Бурятия Республика, Храмы России

Иннокентиевская церковь - Церковь Иннокентия, епископа Иркутского, в Кырене, Кырен

Деревянная церковь, заложенная в 1997. Небольшая прямоугольная постройка, увенчанная барабаном, в котором устроена звонница.

Спасский собор - Собор Спаса Нерукотворного Образа в Староселегинском Спасском монастыре, Староселенгинское

Каменный двухэтажный собор с тёплым Екатерининским приделом в нижнем этаже, построен в 1783-1789 по проекту арх. Воротникова вместо прежней деревянной шатровой церкви, сгоревшей в пожаре 1780. В XIX в. расширен, пристроены два придела к трапезной (в память о деревянной церкви): Архангельский (южн.) и Никольский (сев.). В 1915 при соборе основан мужской монастырь. В 1930-х закрыт, в 1936 приделы разобраны на кирпич. Ныне заброшен, разрушается.

Владимирская церковь - Церковь Владимира Равноапостольного в Мондах, Монды

Деревянный храм в приграничном Мондинском карауле, построенный в 1885 при помощи Православного миссионерского общества, был разрушен в ХХ в. В настоящее время богослужения проводятся в приспособленном под храм деревянном жилом доме, увенчанном главкой.

Преображенский собор - Собор Преображения Господня в Баргузине, Баргузин

Каменная трёхпрестольная церковь с колокольней построена вместо прежней деревянной на средства баргузинского купца И. Черных. Приделы: Благовещенский (южн.) и Никольский (сев.). Закрыта в 1939, разобраны колокольня и завершения, здание использовалось как кинотеатр и ремонтные мастерские. В 1995 передана верующим (приход открыт в 1993), начато восстановление, богослужения проводились в Благовещенском приделе. К 2011 работы завершены, построена новая колокольня.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Творогово, Творогово

Кирпичная двухэтажная двухпрестольная церковь с колокольней, построена в 1807-1811 на средства прихожан вместо прежней деревянной. В нижнем этаже тёплый Пятницкий придел (1811). Главный престол освящён 8 мая 1835. Закрыта в 1930-х, разорена. Возвращена верующим в 1990-х, в 2001 начато восстановление. 21 июля 2009 установлен крест на колокольне, 15 нояб. 2014 освящены и подняты колокола.

Часовня на месте убиения Царских послов при Посольском Спасо-Пребраженском монастыре, Посольское

Кирпичная часовня, устроенная на месте погребения российского посла Ерофея Заболоцкого. Располагалась вне стен монастыря, с западной стороны. Разрушена в 1930-х. После возобновления монастыря часовня восстановлена на том же месте в исторических формах.

Часовня Святого Креста в Старом Селегинске - Часовня Воздвижения Честного Креста Господня (?) в Старом Селегинске, Староселенгинское

По местному преданию, в 1770-х мещанином Клементьевым в 4-х верстах от города найден закопанный в песок крест (вероятно, на этом месте стояла часовня), который поместили на паперти Спасского собора. В 1780 Спасский собор сгорел, но крест остался цел и был перемещён в приходскую Покровскую церковь, сгоревшую в том же году. Позднее для креста выстроена деревянная часовня при старой батальонной Казанской церкви (сгорела в 1805). В 1856 на месте алтаря сгоревшей церкви построена новая часовня вместо ветхой деревянной и в неё помещён чтимый крест. По некоторым источникам автором внутренних росписей является Николай Бестужев. На праздник Воздвижения в часовне проводились молебны с водосвятием и крестным ходом от Спасского собора.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Улан-Удэ (старая), Улан-Удэ

Кирпичный храм в духе сибирского барокко, выстроенный в 1786-1816. Двусветный четверик, перекрытый сводом с люкарнами и главкой, с трапезной с приделами Николая Чудотворца (1809) и Димитрия Ростовского (1801) и массивной многоярусной колокольней, во втором ярусе которой был устроен Петропавловский придел (1820). Снесён в 1934. На месте церкви начало моста через р. Уда.

Часовня в этнографическом музее народов Забайкалья (старообрядческая), Улан-Удэ

Небольшая деревянная кубическая часовня под вальвомой кровлей, построенная в 1910. Находилась в деревне Ключ Улан-Удэнского аймака, принадлежала беспоповской общине. В 1980-х вывезена в музей.

Варваринская часовня - Часовня Варвары Великомученицы в Улан-Удэ (старообрядческая), Улан-Удэ

Одноглавая часовня с килевидными завершениями фасадов. Освящена 14 авг. 2001.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Никольске - 2, Никольск

Существовавшая в селе церковь была разрушена в 1930. В настоящее время на ее месте поставлен памятный крест.

Христорождественский собор - Собор Рождества Христова в Улан-Удэ (cтарообрядческий), Улан-Удэ

Кафедральный собор Сибирской епархии РДЦ. Богослужения начаты в 2014, официально собор открыт в авг. 2015 в рамках торжеств по поводу 250-летия переселения в Бурятию первых старообрядцев.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Посольском Спасо-Пребраженском монастыре, Посольское

Кирпичная однопрестольная церковь, двухсветный одноглавый четверик с небольшой трапезной. Выстроена в 1812. Закрыта в кон. 1920-х, сломаны завершения. В 1997, после возобновления обители, в Никольской церкви начаты богослужения. Восстанавливается.

Церковь Иконы Божией Матери в Уро (новая), Уро

Деревянная церковь простой архитектуры строится в центре села в память о прежде бывшей здесь Казанской церкви. Приписана к Преображенскому Баргузинскому приходу.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Уринском (старая), Уро

Деревянная церковь без колокольни построена местным крестьянином М. Стелиматенковым (Стелимашенковым) "по приговору прихожан". Освящена в 1882, приписана к Читканскому приходу. Не сохранилась. В настоящее время Баргузинским приходом строится новая деревянная Казанская церковь.

Часовня Григория Осколкова в Посольском Спасо-Пребраженском монастыре, Посольское

Кирпичная часовня, устроенная в северо-западной части монастыря над могилой Григория Осколкова, строителя монастыря, вместо прежней деревянной. Разрушена в 1930-х. После возобновления монастыря вместо разрушенной выстроена новая часовня.

Часовня в этнографическом музее народов Забайкалья, Улан-Удэ

Деревянная восьмигранная "входная" часовня, завершённая декоративной главкой. Перевезена в музей не позже 1980-х.

Посольский Спасо-Пребраженский мужской монастырь, Посольское

Монастырь первоначально основан как мужской на южном берегу Байкала, в заливе Прорва, на месте гибели русского посольства под предводительством Ерофея Заболоцкого. Прежде на этом месте стояла часовня, построенная Феодосием, игум. Троицкого Селенгинского монастыря. В 1706 часовня перестроена в церковь новой обители, названной пустынным Посольским монастырем. В 1722 монастырь пришел в упадок, в 1900 преобразован в женский. В советское время закрыт, в 1997 возвращён Церкви, возобновлен как мужская обитель, восстанавливается.

Иннокентиевская часовня - Часовня Иннокентия, епископа Иркутского, в Улан-Удэ, Улан-Удэ

Кирпичная кубическая одноглавая "входная" часовня. Построена в 1871 купцом Я. А. Немчиновым у Гостиного двора, принадлежала Тугнуйскому миссионерскому стану. В 1930 снесена. Восстановлена в 1999-2003.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Тунке, Тунка

Небольшая кирпичная церковь с декором в духе классицизма, построенная в 1812-1820. Прямоугольный в плане храм с купольной кровлей над четвериком, с северным Никольским приделом и деревянной звонницей, сооруженной в 1990-х, над входом. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Ремонтировалась с 1990-х, вновь освящена в 2002.