Башкортостан Республика, Храмы России

Андреевская церковь - Церковь Андрея Первозванного в Туймазы, Туймазы

Церковь устроена в 1993 в прямоугольном кирпичном здании, надстроенном главкой. Планируется постройка отдельного храма.

Татьянинская церковь - Церковь Татианы мученицы в Стерлитамаке, Стерлитамак

Кирпичная церковь, выстроенная как домовая при богадельне им. Д. и Т. Федоровых в кон. 1900-х. Первоначально одноглавый четверик с декором в псевдорусском стиле, с небольшой колокольней. В кон. 1930-х закрыта, в сер. 1940-х возвращена верующим, вновь закрыта в 1960. Использовалась под медицинское училище. В 1992 возвращена верующим, реконструирована. В настоящее время двухэтажный одноглавый храм с многоярусной колокольней.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Уфе, Новые кварталы

Кирпичная церковь, построенная вместо сгоревшей в 1873 деревянной, освящённая в 1877. Двусветный четверик, завершённый пятью небольшими шатровыми главками, с трапезной и многоярусной шатровой колокольней. Приделы Никольский и Ильинский. Закрыта в 1933, венчания сломаны, занята школой. Возвращена верующим в 1990, отремонтирована в формах, близких к первоначальным, в подклете в 1993 устроен Скорбященский престол.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Солунского в Надеждино, Надеждино

Небольшая кирпичная церковь, построенная в 1799 помещицей Куроедовой. Прямоугольная в плане постройка с главкой над основным объемом и двухъярусной колокольней над входом. В 1930-х закрыта, с 1970-х пустовала. Отреставрирована в 1990-х при помощи дома-музея С. Т. Аксакова.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Серафимовском, Серафимовский

Деревянная церковь, обшитая тесом, сооруженная в 2000-х на средства благотворителей и освященная 01.09.2007. Одноглавый приземистый четверик, окруженный пониженными галереями с малыми куполами, с шатровой колокольней.

Ильинская церковь - Церковь Марии Магдалины в Тарабердино, Тарабердино

Кирпичная одноглавая церковь с небольшой трапезной и колокольней. Основной объём — квадратный в плане четверик с прямоугольной апсидой. В советское время закрыта, колокольня разобрана. В 1990-х возвращена верующим, начато восстановление, в 1994 переосвящена как Мариемагдалининская. В 2006 выстроена новая колокольня без повторения исторических форм.

Богородицкий собор - Собор Успения Пресвятой Богородицы в Салавате, Салават

Кирпичный храм, сооруженный в 1994-2002. Прямоугольная в плане постройка с небольшим куполом и многоярусной колокольней. Первоначально освящен во имя Димитрия Донского, в 2013 переосвящен в Успенский, престол в честь Димитрия Донского перенесен в цокольный этаж.

Богородицкий собор - Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе, Город в границах 1917 года

Кирпичная церковь, сооружённая в 1901-1909 при помощи купца Н. М. Патокина. Представляла собой четырёхстолпную постройку с деревянным куполом и двухъярусной колокольней. Боковые приделы Михаило-Архангельский и Никольский. Закрыта в 1934, венчания сломаны. В 1955 перестроена под кинотеатр. В 1991 возвращена верующим, реконструирована в сер. 2000-х. В настоящее время - четырёхстолпное пятиглавое здание с многоярусной колокольней, украшенное эклектичным декором.

Казанская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Казанская в Уфе - 2, Новые кварталы

Кирпичная часовня, сооружённая вместо деревянной в 1901, сломана в 1944. Восстановлена в 1993. Четверик, увенчанный горкой кокошников с главкой, с равновеликими притворами и полукруглым алтарём.

Ильинская часовня - Часовня Илии Пророка при церкви Иконы Божией Матери Казанская в Уфе, Новые кварталы

Часовня была сооружена в 1870-х на месте престола сгоревшей Ильинской церкви. В годы советской власти сломана. Новая кирпичная "входная" часовня с шатровым куполом заново построена в 1991.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Уфе, Новые кварталы

Новый кирпичный храм, в упрощённых формах повторяющий облик разрушенного Воскресенского собора. Однокупольная постройка стиля позднего классицизма с колокольней над западным притвором, поставленная на цокольный этаж. Заложен в 2003, к 2007 внешне окончен, после чего строительство приостановлено.

Казанский собор - Собор Иконы Божией Матери Казанская в Стерлитамаке, Стерлитамак

Обширный четырехстолпный пятикупольный собор в формах позднего классицизма с шестиколонными портиками и отдельно стоящей многоярусной колокольней. Сооружен в 1837-1850, колокольня пристроена в 1858-1864. Боковые приделы Никольский и Александро-Невский. Закрыт в 1929, взорван в 1937. На месте собора сквер.

Васильевская церковь - Церковь Василия Великого в Стерлитамаке, Стерлитамак

Община "новозыбковского согласия" создана в 1999. Кирпичная церковь выстроена в 2006-2012 на частном участке. Пятиглавый четверик с северным приделом и колокольней над притвором.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Сосновке, Сосновка

Небольшая деревянная часовня, освященная в 2012. Четверик с небольшим четверогранным куполом.

Никольская церковь - Церковь Феодора Стратилата в Благовещенском монастыре Стерлитамака, Стерлитамак

Крестильный храм при Никольском соборе. Сооружен в нач. 1980-х на месте Николо-Татианинского молитвенного дома, стоявшего здесь с 1960 и в 1960-1980-х единственного действовавшего в городе. Квадратная в плане постройка с пощипцовыми завершениями фасадов.

Владимирская церковь - Церковь Владимира равноапостольного при церкви Иконы Божией Матери Казанская в Уфе, Новые кварталы

Крестильная церковь при Казанско-Богородском храме, построенная в 1993. Кирпичное одноглавое здание в северо-западном углу церковного двора.

Тихвинская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Стерлитамаке, Стерлитамак

Кирпичная церковь, построенная в 1897-1905. Однокупольный храм в формах эклектики с трехъярусной колокольней. Закрыта в кон. 1930-х, вскоре сломана. На месте церкви постройки колхозного рынка.

Благовещенский Стерлитамакский монастырь, Стерлитамак

Женский монастырь, открытый в 1998 при Никольском соборе Стерлитамака взамен существовавшего в 1995-1998 в Уфе Крестовоздвиженского монастыря. Назван в память существовавшего с 1838 до 1920-х монастыря Уфы.

Церковь Иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша в Салавате, Салават

Церковь на подворье Покровско-Эннатского монастыря в Дедово, сооруженная в 2007-2011. Деревянный одноглавый храм с пощипцовыми завершениями фасадов, с колокольней, на каменном цокольном этаже, в котором устроен престол Богоматери Всецарица.

Александринская часовня - Часовня Александры Мученицы в Салавате, Салават

Деревянная часовня на новом кладбище города, сооруженная в 2013-2014. Одноглавая постройка простой архитектуры.