Княжпогостский район, Коми Республика

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Онежье, Онежье

Кирпичная двухэтажная церковь, построенная в 1856-1862 в формах, переходных от классицизма к русско-византийском стилю. Приземистый пятиглавый четверик с трапезной, шатровая колокольня сооружена в нач. ХХ в. Внизу был Михаило-Архангельский престол. Закрыта не позже 1930-х. В 2000-х вновь открыта, ремонтируется.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Лялях, Ляли

Кирпичный двухэтажный храм, сооружённый в 1852-1857, интересный сочетанием традиционной объёмной композиции с декором в духе эклектики. Основной объём - двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с главкой, с небольшой трапезной и колокольней. Внизу Богоявленский и Никольский престолы, вверху Успенский (по ряду данных - Спаса Нерукотворного). Закрыт в 1941. В 1990-х в тяжёлом состоянии возвращён верующим, реставрационные работы ещё не осуществлены.

Богородицкая часовня - Часовня Введения Пресвятой Богородицы в Средней Отле, Средняя Отла

Деревянная часовня, приписанная к храму в Онежье. Построена в 1838. Четверик, перекрытый купольным сводом с главкой, с притвором и колокольней. В 1930-х закрыта. Отреставрирована в 2000-х.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Серёгово, Серегово

Кирпичная двухэтажная церковь, сооруженная в 1768 вологодскими купцами Рыбниковыми, владельцами местного солеваренного завода. Приделы Никольский, Неопалимовский и Климентовский. Закрыта в 1930-х, использовалась в хозяйственных целях, в послевоенные годы разобрана. В наши дни место церкви отмечено поклонным крестом.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Синдоре, Синдор

Церковь в самой дальней деревне княжпогостского прихода. Деревянный храм, освященный 03.03.1907.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Серёгово, Серегово

Небольшая деревянная церковь-часовня у поворота к Кылтовскому монастырю с трассы. Четверик, перекрытый двускатной кровлей с главкой, с притвором.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Княжпогосте, Княжпогост

Кирпичная церковь в формах классицизма, построенная в 1830. Двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с люкарнами, с трапезной и колокольней. Приделы Афанасие-Кирилловский и Димитрие-Солунский. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня. Заброшена, находится в аварийном состоянии.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Емве, Емва

Община зарегистрирована в 1993. Деревянная церковь сооружена в кон. 1990-х - нач. 2000-х. Четверик основного объема завершен восьмериком с главкой, переходы между ярусами украшены рядами кокошников. С востока к храму прирублен пятигранный алтарь, с запада трапезная с шатровой колокольней над притвором.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Зосимы и Савватия Соловецких в Кылтовском монастыре, Кылтово

Кирпичный храм, построенный в 1905-1911. Пятиглавый четверик с крупным алтарем и притвором, украшенный богатым декором в псевдорусском стиле. Второй престол Воздвиженский. Закрыт в 1920-х, венчания сломаны. Использовался как тюремный корпус, позже - клуб, склад. В 1990-х отремонтирован.

Церковь Стефана Пермского в Кыркоче, Кыркещ

Деревянная церковь в деревне княжпогостского прихода, освященная 03.12.1915. Закрыта не позже 1930-х, сгорела во 2-й пол. ХХ в.

Кылтовский Крестовоздвиженский женский монастырь, Кылтово

Женский монастырь, созданный на средства А. В. Булычёва в 1894 у места, где стоял почитаемый коми поклонный крест, поставленный в 1820-х. В сжатые сроки построен ряд корпусов, инокини прибыли из Шенкурска. В 1918 преобразован в коммуну, в 1923 закрыт. Постройки заняты детским домом, затем тюрьмой, с 1950-х - колхозом, многие корпуса келий разобраны. Вновь открыт в 1995.

Стефановская церковь - Церковь Стефана, епископа Великопермского в Кылтовском монастыре, Кылтово

Деревянный храм, построенный в 1894. Здание типа восьмерик на четверике с притвором и колокольней под шпилем. В сер. ХХ в. разрушен.

Часовня в Емве, Емва

Часовня в юго-западной части церковного двора. Двухъярусный сруб, завершенный главкой, восточная и западная грани нижнего яруса перекрыты бочками.