Петрозаводск, Карелия Республика

Сретенская церковь - Церковь Сретения Господня в Соломенном, Петрозаводск

Каменная Сретенская церковь построена на средства олонецкого купца И. Я. Кононова, иконостас расписан иконописцем Кайдаловым. Закрыта в 1931 г., сломаны завершения и колокольня, здание перестроено под школу. В 1996 церковь возвращена верующим.

Духовская церковь - Церковь Сошествия Святого Духа в Петрозаводске, Петрозаводск

Деревянная часовня при земской больнице построена в нач. ХХ в., неоднократно перестраивалась. В настоящее время представляет собой обшитую тесом прямоугольную постройку с главкой. Во 2-й пол. ХХ в. передана в ведение музея-заповедника Кижи. В 1997 освящена как зимний храм кижского прихода.

Церковь на Зареке - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня на Зарецком кладбище, Петрозаводск

Каменная кладбищенская церковь с Вознесенским приделом, построенная вместо старой деревянной. В период с кон. 1930-х до 1944 в церкви не было священника, в 1944 официально возвращена верующим. До 2000 имела статус кафедрального собора.

Екатерининская церковь - Церковь Екатерины Великомученицы на Неглинском кладбище, Петрозаводск

Тёплая деревянная церковь. Построена в 1877 в память 100-летия присвоения указом Екатерины II поселению Петровский завод статуса города. В мае 2012 сильно пострадала от поджога, практически полностью сгорела кровля. Принято решение о восстановлении существующей церкви.

Заводская церковь - Собор Александра Невского - 6, Петрозаводск

Каменная церковь при Александровском литейном заводе построена на средства заводских рабочих по проекту Посникова А. И., арх. Департамента горных и соляных дел. В 1929 закрыта, здание передано Карельскому краеведческому музею. В 1993 музей освободил здание, церковь возвращена верующим, начались реставрационные работы.

Петропавловский собор - Собор Петра и Павла - 3, Петрозаводск

Оригинальный по архитектуре деревянный храм, построенный в 1703 (?) Петром I. На восьмигранном основании стояли три убывающих по ширине восьмерика, завершённые куполом со шпилем. Декор переработан в кон. XVIII в., в 1903 обшит железом. На хорах были Алексеевский и Александро-Невский приделы. Сгорел в 1924 от удара молнии.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова - 10, Петрозаводск

Кирпичная церковь в стиле классицизма с деревянными куполом, завершенным девятью главами, и деревянными верхними ярусами колокольни. Построена в 1800 как зимний храм при Петропавловском соборе. Первоначально Свято-Духовская, в 1875 переосвящена в Воскресенскую. Сгорела в 1924, руины вскоре разобраны.

Пантелеймоновская церковь - Церковь Пантелеимона Целителя на Древлянке, Петрозаводск

Кирпичная церковь построена по проекту архитектора И. Кабановой на благотворительные пожертвования жителей Петрозаводска и на субсидии из республиканского бюджета. Небольшая, крестообразная в плане, шатровая церковь со звонницей над притвором с западной стороны. С южной стороны пристроена крестильная часовня.