Хакасия Республика, Храмы России

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Шире, Шира

Кирпичная церковь, построенная в 1991 по проекту, несколько раз с вариациями использованному в Сибири. Пятиглавый четверик с боковыми притворами и шатровой колокольней.

Пантелеймоновская церковь - Церковь Пантелеимона Целителя в Жемчужном, Жемчужный

Ведется строительство кирпичного трёхапсидного храма в русском стиле.

Часовня в Шире, Шира

Кирпичная восьмигранная шатровая часовня, строящаяся на въезде в поселок, у АЗС.

Никольский собор - Собор Николая Чудотворца в Абакане, Абакан

Деревянный храм был построен в 1862-1864. Представлял собой четверик, перекрытый куполом с главкой, с трапезной и шатровой колокольней. Закрыт в 1930-х, но в 1944 возвращён верующим, более не закрывался. В 1980-х расширен, стены здания переложены в кирпиче с сохранением в целом прежнего облика.

Семи спящих отроков церковь - Церковь Семи Отроков Эфесских на Уйском кладбище, Саяногорск

Кирпичная церковь, построенная в 2009-2010 в память 75 сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС, погибших во время аварии 17.08.2009, рядом с их захоронениями. Столпообразный одноглавый храм в русском стиле с звонницей над притвором.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова в Черногорске, Черногорск

Кирпичная церковь, построенная в 2001-2008 при помощи городских предприятий. Ориентированный вдоль поперечной оси четверик с декоративной главкой, с двухэтажной трапезной, над которой поставлена звонница. В цокольном этаже престол Иоанна Кронштадтского.

Константиноеленинская церковь - Церковь Константина и Елены в Абакане, Абакан

Кирпичная церковь, с декором эклектично сочетающим элементы разных эпох допетровского зодчества, выделяющаяся причудливой раскраской фасадов. Крупный одноглавый трёхапсидный четверик с шатровой колокольней над западным притвором и боковыми крыльцами. Заложена в 1998, богослужения начаты в 2007, после завершения внутренней отделки 30.08.2011 освящена патр. Кириллом.

Преображенский собор - Собор Преображения Господня в Абакане, Абакан

Крупный кирпичный храм, заложенный в 1994 и построенный в 1999-2005 при помощи Саяногорского алюминиевого завода. Четырёхстолпное пятиглавое здание с трёхчастным алтарём, боковыми притворами и высокой многоярусной колокольней. Боковые приделы Иннокентия Московского и Богоматери "Неопалимая Купина", в цокольном этаже престол Новомучеников Российских.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Усть-Абакане, Усть-Абакан

Церковь устроена в 1992 приспособленном одноэтажном здании бывшего магазина. Представляет собой постройку под вальмовой кровлей, завершённую декоративной главкой.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Черногорске, Черногорск

Приход в городе создан в 1987. Кирпичная церковь выстроена в 1989-1992 при помощи городских предприятий. По проекту близка к Георгиевской церкви Новоалтайска. Четверик, увенчанный пятью главками на ярусных барабанах, с четверогранной звонницей, завершённой шатром.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского в Черногорске, Черногорск

Крестильный храм, устроенный в одноэтажном кирпичном здании на дворе Рождество-Богородицкой церкви. Внешне выделен главкой.

Знаменская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Абакане, Абакан

Крупная кирпичная церковь-часовня в виде неравногранного восьмерика под куполом с главкой, с апсидой и притвором. Построена в 2003-2004, освящена 20.08.2004.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского в Абакане, Абакан

Церковь устроена в приспособленном кирпичном одноэтажном здании детского сада постройки сер. ХХ в., переданном епархии в 2001 и переделанном под воскресную школу с домовым храмом. Церковное помещение выделено стоящими на кровле глухим деревянным барабаном и звонницей.

Церковь Святителей Московских в Абакане, Абакан

Церковь, устроенная в 1997 в кирпичном одноэтажном здании бывшего детского сада. В 2000-х здание реконструировано, основной корпус надстроен четвериком с небольшой главкой и колокольней под небольшим шатриком.

Часовня Царственных Страстотерпцев в Черногорске, Черногорск

Крупная кубическая кирпичная "входная" часовня, перекрытая купольным сводом с главкой. Построена в 2003 как памятник жертвам репрессий, в Парке Шахтеров, рядом с Рождество-Богородицким храмом и памятником погибшим в годы войны.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых в Жемчужном, Жемчужный

Небольшая деревянная одноглавая церковь простой архитектуры под четырёхскатной кровлей.

Владимирская церковь - Церковь Владимира равноапостольного при Абаканском пансионате ветеранов, Абакан

Кирпичный одноглавый храм эклектичной архитектуры, построенный в нач. 2000-х на территории абаканского дома престарелых.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Саяногорске, Саяногорск

Кирпичный храм, достаточно интересный образец современного церковного зодчества. Сооружён в 1992-1999 при помощи Саянского аллюминиевого завода. Массивный четверик с небольшими притворами увенчан небольшим восьмигранным барабаном, с запада к нему примыкает колокольня с высоким четверогранным основанием, завершённая куполом со шпилем.

Церковь при церкви Троицы Живоначальной в Саяногорске, Саяногорск

Достаточно крупная кирпичная церковь-часовня, строящаяся рядом с Троицким храмом. Основной объём в виде неравногранного восьмерика, увенчанного куполом, с алтарём и притвором.

Живоносовская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Живоносный Источник на Саяно-Шушенской ГЭС, Саяногорск

Кирпичная одноглавая часовня в русском стиле, построенная в 2009-2010 перед входом в машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС как памятник погибшим во время аварии на ГЭС 17.08.2009. Освящена 17.08.2010.