Карелия Республика, Храмы России

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Сосновце, Сосновец

Деревянная церковь, заложенная в 2009 как храм-памятник строителям Беломоро-Балтийского канала. Сооружена попечением местных жителей, завершается отделка.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Рагуново, Рагуново

Деревянная часовня, построенная в нач. XIX в. Клетская постройка с крестом на коньке кровли, с западным притвором и открытым крыльцом. Реставрируется с 2011.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Сумском Посаде, Сумский Посад

Деревянная церковь на подклете, построенная в 1765-1767 и позже обшитая тесом. Массивный двусветный четверик, завершенный пятью главками на восьмигранных барабанах, с севера и запада охваченный папертью с крыльцом на два всхода. В 1811 в паперти устроен Пятницкий придел. В 1930-х закрыта и сломана.

Церковь Елисея Сумского в Сумском Посаде, Сумский Посад

Небольшая деревянная одноглавая церковь, обшитая тесом, с колокольней над притвором. Заложена в 2006, в настоящее время внешне окончена.

Живоносовская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Живоносный Источник в Сегеже, Сегежа

Деревянная восьмигранная водосвятная часовня с шатровым завершением, сооруженная у Троицкой церкви в 2010.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Сумском Посаде, Сумский Посад

Приход восстановлен в 1997, богослужения проводятся в приспособленном здании.

Пятницкая часовня - Часовня Параскевы (Пятницы) и Варлаама Хутынского в Подъельниках, Подъельники

Небольшая деревянная клетская часовня. Датируется нач. XIX в., входила в кижский приход. Состоит из сруба молитвенного помещения под двускатной кровлей с главкой, сеней, над которыми поставлен шестигранный ярус звона шатровой колокольни 2-й пол. XIX в., и дощатого южного крыльца. Отреставрирована в 1963. Находится в ведении музея-заповедника "Кижи", периодически ремонтируется.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сумском Посаде, Сумский Посад

Кирпичная церковь, построенная по храмозданной 1689 и освященная в 1748. Четверик, завершенный декоративным малым восьмериком, с северным одноглавым приделом Зосимы и Савватия и двустолпной трапезной, с отдельно стоящей деревянной шатровой колокольней. В 1930-х закрыта и сломана.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Сортавале, Сортавала

Каменная церковь построена в 1869-1873 на средства петербургских купцов Елисеевых в русском стиле по проекту арх. Н. П. Гребёнка, первоначально освящена как Петропавловская. Приделов два: Успения Анны и Сергия и Германа Валаамских.

Германовский скит Валаамского монастыря, Сюксюянсаари

Бывший скит Валаамского монастыря на острове преподобного Германа (о. Сюксюянсаари) в районе карьера Мурсула. Остров был приобретен Валаамским монастырем в 1866 г. в вечное пользование. На острове добывался красный и черный гранит, используемый в монастырском строительстве. В советское время скит закрыт, в нем размещалась камнерезная мастерская. В настоящее время заброшен.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Повенце, Повенец

Новопостроенная церковь из дерева и бетона, поставленная в память строителей Беломорканала.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Сенной Губе, Сенная Губа

Кирпичная церковь в формах классицизма, построенная в 1810 как летний храм прихода. Односветный объем, прямоугольный в плане, в прошлом завершенный деревянным восьмериком, увенчанным пятью главками, по сторонам которого стояли четыре малые главки, с трехъярусной колокольней, в прошлом имевшей шатровое завершение. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, все деревянные части здания утрачены во время пожара в 1989. Предполагается реставрация храма.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Германовском скиту, Сюксюянсаари

Церковь красного кирпича в русском стиле. Заброшена, разрушается.

Часовня в Боровском, Толвуйский Бор

Деревянная часовня, построена в благодарность за избавление от падежа скота. Была приписана к Толвуйскому приходу. Представляла собой сруб под двухскатной кровлей. В советское время закрыта, перестроена, сломано завершение. Еще существовала в 1940-х.

Ильинская часовня - Часовня Илии Пророка в Пяльме, Пяльма

Деревянная часовня, вероятно, относящаяся к 2-й пол. XVIII в. Прямоугольная постройка с перерубом, перекрытая двускатной кровлей с главкой и шатровой звонницей. Тесовая обшивка снята при реставрации в 1980-х, тогда же вместо западного притвора сооружено крыльцо. Поддерживается в порядке.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Кижском Погосте, Кижи

Зимняя церковь Кижского погоста, построенная в 1764 (по результатам последних исследований построена в 1694 как клетская, в 1720-х перестроена в шатровую, а современный вид получила в 1750-х). Деревянное здание типа восьмерик на четверике с пятигранной апсидой, протяжённой трапезной и западным одновсходным крыльцом. Основной объём завершается девятью главками, алтарь перекрыт кровлей бочкой с главкой. При ремонте в 1860-х обшита тесом, упразднён находившийся в трапезной Никольский придел. Закрыта в кон. 1930-х. При реставрации в 1960-х снята тесовая обшивка. В настоящее время используется совместно верующими и музеем. Богослужения вновь проводятся в летнее время с 1997, в 2003 создано Спасо-Кижское патриаршее подворье.

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Сухом, Сухое

Деревянная церковь, в наши дни обшитая вагонкой. Построена в 1899 в отдаленной деревне сороцкого прихода на основе прежде бывшей часовни XVII-XVIII вв., к которой пристроили алтарь. Одноглавый четверик, перекрывавшийся клинчатой кровлей с полицами, с трапезной и колокольней под шпилем. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Использовалась как клуб, позже занята почтой. В кон. 2000-х возвращена верующим, отремонтирована.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова в Сортавале, Сортавала

Небольшая церковь с шатровой колокольней, выстроенная по проекту арх. Ю. Вийсте в 1931-1932 одновременно со зданием управления Православной Церкви Финляндии. После войны перестроена, использовалось для нужд кинопроката. Возвращена верующим в 1992, отремонтирована.

Часовня в память 300-летия Дома Романовых в Толвуе, Толвуя

Часовня построена в память 300-летия Дома Романовых на месте деревянной Троицкой церкви, сгоревшей в 1893.