Беломорский район, Карелия Республика

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Сосновце, Сосновец

Деревянная церковь, заложенная в 2009 как храм-памятник строителям Беломоро-Балтийского канала. Сооружена попечением местных жителей, завершается отделка.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Сумском Посаде, Сумский Посад

Деревянная церковь на подклете, построенная в 1765-1767 и позже обшитая тесом. Массивный двусветный четверик, завершенный пятью главками на восьмигранных барабанах, с севера и запада охваченный папертью с крыльцом на два всхода. В 1811 в паперти устроен Пятницкий придел. В 1930-х закрыта и сломана.

Церковь Елисея Сумского в Сумском Посаде, Сумский Посад

Небольшая деревянная одноглавая церковь, обшитая тесом, с колокольней над притвором. Заложена в 2006, в настоящее время внешне окончена.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Сумском Посаде, Сумский Посад

Приход восстановлен в 1997, богослужения проводятся в приспособленном здании.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сумском Посаде, Сумский Посад

Кирпичная церковь, построенная по храмозданной 1689 и освященная в 1748. Четверик, завершенный декоративным малым восьмериком, с северным одноглавым приделом Зосимы и Савватия и двустолпной трапезной, с отдельно стоящей деревянной шатровой колокольней. В 1930-х закрыта и сломана.

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Сухом, Сухое

Деревянная церковь, в наши дни обшитая вагонкой. Построена в 1899 в отдаленной деревне сороцкого прихода на основе прежде бывшей часовни XVII-XVIII вв., к которой пристроили алтарь. Одноглавый четверик, перекрывавшийся клинчатой кровлей с полицами, с трапезной и колокольней под шпилем. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Использовалась как клуб, позже занята почтой. В кон. 2000-х возвращена верующим, отремонтирована.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Тунгуде, Тунгуда

Деревянная однопрестольная церковь с колокольней, построенная в 1868-1871, с колокольней, заново выстроенной в 1902. Разрушена в годы войны.

Богородицкая часовня - Часовня Успения Пресвятой Богородицы в Сумострове, Сумостров

Деревянная часовня в отдаленной деревне лапинского (до 1896 - сумпосадского) прихода. Обшитая тесом постройка под двускатной кровлей, в основе, возможно, относящаяся к XVIII в. Двухчастный сруб с выпиленной при ремонте поперечной стеной, с притвором. В настоящее время пустует.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Шижне, Шижня

Деревянная церковь, построенная в 1735 и обшитая тесом в 1876. Четверик основного объема завершался восьмериком под шатром, с востока к нему примыкал пятигранный алтарь под двускатной кровлей, с запада трапезная, колокольня с каркасным шатром была построена в 1868. Разобрана в 1930-х во время строительства Беломорканала.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Шуезере, Шуезеро

Деревянный храм на подклете, обшитый тесом, датируемый 1619, но неоднократно перестроенный, а в 1865 сделанный теплым. Двусветный четверик церкви с прямоугольным алтарем и трапезной в нач. ХХ в. завершался малым восьмериком с главкой, с запада к трапезной примыкала массивная шатровая колокольня. Разрушен в сер. ХХ в.

Пятницкая церковь - Церковь Параскевы (Пятницы) в Шуерецком, Шуерецкое

Деревянная церковь, построенная, вероятно, в 1700-х (в литературе часто датируется 1666) и реконструированная в 1750-х, а на рубеже XIX-XX вв. обшитая тесом, галереей соединявшаяся со стоявшей юго-восточнее Никольской церковью. Одноглавый четверик основного объема был перекрыт кубоватой кровлей, устроенной при реконструкции в 1750-х, вероятно, взамен кровли бочкой, с запада к нему примыкала трапезная, с востока четверогранный алтарь, крытый бочкой. Закрыта не позже 1930-х, сгорела от молнии в 1947.

Ильинская часовня - Часовня Илии Пророка в Шуезере, Шуезеро

Новая небольшая деревянная часовня типа восьмерик на четверике с шатровым куполом. Выстроена в 2006 при помощи руководства базы отдыха "Гиперборея" на месте, где стоял разрушенный Ильинский храм.

Часовня в Пулозере, Пулозеро

Деревянная часовня, вероятно, относящаяся к рубежу XVII-XVIII вв. Четверик, перекрытый клинчатой кровлей, с трапезной. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, в аварийном состоянии, притвор, над которым стояла шатровая колокольня, полностью обрушился.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Нюхче, Нюхча

Приход восстановлен в 1997, богослужения шли в приспособленном помещении. Новая деревянная церковь выстроена в кон. 2000-х. Небольшая шатровая постройка с алтарем и притвором.

Климентовская церковь - Церковь Климента, папы Римского, в Нюхче, Нюхча

Церковь, пристроенная в 1883 к высокой деревянной колокольне 1780 как временный храм. Одноглавый четверик с алтарем. После постройки новой церкви для постоянных богослужений не использовалась. Сломана в 1930-х.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Нюхче, Нюхча

Деревянная одноглавая церковь с небольшой шатровой колокольней, крестообразная в плане, построенная в 1886-1887 при помощи ораниенбаумского купца Н. Вишневского. Второй престол Богоявленский. Сломана в 1930-х.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца на Муезере, Муезерский монастырь

Деревянная церковь на подклете, построенная как теплый храм монастыря и датируемая 1602. Над западной частью прямоугольного сруба основного объема поставлен восьмерик под шатром, восточная часть перекрыта двускатной кровлей, с запада к храму примыкает трапезная. В XIX в. была приписана к маслозерской церкви, обшита тесом. Закрыта не позже 1930-х. Поддерживается в порядке, в кон. 1970-х реставрировалась.

Варваринская церковь - Церковь Варвары Великомученицы в Выгострове, Выгостров

Деревянная церковь, сооруженная в 1906 в деревне шиженского прихода вместо прежде существовавшей часовни. Снесена в 1930-х при строительстве Беломорканала, на месте церкви 16-й шлюз Беломоро-Балтийского канала.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Воренже, Воренжа

Деревянная церковь, обшитая тесом. Построена в 1903 на средства купца П. А. Сальникова в дальней деревне койкиницкого прихода, отдельный приход открыт в 1910. Четверик с алтарем и притвором. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Использовалась как клуб, сейчас пустует.

Варваринская церковь - Церковь Варвары Великомученицы в Золотце, Золотец

Церковь устроена в приспособленном небольшом одноэтажном здании быв. кислородной станции, надстроена главкой и декоративной звонницей. Освящена в память разрушенной церкви в Выгострове.