Спасо-Переображенский Валаамский мужской монастырь, Валаам

 

 

 

 

 

 

 

Подворье Валаамского монастыря в г. Санкт-Петербург

Санкт-Петербургское подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря .

Церковь во имя Казанской иконы Божией матери

1905-1910 - гражд. инж. Косяков Вас. А.

Подворье Валаамского монастыря в г. Санкт-Петербург

В начале XX века земли на углу Нарвского и Петергофского пр., где располагается подворье, принадлежали Староладожскому Успенскому женскому монастырю. В 1903 г. обитель получила разрешение Святейшего Правительствующего Синода на использование этой территории под строительство подворья. В июле 1905 г. преосвященным Антонином, епископом Нарвским, была освящена закладка каменной пятиглавой церкви.

Церковь во имя Казанской иконы Божией матери

Церковь во имя Казанской иконы Божией матери, Санкт-Петербургского подворья Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря была построена в 1905-1910 гг. по проекту гражд. инж., профессора архитектуры Вас. А. Косякова. Строительство велось на пожертвования.

Подворье представляет собой комплекс зданий,объединяющий пятиглавую церковь со звонницей и жилым домом. В нижнем этаже колокольни расположена часовня.

Здание отличает сочетание точного следования древнерусским формам с использованием новых для того времени материалов. Стены здания выложены керамическими кирпичами серого цвета. Карнизы, фриз, оконные проемы, барабаны отделаны лекальным облицовочным кирпичом.

Освящение храма состоялось 21 июля 1905 г.

После революции, в 1919 г. подворье было ликвидировано. Казанская церковь стала приходской. В октябре 1935 г. закрыли и церковь.

Во время ВОВ южный и западный фасады храма были разрушены, следы от осколков сохранились на кирпичной облицовке здания.

В здании располагались швейная фабрика, затем - мебельный комбинат.

В 1989 г. здание возвратили Церкви, в нем разместилось подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря. 2 апреля 1994 г. было совершено освящение главного престола церкви. Патриархом Всея Руси Алексием II. Часовня освящена во имя Николая и Александры Царственных страстотерпцев.

На подворье была оборудована крестильня с полным погружением, действует детская воскресная школа.

В 2008 г. ЗАО "Горюнов и Горюнов" приступило к реставрации храма. Стоимость реставрационных работ оценивалась в 17 млн. руб. Предполагается восстановить южный и западный лицевые фасады здания - со стороны Старо-Петергофского и Нарвского пр., фасады алтарной части и барабаны пяти глав. Реставрация ведется по проекту, который был составлен на основе редких фотографий и исторических акварелей с видами храма. Для работы вручную отливается 7000 лекальных керамических кирпичей, аналогичных тем, которые использовались при постройке. При строительстве использовалось 68 видов лекального кирпича. Реставраторы совместно с НИИ «Спецпроектреставрация» воссоздают методику реставрации «мыльного камня» (талькохлорида) - из этого отделочного материала выполнен портал главного входа.

Дубовый иконостас в византийском стиле был спроектирован в Петербурге с учётом архитектурных особенностей Казанской церкви. По благословению афонских монахов его изготовила семья греческих потомственных мастеров-резчиков Экономидис.

Источник:   http://www.citywalls.ru/house4135.html

Большой скит - Всехсвятский скит Валаамского монастыря, Валаам

Скит основан на месте, где предположительно находилась келия преподобного Александра Свирского. В 1840-х годах на средства купца Ф. Ф. Набилкова были построены новые монастырские корпуса и ограда с воротами. В 1940-х годах скит закрыт и разорен. В настоящее время возвращен монастырю, в скиту возобновлена монастырская жизнь.

Владимирский скит Валаамского монастыря, Валаам

Новый скит Валаамского монастыря. Открытие (2009) приурочено к 20-летию возрождения монашеской жизни на Валааме. Все здания скита выполнены в едином храмовом комплексе по проекту архитекторов Анисимова А. А. и Ефимовой Т. И.; инженер-конструктор Райберг В. С.; художники (орнаменты резьбы, росписи, мозаика) Брусов А. В., Верди А. В. Состав комплекса: Владимирская церковь, крестильня, келейный корпус, иконописная мастерская. В цокольном этаже расположен музей истории Валаамского монастыря.

Царская часовня Валаамского монастыря - Часовня Иконы Божией Матери Знамение Валаамского монастыря, Валаам

Мраморно-гранитная массивная часовня-сень в русском стиле, построена в честь посещения монастыря императором Александром II в 1858. Находится недалеко от Святых ворот монастыря.

Воскресенский скит Валаамского монастыря, Валаам

Скит основан на пожертвования И. М. Сибиpякова на берегу Никоновской бухты, на том месте, где по преданию был воздвигнут каменный крест Андреем Первозванным.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Валаамском монастыре, Валаам

Надвратная церковь.

Благовещенская часовня - Часовня Благовещения Пресвятой Богородицы Валаамского монастыря, Валаам

Ильинский скит Валаамского монастыря, Валаам

Скит на одном из Байонных островов, острове Лембос, устроен в 1860-х игуменом Дамаскиным. После основания скита остров стал именоваться Ильинским. Скит уничтожен в 1950-х, возрожден заново в 2006.

Сергиевская часовня - Часовня Сергия Радонежского Валаамского монастыря, Валаам

Деревянная часовня, первоначально стоявшая у пустынной кельи игум. Назария, а после постройки церкви Святых Отцев, в 1880 перенесенная к дороге к летней ферме монастыря, на место в 1,5 км к северо-востоку от монастыря. Во 2-й пол. ХХ в. разрушена, уцелел фундамент. В 2015 на старом фундаменте иждивением Баркова М. В. выстроена новая часовня, рубленный четверик под шатровым завершением с лемеховой главкой.

Часовня Зосимы и Савватия Валаамского монастыря, Валаам

Часовня в 3 км восточнее монастыря, на берегу Тростяного залива, у летней фермы Валаамского монастыря. Во 2-й пол. ХХ в. разрушена. В наши дни место отмечено памятным крестом.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Валаамском монастыре, Валаам

Теплая церковь рядом с ризницей.

Живоносовская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Живоносный Источник в Валаамском монастыре, Валаам

Церковь при больнице в северной части монастырского карэ. В 1835 расширена — на втором этаже устроен Троицкий придел на средства купца Ф. Ф. Набилкова (освящен в 1837). Закрыта после ликвидации монастыря. Восстановлена и заново освящена в 2004.

Валаамская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Валаамская в Валаамском монастыре, Валаам

Во внутреннем каре монастыря, симметрично Успенской церкви, была построена каменная Никольская церковь. В 1854 Никольская церковь была упразднена (в связи с ветхим состоянием и постройкой одноименной церкви Никольского скита). После ремонта здания в нем располагалось хранилище старых икон и церковной утвари. После открытия монастыря (в 2002) в здании была возрождена церковь и освящена в честь Валаамской иконы Богоматери.

Преображенский собор - Собор Преображения Господня в Валаамском монастыре, Валаам

Двухэтажный соборный храм Валаамского монастыря. В нижнем этаже приделы Сергия и Германа Валаамских и Благовещенский.

Коневский скит Валаамского монастыря, Валаам

Скит на Коневских (Игуменских) озерах основан Д. Дамаскиным. В советское время скит был закрыт, в 1950-х все его здания полностью разобраны. В 2002 начато возрождение монастыря.

Желтый скит - Гефсиманский скит Валаамского монастыря, Валаам

Гефсиманский скит был основан у подножия Елеонской горы игуменом Мавpикием, и явился завершающим в построении им "северного Иерусалима".

Никольский скит Валаамского монастыря, Валаам

Скит на небольшом острове, служил для Валаамского монастыря таможней. В советское время закрыт, ныне в скиту возрождена монашеская жизнь.

Святоостровский скит - Скит Александра Свирского Валаамского монастыря, Валаам

Скит устроен в 1850 по благословению митр. Никанора (Клементьевского) на острове, ранее называвшемся Старый Валаам, где подвизался преп. Александр Свирский, Возле его пещеры и могилы, вырытой по преданию руками преподобного, издана существовала деревянная часовня. До наших дней сохранился резной деревянный крест с надписью "построена мельница и крест выреза[н] месяца апреля 1759 года". Скит отличается строгостью устава.

Смоленский скит Валаамского монастыря, Валаам

Последний, по времени основания до революции, скит монастыря. Создан в 1914 на полуострове Бобылек по инициативе великого князя Николая Николаевича. Закрыт в 1940, сильно разрушен. Восстановлен в 2000-х.

Страстная часовня - Часовня Страстей Господних в Всехсвятском скиту Валаамского монастыря, Валаам

Каменная часовня за оградой Всехсвятского скита. Предположительно построена по проекту архитектора К. И. Брандта.

Часовня Иконы Моление о Чаше в Гефсиманском скиту Валаамского монастыря, Валаам

Деревянная часовня-сень над иконой "Моление о Чаше".

Германовский скит - Скит Германа Аляскинского Валаамского монастыря, Валаам

Скит на острове Байонный основан в 2010 по благословению Патриарха Кирилла.

Всехсвятская часовня - Часовня Всех Святых Валаамских Валаамского монастыря, Валаам

Часовня устроена попечением П. Черемисина и С. Долгова по проекту мастерских А. Анисимова "Товарищество Реставраторов". Входит в состав комплекса для паломников со смотровой площадкой и трапезной, соединённых между собой открытыми галереями. Комплекс построен в традициях северного деревянного зодчества, по образу сторожевых башен крепостных и фортификационных сооружений северной России. Часовня освящена 10 июля 2016 Патриархом Кириллом.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых в Всехсвятском скиту Валаамского монастыря, Валаам

Нынешняя каменная церковь в русском стиле построена вместо прежней (1794) по проекту архитектора А. М. Горностаева. Церковь двухэтажная, в нижнем этаже Всехсвятский престол, в верхнем придел Бесплотных Сил. В 1940-х закрыта, разорена. В 1993 году в церкви проведено первое богослужение.

 

информация о храме:

Полное название: Спасо-Переображенский Валаамский мужской монастырь, Валаам
Адрес: Республика Карелия, Сортавальский р-н, о. Валаам
Адрес на 1917 год: Выборгская губ., Сердобольский у., о. Валаам
Координаты: 61.389045°N 30.945429°E
Епархия: РПЦ МП

Спасо-Переображенский Валаамский мужской монастырь, Валаам находится по адресу Республика Карелия, Сортавальский р-н, о. Валаам в Валаам. Этот храм относится к епархии РПЦ МП

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.