Симферополь, Крым

Петропавловский собор - Собор Петра и Павла в Симферополе, Симферополь

Каменная однокупольная церковь в формах русско-византийского стиля, сооруженная в 1866-1870 при помощи купца А. И. Тисова, с трапезной и шатровой колокольней. Имелись Ильинский и Афанасиевский приделы. Закрыта в 1937, использовалась как склад. В 1991 возвращена верующим, устроены приделы Иоанна Кронштадтского и Серафима Саровского.

Александроневский собор - Собор Александра Невского в Симферополе, Симферополь

Каменный храм в формах классицизма, сооруженный в 1823-1829. Четырехстолпная пятикупольная постройка с боковыми портиками. Алтарная часть расширена в 1862-1864, трапезная с колокольней пристроена в 1881-1884. Имелся Покровский придел (устроен в 1844). Закрыт в 1922, в 1930 взорван. Решение о восстановлении храма принято в 2000, строится вновь с 2003 в формах, близких к имевшимся перед революцией. Внешне окончен, ведется внутренняя отделка.

Лукинская часовня - Часовня Луки, архиепископа Крымского, в Симферополе, Симферополь

Кирпичная часовня, освящённая в 2001. Устроена в виде двухэтажной пристройки к зданию, увенчанной главкой, сооружена на месте сломанной Благовещенской церкви, служившей крестовой для свт. Луки.

Трехсвятительская церковь - Церковь Трех Святителей Великих в Симферополе, Симферополь

Кирпичная церковь в формах псевдорусского стиля, сооруженная в 1900-1902 как храм при Таврической духовной семинарии. Пятиглавый четверик с алтарем и притвором. Закрыта в 1924, использовалась для нужд библиотеки. Во время оккупации действовала. В нач. 1990-х возвращена верующим, отреставрирована.

Константиноеленинская церковь - Церковь Константина и Елены в Симферополе, Симферополь

Церковь Константина и Елены устроена в 1785 в приспособленном жилом доме как полковой храм Владимирского полка. В 1887 реконструирована, сооружена шатровая звонница. В нач. ХХ в. использовалась как полковая. Закрыта в 1929, венчания сломаны. Во время оккупации открыта, позже снова закрыта. В 2001 возвращена верующим, вновь реконструирована.

Греческая церковь в Симферополе - Собор Троицы Живоначальной в Троицком Симферопольском монастыре, Симферополь

Кирпичная церковь, построенная в 1865-1868 греческой общиной. Однокупольная постройка в формах эклектики, крестообразная в плане, с колокольней над притвором. Второй престол Никольский. Закрыта в 1938, вновь открыта в 1941 во время оккупации, более не закрывалась.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского в Симферополе, Симферополь

Деревянная рубленная церковь построена на средства прихожан и благотворителей по проект арх. И. Ватулко в мкр. им. Маршала Жукова на месте массовых казней крымчан фашистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны. Крестообразная в плане, увенчана восьмериком с шатровым завершением и звонницей над входом. Малая церковь прихода. До окончания строительства богослужения проводились в специально оборудованном подвальном помещении жилого дома. В дальнейшем предполагается строительство большого каменного храма Стефана, архиепископа Сурожского.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского при мужской гимназии - 2, Симферополь

Приземистый однокупольный храм в неовизантийском стиле, выстроенный в 1880-1882 при мужской гимназии. После революции закрыт. После войны сломан, на его месте новое учебное здание.

Алексеевская церковь - Церковь Алексия, человека Божия, на Военном кладбище, Симферополь

Церковь на военном участке городского кладбища, освящённая в 1903. Была приписана к Никольской полковой церкви. Сломана в сер. ХХ в.

Андреевская церковь - Церковь Андрея Первозванного при училище Фабра, Симферополь

Домовая церковь в здании мужского сиротского училища, устроенного на средства А. Я. Фабра. Освящена в 1864. Помещалась на втором этаже здания училища, закрыта вскоре после революции, позже полностью уничтожена. Здание цело, занято министерством образования РК.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых в Симферополе, Симферополь

Кирпичная церковь на новом городском кладбище, устроенная на средства В. Б. Масляникова и освященная в 1864. Была приписана к собору, первоначально освящена во имя Успения прав. Анны, позже переосвящена в Всехсвятскую. Одноглавый четверик с шатровой колокольней. Не закрывалась, устроен приставной Георгиевский престол.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм на Бахчисарайском подворье, Симферополь

Домовая церковь в здании подворья Успенского Бахчисарайского монастыря, устроенная в 1872 в доме, пожертвованном под подворье Е. Д. Берковой. После революции закрыта. Здание цело, церковная часть, завершённая куполом, хорошо видна.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Космо-Дамианском подворье, Симферополь

Церковь на подворье Космо-Дамианского монастыря, завещанном монастырю в 1903 М. Н. Щупловой. Сооружена в 1906-1907, представляла собой кирпичную постройку с деревянным куполом. Закрыта не позже 1930-х, во время оккупации открыта, некоторое время служила крестовой. В 2001 на ее месте построена часовня свт. Луки.

Магдалининская церковь - Церковь Марии Магдалины на Братском кладбище, Симферополь

Церковь на Братском кладбище, на котором упокопились воины, умершие от ранений в Крымскую войну. Сооружена в 1868-1869, в 1930-х сломана, в 2004 восстановлена в старых формах. Кубическая постройка в формах романского зодчества.

Магдалининская церковь - Церковь Марии Магдалины при страноприимном доме, Симферополь

Домовая церковь в страноприимном доме, устроенном на средства, завещанные помещиком А. С. Тарановым-Белозеровым в 1819. Освящена в 1839, помещалась в самом здании дома. В настоящее время - здание медицинского училища.

Гарнизонная церковь в Симферополе - Церковь Николая Чудотворца в Симферополе, Симферополь

Кирпичный полковой храм 51-го пехотного Литовского полка, сооруженный в 1896-1900. Прямоугольная в плане постройка с звонницей на кровле. Закрыта в 1928, венчания сломаны, занята спортзалом. В 1999 возвращена верующим.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при женском епархиальном училище, Симферополь

Домовая церковь при женском епархиальном училище, примыкавшая к главному корпусу училища. Выстроена в 1881-1882. Однокупольное здание в формах неовизантийского стиля с звонницей. После революции использовалась как клуб, сломана после войны. В 2000-х рядом с местом церкви построен новый храм свт. Луки.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при свечном заводе, Симферополь

Церковь при епархиальном свечном заводе, построенная в 1909. Прямоугольное в плане здание под двускатной кровлей с главкой. Освящена во имя прп. Мартиниана Кесарийского, в 1930 закрыта. Вновь открыта в 1943, освящена как Покровская, в 1959 снова закрыта, занята под клуб. В 2002 возвращена верующим.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Симферополе, Симферополь

Кирпичная церковь, построенная в 1824 как кладбищенская. С 1864 приходская, в 1870-1873 расширена, сооружена колокольня. В 1930-х закрыта и снесена.

Новгородская церковь в Симферополе - Церковь Преображения Господня в Новом городе, Симферополь

Кирпичная церковь в Новом городе Симферополя. Пятикупольная постройка в формах эклектики, сооружённая в нач. ХХ в. Сломана в 1930-х, позже на ее месте установлен памятник Хмельницкому.