Адыгея, Храмы России

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Майкопе, Майкоп

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1888. Четверик с декоративным пятиглавым завершением, с трапезной и шатровой колокольней. В годы советской власти не закрывалась, с 1994 - кафедральный собор.

Михайло-Афонский монастырь, Победа

Мужской монастырь, основан в 1877 афонским иеромонахом Мартирием (выходцем из России) в память покорения Кавказа. Инициаторами устроения монастыря были местные казаки, выделившие для этой цели землю у горы Физиабго (Физиабхо). В конце XIX пустынь становится крупнейшим на Кавказе паломническим центром. В 1920 на территории обители размещен дом отдыха, в 1928 монастырь полностью закрыт. В 1944 здесь разместилась детская трудовая колония. В 1972 на остатках монастыря размещена конно-спортивная база. В 2001 часть территории возвращена церкви, начато возрождение монастыря. Окончательный вывод турбазы завершился в 2003.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Михайло-Афонском монастыре, Победа

Каменная соборная тёплая церковь с ярусной колокольней, построена в русско-византийском стиле. В 1946 взорвана. Ныне на её месте построена небольшая деревянная церковь простой архитектуры.

Александровская церковь - Церковь Александра, патриарха Константинопольского, в Михайло-Афонском монастыре, Победа

Домовая церковь размещалась на втором этаже деревянного настоятельского корпуса. После закрытия монастыря упразднена. В период нахождения в обители детской трудовой колонии в помещении церкви располагались классы. Позднее настоятельский корпус был разрушен. После возрождения монастыря на этом же месте выстроен новый деревянный игуменский корпус с домовой Александровской церковью на первом этаже здания.

Церковь Преображения Господня на горе Фавор - Церковь Преображения Господня в Михайло-Афонской Закубанской пустыни, Победа

Каменная церковь, построена близ монастыря на вершине горы Физиабго, называемой местными жителями "горой Фавор". Взорвана в 1946. В настоящее время на месте храма установлен памятный крест.

Казанская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Казанская в Михайло-Афонском монастыре, Победа

Небольшая кирпичная часовня, полукруглая в плане, построена в честь десятилетия возрождения монастыря.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Михайло-Афонском монастыре, Победа

Трапезная церковь, размещается на втором этаже келейного корпуса, построенного из местного камня. Выделена одноглавым куполом на широком восьмигранном световом барабане. К корпусу пристроена четырехгранная колокольня. После упразднения монастыря закрыта, завершения сломаны. Ныне восстановлена.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Михайло-Афонском монастыре, Победа

Первая деревянная церковь монастыря в 1877 пожертвована жителями станицы Сахрайская, освящена в 1878. Позднее к ней пристроен келейный корпус. Сгорела в 1923. Настоящая Михайло-Архангельская церковь построена на месте старой и являлась первым храмом возрожденного монастыря.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы при ИК-1 УФСИН РФ в Тлюстенхабле, Тлюстенхабль

Православный приход в колонии строгого режима №1 поселка Тлюстенхабль открыт в 1992, в 1993 в одной из оборудованных комнат устроена молельная комната. В 1995 освящена как домовая церковь. Приписана к Скорбященскому храму поселка.

Казачья церковь - Церковь Воскресения Христова в Майкопе, Майкоп

Небольшая кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1910. Четверик с декоративным пятиглавым завершением, с небольшим притвором, над которым сейчас поставлен ярус звона. В годы советской власти периодически закрывалась, с 1990-х действует, отремонтирована.

Игнатьевская церковь - Церковь Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского, в Новой Адыгее, Новая Адыгея

Игнатьевский приход в ауле Новая Адыгея был основан в 2012. 13.05.2013, в день памяти святителя, на месте будущего строительства совершена закладка первого камня Игнатьевского храма и установлен православный крест.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского в Энеме (первая), Энем

Первый Серафимовский храм Энема основан в 1996, размещен в выделенном администрацией района приспособленном для совершения богослужений помещении. Первая литургия совершена 15.01.1997, в этом же году помещение передано в собственность прихода. 01.08.1997 заложен первый камень в основание нового двухэтажного Серафимо-Саровского храма.

Церковь Новомучеников и Исповедников Российских в Яблоновском, Яблоновский

Храм основан в 2001 году в здании бывшей котельной, безвозмездно переданном Церкви администрацией района по просьбе православных христиан.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Яблоновском, Яблоновский

Сергиевский храм основан в 1994 году в построенном в довоенное время здании бывшего детского сада «Ручеек» Адыгейского консервного комбината, безвозмездно переданном Православной Церкви.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского в Энеме, Энем

Первый камень в основание храма заложен 1 авг. 1997. Храм двухэтажный, одноглавый, одноапсидный, представляющий в плане латинский крест, перекладины которого строго ориентированы по сторонам света. Основной объём храма - двусветный четверик с окнами арочной формы, с северным и южным фасадами, завершёнными треугольными фронтонами; на средокрестие установлен массивный круглый световой барабан, увенчанный зелёным шлемовидным куполом, на который установлена луковичная главка золотого цвета. Над западным входом в храм устроена колокольня, также завершённая двухчастным куполом. В нише на западной стене колокольни помещён мозаичный образ Серафима Саровского. К середине лета 2014 продолжалась внутренняя отделка верхнего придела Серафимовского храма.