Калмыкия Республика, Храмы России

Ильинская часовня - Часовня Илии Пророка на острове Иван-Караул, Иван-Караул

Часовня построена на насыпном острове в Каспийском море, по проекту арх. Курбатова В. В. Восьмерик с шатровым завершением на четверике, на высоком фундаменте, выполнена из металлоконструкций для противостояния ураганным ветрам. Освящена 22 мая 2001, приписана к церкви Николая Чудотворца в городе Лагань.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Лагани (новая), Лагань

Приход открыт в 1990, богослужения проводились в специально оборудованном помещении. 29 сент. 2002 освящёно место строительства нового храма. Церковь строилась на средства прихожан и благотворителей, освящена 19 дек. 2011.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Лагани (старая), Лагань

Церковь построена на средства московского купца первой гильдии Д. Спирина. До этого богослужения проводились в молитвенном доме (1877). После окончания строительства (1884) в Лагани образован самостоятельный приход. В конце 1930-х церковь закрыта, позднее разрушена.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Элисте, Элиста

Церковь, устроенная в 1940-х в здании бывшей церковно-приходской школы, датируемом 1879. Кирпичная прямоугольная постройка, завершённая небольшой главкой.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Элисте, Элиста

Небольшая деревянная кубическая церковь под шатровой кровлей, построенная в 1998, к Шахматной олимпиаде.

Казанский собор - Собор Иконы Божией Матери Казанская в Элисте, Элиста

Деревянная Воздвиженская церковь, построенная в 1898, была закрыта в 1933 и разобрана в 1939. В 1996-1997 на ее месте построен кирпичный Казанский собор, освященный 07.06.1997 патр. Алексием II. Крестообразный в плане однокупольный храм с колокольней представляет собой интересный пример современной церкви в формах неоклассицизма.