия, Ореста, Евстратия, Мардария, Евгения), под приделом - престол Саввы Крыпецкого. Закрыт в 1920-х, к 1960-м в аварийном состоянии. Усилиями Е. А. Морозкиной в 1964 устроены временные кровли. В 1990-х начаты восстановительные работы, оконченные в 2004.

информация о храме:

Полное название: Иоанно-Богословский Крыпецкий мужской монастырь, Крипецкое-1
Адрес: Псковская обл., Псковский р-н, д. Крипецкое-1
Адрес на 1917 год: Псковская губ., Псковский у., Крыпецкий монастырь
Координаты: 57.990200°N 28.493900°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1487

Иоанно-Богословский Крыпецкий мужской монастырь, Крипецкое-1 находится по адресу Псковская обл., Псковский р-н, д. Крипецкое-1 в Крипецкое-1. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве 1487 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.