Уфа, Башкортостан Республика

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Уфе, Новые кварталы

Кирпичная церковь, построенная вместо сгоревшей в 1873 деревянной, освящённая в 1877. Двусветный четверик, завершённый пятью небольшими шатровыми главками, с трапезной и многоярусной шатровой колокольней. Приделы Никольский и Ильинский. Закрыта в 1933, венчания сломаны, занята школой. Возвращена верующим в 1990, отремонтирована в формах, близких к первоначальным, в подклете в 1993 устроен Скорбященский престол.

Богородицкий собор - Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе, Город в границах 1917 года

Кирпичная церковь, сооружённая в 1901-1909 при помощи купца Н. М. Патокина. Представляла собой четырёхстолпную постройку с деревянным куполом и двухъярусной колокольней. Боковые приделы Михаило-Архангельский и Никольский. Закрыта в 1934, венчания сломаны. В 1955 перестроена под кинотеатр. В 1991 возвращена верующим, реконструирована в сер. 2000-х. В настоящее время - четырёхстолпное пятиглавое здание с многоярусной колокольней, украшенное эклектичным декором.

Казанская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Казанская в Уфе - 2, Новые кварталы

Кирпичная часовня, сооружённая вместо деревянной в 1901, сломана в 1944. Восстановлена в 1993. Четверик, увенчанный горкой кокошников с главкой, с равновеликими притворами и полукруглым алтарём.

Ильинская часовня - Часовня Илии Пророка при церкви Иконы Божией Матери Казанская в Уфе, Новые кварталы

Часовня была сооружена в 1870-х на месте престола сгоревшей Ильинской церкви. В годы советской власти сломана. Новая кирпичная "входная" часовня с шатровым куполом заново построена в 1991.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Уфе, Новые кварталы

Новый кирпичный храм, в упрощённых формах повторяющий облик разрушенного Воскресенского собора. Однокупольная постройка стиля позднего классицизма с колокольней над западным притвором, поставленная на цокольный этаж. Заложен в 2003, к 2007 внешне окончен, после чего строительство приостановлено.

Владимирская церковь - Церковь Владимира равноапостольного при церкви Иконы Божией Матери Казанская в Уфе, Новые кварталы

Крестильная церковь при Казанско-Богородском храме, построенная в 1993. Кирпичное одноглавое здание в северо-западном углу церковного двора.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Уфе, Город в границах 1917 года

Кирпичная церковь, начатая постройкой в 1810-х и освящённая в 1823. Сооружена купцом Д. Жульбиным. Двусветный четверик, увенчанный световым восьмериком под купольной кровлей, с небольшой трапезной, в которой помещён Никольский придел, и колокольней в стиле классицизма. Закрыта в 1941, занята под склад. Возвращена верующим в 1953, отремонтирована.

Кирилломефодиевская церковь - Церковь Кирилла и Мефодия в Уфе, Новые кварталы

Небольшая деревянная церковь, сооружённая в 1990-х. Прямоугольная в плане постройка, завершённая декоративным шатриком. Второй престол, видимо, Казанский.

Пантелеймоновская церковь - Церковь Пантелеимона Целителя в Уфе, Новые кварталы

Небольшая церковь, сооружённая в кон. 1990-х путем реконструкции старой водонасосной станции, переданной приходу в 1997. Постройка под двускатной кровлей, увенчанной крупной луковичной главкой, с шатровой звонницей. Северный придел Нектария Эгинского (Пентапольского). Великое освящение совершено 20 окт. 2013.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Уфе, Город в границах 1917 года

Деревянная церковь, перенесённая на кладбище в 1861 из Благовещенского монастыря попечением о. Ф. М. Троицкого. Была приписана к Сергиевской церкви. Закрыта в 1932, вскоре сломана.

Крестовая церковь в Уфе - Церковь Сошествия Духа Святого при Уфимском архиерейском доме, Город в границах 1917 года

Домовая церковь в двухэтажном кирпичном здании архиерейского дома, построенном в 1828. При реконструкции в 1877 устроен Всехсвятский придел, в 1898 упразднённый. Закрыта вскоре после революции. Архиерейский дом занят поликлиникой, снесен ок. 1973 при расчистке места для постройки обкома КПСС (ныне Дома Правительства).

Тихоновская церковь - Церковь Тихона Задонского при Уфимском женском епархиальном училище, Город в границах 1917 года

Домовая церковь в здании Уфимского женского епархиального училища, построенном ещё в 1-й пол. XIX в., но в кон. XIX в. реконструированном и расширенном. Освящена в 1903, внешне выделена главкой. Закрыта в 1919. Здание сохранилось, в настоящее время занято госпиталем ветеранов войн. Сохранился купол церкви.

Старо-Ивановская церковь - Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Уфе, Город в границах 1917 года

Кирпичная кладбищенская церковь, построенная в 1831-1845. Строилась по образцу Спасской церкви-памятника в Казани, представляла собой пирамиду со срезанной вершиной, увенчанную небольшой главкой. Закрыта в 1931, вскоре сломана.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Уфе, Город в границах 1917 года

Кирпичная церковь, построенная в 1824-1844. Четверик, увенчанный купольной ротондой, с шестиколонным портиком и поставленной по образцу Казанского собора Петербурга полукруглой колоннадой, на концах которой были поставлены парные колокольни. Боковые приделы Никольский и Христорождественский. Закрыта в 1929, колокольни, колоннады и купол сломаны, обрушился алтарь. Занята общежитием, затем мастерскими. В 1994 возвращена верующим, некоторое время занята иконописными мастерскими. Реставрационные работы начаты в 2006, но ещё далеки от завершения.

Молитвенный дом в Уфе (поморский), Город в границах 1917 года

Двухэтажный молитвенный дом поморской общины. Сломан, на его месте постройки агрегатного завода.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Уфе, Город в границах 1917 года

Кирпичная церковь, построенная в 1840-1849 в формах позднего классицизма. Однокупольный храм с колокольней, к которому в 1862-1864 пристроены Михаило-Архангельский и Георгиевский приделы. В 1931 закрыта, вскоре сломана. На месте церкви построен Дом старых большевиков.

Александроневская часовня - Часовня Александра Невского в Уфе, Город в границах 1917 года

Кирпичная часовня, построенная в 1886-1889 на средства горожан. Четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, увенчанный шатром с главкой. Сломана в 1930-х. В наши дни у места часовни устроен фонтан.

Богородицкий молитвенный дом - Молитвенный дом Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе (поморский), Город в границах 1917 года

Поморская община существовала в Уфе все годы советской власти нелегально, богослужеия проводились на дому. Деревянное здание новой моленной, выстроенное при помощи С. К. Казанцева, освящено в 2006.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Уфе, Город в границах 1917 года

Кирпичная одноглавая "входная" часовня в формах эклектики, построенная на западной окраине города, на месте встречи и проводов больших крестных ходов. Сломана в 1925.