Крым, Храмы России

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Ялте, Ялта

Каменная часовня построена по проекту арх. Краснова в память бракосочетания Императора Николая II на средства Златоустовского прихода и пожертвования Ю. И. Базановой. Часовня установлена на набережной, где, по местному преданию, в 1837 Николай I объявил о предоставлении Ялте статуса уездного города. В начале 1930-х закрыта, разобрана. В нач. 2000-х по проекту арх. Петровой восстановлена на старом месте с сохранением исторических форм. Приписана к Златоустовской церкви.

Никольский собор - Собор Николая Чудотворца в Евпатории, Евпатория

Трёхпрестольный собор построен в византийском стиле по проекту арх. А. И. Бернардацци в память освобождения Евпатории в Крымской войне. Собор построен вместо прежней церкви того же посвящения, пострадавшей во время войны (после окончания строительства старая церковь разобрана). Приделы: Александро-Невский и Иаковский. В советское время закрыта, ныне возвращена верующим.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Евпатории, Евпатория

Одноглавая, крестовокупольная церковь с колокольней построена по инициативе и на средства греческой общины Евпатории по проекту арх. А. Генриха из пористого известняка. Закрыта в 1936, в здании размещен спортзал. В годы Великой Отечественной войны возобновлены богослужения, вновь закрыта в конце 1950-х, разрушены верхние ярусы колокольни. В 1989 возвращена верующим, восстановлена.

Вознесенская церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Керчи, Керчь

Кирпичная пятиглавая церковь, построена по проекту арх. А. И. Карапетова. Освящена 15 февраля 1907. Была приписана к Александро-Невской церкви в Керчи. В советское время закрыта, здание использовалось как клуб. В 1943 вновь открыта и освящена как Успенская.

Часовня Новомучеников и Исповедников Российских в Ялте, Ялта

Каменная часовня в русско-византийском стиле построена на месте утраченной деревянной Александро-Невской часовни по проекту арх. А. Петровой. Освящена 27 сент. 2009.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Саках, Саки

Кирпичная церковь в русско-византийском стиле, построена по проекту арх. X. К. Васильева вместо молитвенного дома (1861). Церковь пристроена к уже существующей колокольне, построенной в 1894. Крестово-купольная, пятиглавая с крупным центральным световым барабаном. Освящена 2 окт. 1903. В советское время закрыта, здание перестроено, использовалось как клуб. Вновь открыта в 1942. В 1990-х начата реставрация с возвращением исторического облика.

Поликуровская церковь - Церковь Иоанна Златоуста в Ялте, Ялта

Каменная церковь с колокольней построена однопрестольной с элементами готического стиля по проекту арх. Торичелли, освящена 16 сент. 1837. В 1882 перестраивалась и расширялась. На средства барона А. Л. Врангеля устроен Андреевский придел, освящён 16 окт. 1883. К 1890-м пришли в ветхость завершения, были перестроены по проекту арх. Краснова (четыре главы сведены под один купол). В 1930-х церковь закрыта. Сильно пострадала от пожара во время Великой Отечественной войны (1942), позднее разобрана, сохранилась только колокольня. В 1994 начаты работы по восстановлению церкви в исторических формах (на момент постройки в 1837) по проекту арх. Петровой с использованием архивных чертежей фасадов. В 1995 в нижнем ярусе колокольни устроена часовня для проведения богослужений. Церковь освящена 26 ноября 1998.

Петропавловский собор - Собор Петра и Павла в Симферополе, Симферополь

Каменная однокупольная церковь в формах русско-византийского стиля, сооруженная в 1866-1870 при помощи купца А. И. Тисова, с трапезной и шатровой колокольней. Имелись Ильинский и Афанасиевский приделы. Закрыта в 1937, использовалась как склад. В 1991 возвращена верующим, устроены приделы Иоанна Кронштадтского и Серафима Саровского.

Федоровская церковь - Церковь Феодора Тирона в Ялте, Ялта

Впервые в Верхней Аутке (окрестности Ялты) в 1778 упоминается древняя греческая деревянная церковь Федора Тирона. Восстановлена за казенный счет в 1788, освящена 30 нояб. 1842. Разобрана и перестроена в камне на старом фундаменте в 1898. Активное участие в постройке нового храма принимал Чехов А. П. Была приписана к Успенской церкви в Нижней Аутке. Закрыта не позже 1930-х, приспособлена под спортзал. В 1990-е храм возвращен верующим. Освящена 16 янв. 2006.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Ореанде, Ореанда

Пятиглавая однопрестольная церковь построена на средства М. Карашкевича и других благотворителей на месте средневекового монастыря, найденного при археологических раскопках.

Александроневский собор - Собор Александра Невского в Ялте, Ялта

Церковь построена в русском эклектичном стиле в память мученической кончины Императора Александра II по проекту архитекторов Н. П. Краснова и П. К. Теребенева. Пятиглавый двухъярусных храм с богатым декором, крытым крыльцом на западном фасаде и отдельно стоящей колокольней. Закрыт в 1938, богослужения возобновлены в 1942 во время оккупации Крыма, более не закрывался.

Александроневский собор - Собор Александра Невского в Симферополе, Симферополь

Каменный храм в формах классицизма, сооруженный в 1823-1829. Четырехстолпная пятикупольная постройка с боковыми портиками. Алтарная часть расширена в 1862-1864, трапезная с колокольней пристроена в 1881-1884. Имелся Покровский придел (устроен в 1844). Закрыт в 1922, в 1930 взорван. Решение о восстановлении храма принято в 2000, строится вновь с 2003 в формах, близких к имевшимся перед революцией. Внешне окончен, ведется внутренняя отделка.

Церковь Феодора Ушакова в Новофедоровке, Новофёдоровка

Православная община зарегистрирована в 2001, с 2006 службы велись в приспособленном здании бывшего дома быта. В 2010 заложен новый крупный пятиглавый четырёхстолпный храм в духе домонгольского зодчества. Первое богослужение проведено в 2013.

Форосская церковь, Байдарская церковь - Церковь Воскресения Христова в Форосе, Форос

Церковь построена в имении Форос на средства владельца А. Г. Кузнецова по проекту архитектора Н. М. Чагина в руском эклектичном стиле с элементами византийского декора, в память о чудесном спасении Императора Александра III и царской семьи в крушении поезда на станции Борки (1888). Представляет собой двухъярусный четверик с более широким нижним ярусом, с малыми главками по углам и крупным куполом по центру. Шатровая колокольня над открытым крыльцом соединена небольшим притвором с основным объёмом храма. Закрыта в 1920-х, здание использовалось как склад, в 1960-х заброшена, начала разрушаться. В 1980 была угроза сноса церкви из-за планируемого строительства пансионата, сносу препятствовали местные жители. В 1990 возвращена Русской Православной Церкви, восстановлена.

Часовня поминальная в Ялте, Ялта

Поминальная каменная часовня-столп поставлена в память обо всех погребенных на старом Иоанно-Златоустовском кладбище в Ялте.

Лазаревская церковь - Церковь Лазаря Муромского в монастыре Лазаря Муромского в Скалистом, Скалистое

Небольшая церковь простой архитектуры из бруса, увенчанная звонницей. Предварительно планировалась к постройке каменной.

Лукинская часовня - Часовня Луки, архиепископа Крымского, в Симферополе, Симферополь

Кирпичная часовня, освящённая в 2001. Устроена в виде двухэтажной пристройки к зданию, увенчанной главкой, сооружена на месте сломанной Благовещенской церкви, служившей крестовой для свт. Луки.

Трехсвятительская церковь - Церковь Трех Святителей Великих в Симферополе, Симферополь

Кирпичная церковь в формах псевдорусского стиля, сооруженная в 1900-1902 как храм при Таврической духовной семинарии. Пятиглавый четверик с алтарем и притвором. Закрыта в 1924, использовалась для нужд библиотеки. Во время оккупации действовала. В нач. 1990-х возвращена верующим, отреставрирована.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Черноморском, Черноморское

Одноглавая восьмигранная часовня с полуглавиями по четырём фасадам, построена на средства ГАО "Черноморнефтегаз" в память о трагически погибших работниках предприятия, по просьбе родственников погибших.