Сортавальский район, Карелия Республика

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Сортавале, Сортавала

Каменная церковь построена в 1869-1873 на средства петербургских купцов Елисеевых в русском стиле по проекту арх. Н. П. Гребёнка, первоначально освящена как Петропавловская. Приделов два: Успения Анны и Сергия и Германа Валаамских.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова в Сортавале, Сортавала

Небольшая церковь с шатровой колокольней, выстроенная по проекту арх. Ю. Вийсте в 1931-1932 одновременно со зданием управления Православной Церкви Финляндии. После войны перестроена, использовалось для нужд кинопроката. Возвращена верующим в 1992, отремонтирована.

Казанская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Казанская в Хюмпеля, Сортавала

Деревянная кубическая часовня под невысокой четырёхскатной кровлей с фронтонами построена в 2009. Освящена в память об утраченной в 1960-1970-х архиепископской церкви иконы Божией Матери Казанская в Хюмпеля.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца на Риеккалансари, Сортавала

Деревянная церковь, построенная в 1765 (?) и переложенная при реконструкции 1891-1892. Одноглавый клетский храм с пятигранным алтарем, трапезной и восьмигранной шатровой колокольней над папертью, снаружи обшитый тесом. Была приписана к церкви Петра и Павла в Сортавале. Окончательно закрыта в 1944, использовалась как сельсовет, клуб, библиотека. В 1992 возвращена верующим, отремонтирована.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Хюмпеля, Сортавала

Небольшая деревянная домовая архиепископская церковь, построенная на средства Св. Синода для первого архиеп. Выборгского и всея Финляндии Антония. В кон. 1939 вся дорогостоящая утварь из храма была вывезена эвакуировавшимися финнами и впоследствии использовалась в церквях Финляндии, а теперь находится в Музее Православной церкви в г. Куопио. Во время войны в церкви устроили конюшню, в последующие времена в ней размещались классы ДОСААФ, а в 1960-1970-х здание было окончательно разрушено. В настоящее время на старом фундаменте построены гаражи.

Валаамская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Валаамская на острове Светлый, Валаам

Новопостроенная часовня-сень на острове Светлый при входе в гавань Валаамского монастыря. Архитекторы: Анисимов А. А., Бледнова Н. Ю., Васильев Е. В., Новицкий О. В. Художники : Верди А. В., Калинина С. А. Инженеры: Райберг В. С., Тараскин Н. Е.

Сергиевская часовня - Часовня Сергия Радонежского Валаамского монастыря, Валаам

Деревянная часовня, первоначально стоявшая у пустынной кельи игум. Назария, а после постройки церкви Святых Отцев, в 1880 перенесенная к дороге к летней ферме монастыря, на место в 1,5 км к северо-востоку от монастыря. Во 2-й пол. ХХ в. разрушена, уцелел фундамент. В 2015 на старом фундаменте иждивением Баркова М. В. выстроена новая часовня, рубленный четверик под шатровым завершением с лемеховой главкой.

Владимирская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Владимирская Валаамского монастыря, Валаам

Деревянная часовня у Владимирского моста, утрачена в 1980-х, в 1990-х восстановлена заново.

Часовня на Игуменском кладбище, Валаам

Кирпичная часовня на Игуменском кладбище монастыря строится на средства благотворителя в русском эклектичном стиле, близком к стилю церкви Всех Преподобных Отцов, в качестве фамильного склепа над захоронениями семьи Клименко. В настоящий момент (2017) ведется внутренняя отделка.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Воскресенском скиту Валаамского монастыря, Валаам

Каменный двухэтажный храм с нижним Андреевским приделом (пещерным храмом), построен в русском стиле по проекту архитектора В. И. Баpанкеева.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Никольском скиту Валаамского монастыря, Валаам

Небольшая каменная церковь в русском стиле, построена по проекту архитектора А. М. Горностаева, на средства Петербургского купца Николая Солодовникова. Освящена 23 июля 1853.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Вяртсиля, Вяртсиля

Простой архитектуры деревянная одноэтажная церковь поставлена на месте деревянной лютеранской церкви, построенной в 1868 и утраченной в 1941. 18 сентября 2010 был совершен чин Великого освящения новопостроенной церкви.

Кирилломефодиевская церковь - Церковь Кирилла и Мефодия при гостинице "Славянская" Валаамского монастыря, Валаам

Домовая церковь при гостинице "Славянская", построенной на месте сгоревшей летней гостиницы Валаамского монастыря. Внешне выделена восьмериком, увенчанным главкой, в центральной части здания.

Ксениевская часовня - Часовня Ксении Петербургской Валаамского монастыря, Валаам

Каменная часовня в Монастырском бухте Валаамского монастыря, построена по проекту арх. С. и Н. Трофимовых. Внешние стены отделаны мрамором, интерьер украшен мозаикой. Заложена в окт. 2012, освящена в 2015.

Царская часовня Валаамского монастыря - Часовня Иконы Божией Матери Знамение Валаамского монастыря, Валаам

Мраморно-гранитная массивная часовня-сень в русском стиле, построена в честь посещения монастыря императором Александром II в 1858. Находится недалеко от Святых ворот монастыря.

Церковь Всех Преподобных Отцов на Игуменском кладбище, Валаам

Каменная церковь на Игуменском кладбище, построена из монастырского кирпича по проекту архитектора Карпова Г. И.

Большой скит - Всехсвятский скит Валаамского монастыря, Валаам

Скит основан на месте, где предположительно находилась келия преподобного Александра Свирского. В 1840-х годах на средства купца Ф. Ф. Набилкова были построены новые монастырские корпуса и ограда с воротами. В 1940-х годах скит закрыт и разорен. В настоящее время возвращен монастырю, в скиту возобновлена монастырская жизнь.