Кемский район, Карелия Республика

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Подужемье, Подужемье (затоплено)

Деревянная часовня, реконструированная в храм в 1891-1892. Судя по архитектуре относилась к XVII в. - клетская постройка под высокой клинчатой кровлей с полицами, с трапезной и отдельно стоящей шатровой колокольней. Свой причт открыт в 1897. Разрушена, вероятно, в 1930-х, село затоплено в сер. 1970-х при создании Подужемского вдхр.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Подужемье, Подужемье (затоплено)

Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1897-1901. Одноглавый четверик с небольшой трапезной и шатровой колокольней. Разрушена, вероятно, в 1930-х, село затоплено в сер. 1970-х при создании Подужемского вдхр.

Знаменская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Поньгаме, Поньгома

Деревянная церковь, построенная в 1889-1892 на средства архангельского купца В. С. Кочнева. Закрыта не позже 1930-х. Сломана в 1960-х.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца на острове Попове, Рабочеостровск

Деревянная церковь в поселке при лесопильном заводе, освященная в 1899. Построена попечением управляющего лесопильным заводом Г. В. Гувелякена. Первоначально приписана к Кеми, свой причт открыт в 1916. Сломана не позже 1930-х.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Рабочеостровске, Рабочеостровск

Деревянная двусрубная часовня, завершенная малым четвериком с шатром. Сооружена у пристаней в 2003, является подворьем Кемского монастыря Новомучеников.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной на Кемском подворье, Рабочеостровск

Деревянная церковь под высокой клинчатой кровлей, с прямоугольными алтарем и притвором, оконченная постройкой в 2002. Построена на подворье Соловецкого монастыря, созданном в 1993.

Богородицкий собор - Собор Успения Пресвятой Богородицы в Кеми, Кемь

Деревянный собор, сооружённый в 1711-1714. Основной объём завершён восьмериком с шатром, с севера и юга к нему примыкают четверики приделов (Зосимы и Савватия и Николая Чудотворца), также увенчанные восьмериками с шатрами, с востока - пятигранный алтарь, крытый бочкой, а с запада трапезная с крыльцом на два всхода. С 1876 не действовал, но в 1889 отремонтирован, обшит тесом. Закрыт не позже нач. 1930-х, в кон. 1950-х отреставрирован со снятием обшивки, позже проводились дополнительные ремонтные работы. В 2006 передан монастырю Новомучеников, в 2012 - Соловецкому монастырю. В 2016 начата реставрация полным перебором сруба, иконы временно перемещены в краеведческий музей. В настоящее время (2017) разобран.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Панозере, Панозеро

Деревянная церковь, обшитая тесом, сооруженная в 1865. Четверик, перекрытый двускатной кровлей, с пятигранным алтарем и притвором, с отдельно стоящей колокольней. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. В настоящее время заперта, требует ремонта.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Гридино, Гридино

Деревянная церковь, обшитая тесом. Сооружена в 1911 путем реконструкции часовни XIX в., была приписана к храму в Калгалакше. Прямоугольная в плане постройка под вальмовой кровлей, с звонницей над притвором. Закрыта не позже 1930-х. Пустует.

Спасская церковь - Церковь Спаса Всемилостивого в Калгалакше, Калгалакша

Деревянная церковь, сооруженная в 1857-1873. Крестообразная в плане постройка с колокольней над папертью. Закрыта не позже 1930-х. По ряду сведений здание сохранилось.

Зосимосавватиевская церковь - Церковь Зосимы и Савватия Соловецких в Кеми, Кемь

Деревянная шатровая церковь с колокольней, обшитая тесом. Строилась для единоверческой общины, но в 1879 освящена как православная в связи с закрытием для служб Успенского собора. Сгорела в 1935.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Кеми, Кемь

Небольшая деревянная церковь, построенная в 1682 и перенесённая на новое место в 1785. Четверик с алтарём, увенчанный восьмискатным шатром с главкой. В 1861 передана единоверческой общине, в 1897 единоверческий приход упразднён. В 1901 обновлена. Утрачена в 1930-х.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Кеми, Кемь

Деревянная кладбищенская церковь, датируемая 1696. Была приписана к Успенскому собору. Разобрана в кон. 1930-х.

Кемский мужской монастырь Новомучеников и Исповедников Российских, Кемь

Монастырь основан в 2000 при бывшем Благовещенском соборе в Кеми, где в советское время располагалось управление северных лагерей особого назначения. Братский корпус расположен в перестроенном здании бывшей гостиницы НКВД "Прибой".

Богородицкая часовня - Часовня у собора Успения Пресвятой Богородицы в Кеми, Кемь

Деревянная часовня у северо-западного угла участка Успенского собора. Четверик под шатровой кровлей. Поддерживается в порядке.

Благовещенский собор - Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Кеми, Кемь

Кирпичный городской собор, строившийся на средства, завещанные купцом Ф. М. Антоновым. Заложен в 1882, работы велись с перерывами, освящён в 1905. Четырёхстолпная постройка в русско-византийском стиле, завершавшаяся декоративным пятиглавием, с трёхчастным алтарем, притвором и невысокой шатровой колокольней. Боковые приделы Феодора Сиекеота и Петра и Павла. Закрыт в 1935, венчания сломаны. В 1991 возвращён верующим, медленно ремонтируется. В цокольном этаже освящён Никольский престол.

Часовня Иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша в Кеми, Кемь

Деревянная двухсрубная одноглавая часовня с крыльцом. Построена в 2001, приписана к Кемскому монастырю Новомучеников.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Кургиево, Кургиево

Деревянная церковь в дальней деревне панозерского прихода, построенная в 1899. Утрачена, вероятно, в сер. ХХ в.