Марий Эл Республика, Храмы России

Алексеевская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Чкарино, Чкарино

Деревянная обшитая тесом церковь с декором в стиле эклектики, построенная в 1915-1916 в духе образцовых проектов в одной из деревень ронгинского прихода. Двусветный четверик, в настоящее время завершенный восьмериком и четырьмя малыми главками, трапезной связанный с колокольней. Первоначально - Алексия Митрополита. Закрыта в 1930-х, занята под клуб. В 1994 возвращена верующим, отремонтирована, освящена как Покровская в память о храме в Ронге.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Йошкар-Оле, Йошкар-Ола

Кирпичный храм-тетраконх, близкий к постройкам неовизантийского стиля, с невысокой колокольней над западным притвором. Выстроен в 2005-2006 на территории Дома правительства республики Марий Эл по инициативе президента республики Л. И. Маркелова.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Юрино (каменная), Юрино

Большая кирпичная церковь эклектичной архитектуры, сооруженная в 1869-1889 на средства графа В. П. Шереметева. Двухэтажное четырёхстолпное пятикупольное здание с шатровой колокольней. Закрыта в 1941, занята клубом, сломана колокольня. Открыта в 1989, отреставрирована.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Эмеково, Эмеково

Деревянная однопрестольная пятиглавая церковь построена в 1914. Четверик с трапезной и колокольней на каменном фундаменте. В 1930-х закрыта, размещался клуб, в годы Великой Отечественной войны - производственные мастерские. В советские годы верхние объёмы утрачены. Вновь открыта в 1997, восстанавливается.

Благовещенский собор - Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Йошкар-Оле, Йошкар-Ола

Новый обширный храм, заложенный в 2007 на берегу Кокшаги как часть ансамбля проектируемой площади Республики. Пятикупольный кирпичный храм с колокольней, построенный по образцу петербургского собора Спаса-на-Крови. Освящен 12.06.2016.

Космодемьянская церковь - Церковь Космы и Дамиана в Орше, Орша

Кирпичная церковь, построенная в 1871-1887 в формах эклектики с элементами позднего классицизма. Здание типа восьмерик на четверике с пятигранным алтарем, боковыми портиками, протяженной трапезной и колокольней. Приделы в трапезной Иверский и Никольский. Закрыта не позже 1930-х, занята под склад. В 1999 возвращена верующим, ремонтируется.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Шелангере, Шелангер

Обширная деревянная церковь, сооружённая в 2000-х при помощи руководителя СПК "Звениговский" И. И. Казанкова и освящённая в 2009. Основной объём имеет ярусную композицию и увенчан небольшим восьмериком с шатром и восемью малыми главками, с юго-запада к нему примыкает шатровая колокольня.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Йошкар-Оле, Йошкар-Ола

Кирпичная церковь, построенная в 1736 на средства купца С. Вишнякова и крестьянина А. Осокина, была первой каменной постройкой города. Двухэтажный храм в духе традиционного зодчества состоял из крупного четверика, завершённого мелким пятиглавием, с трапезной и отдельно стоящей многоярусной колокольней. Внизу помещался Никольский придел. Церковь закрыта в 1932, в 1939 колокольня и верхний ярус храма сломаны. В 1995-2008 здание восстановлено по новому проекту. Сооружён пятиглавый храм в духе эклектики с шатровой колокольней.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Сурке, Сурок

Небольшой храм, устроенный кон. 2000-х в приспособленном одноэтажном каменно-деревянном доме, увенчанном главкой.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Чодраяле, Чодраял

Каменная церковь простой архитектуры. Построена в 1990-х как часовня, позже расширена и освящена как церковь. Прямоугольная в плане одноглавая постройка под двускатной кровлей с алтарем и притвором.

Часовня в Цибикнуре, Цибикнур

Кирпичный часовенный столб, сооруженный на месте разрушенной Спасской церкви.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Сотнуре, Сотнур

Кирпичная церковь, построенная в 1811-1820. Четверик, вероятно, завершавшийся куполом, с небольшой трапезной и колокольней. В трапезной Никольский придел. Закрыта в 1935, венчания сломаны, занята под электростанцию. Позже использовалась как склад. В 2000-х возвращена верующим, ремонтируется.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Сидельниково, Сидельниково

Деревянная тёплая однопрестольная церковь построена в 1884-1885 усердием крестьянина Андрея Кириллова и других прихожан. Закрыта в 1938, здание передано клубу. Приход восстановлен в 2004, храм возвращён верующим в 2005, богослужения возобновлены в 2009. Восстановлены завершения и колокольня, ремонт продолжается. Окормляется причтом Покровской церкви с. Кокшайск.

Архангельская церковь - Церковь Собора Михаила Архангела в Таире, Таир

Деревянная церковь-часовня на бетонном фундаменте, на крестообразный основной объём водружён восьмерик под высоким шатром с главкой. Заложена 21 июня 2016, строится на средства прихожан. Отдельно поставлена деревянная звонница.

Молитвенный дом Царственных Страстотерпцев в Суслонгере, Суслонгер

Молитвенный дом открыт в 2002 в приспособленном деревянном доме. В 2004 образован самостоятельный приход. После постройки нового временного здания храма используется как трапезная.

Гурьевская церковь - Церковь Гурия, архиепископа Казанского, в Петъяле, Петъял

Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1896 между деревнями Петъял и Азъял. Двусветный четверик, завершенный небольшим восьмигранным барабаном, с трапезной и трехъярусной колокольней со шпилем. Закрыта в 1936, в 1946 возвращена верующим и более не закрывалась.

Флоровская церковь - Церковь Флора и Лавра в Табашино, Табашино

Кирпичная церковь с декором в псевдорусском стиле, построенная в 1910-1920-х, но так и не достроенная. Четверик, завершенный декоративным пятиглавием, с севера и юга окруженный пониженными объемами приделов, а с запада - трапезной. Закрыта в 1937, занята под склад. В 1999 возвращена верующим, отремонтирована.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Недельке, Неделька (Шабаши)

Деревянная церковь у издревле почитаемого источника, у которого до революции существовала часовня (в послереволюционные годы - церковь). Построена в 2008-2011, освящена 16.07.2011. Здание типа восьмерик на четверике, перекрытое куполом с главкой, с небольшой трапезной и звонницей.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Троицком Посаде, Троицкий Посад

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, заложенная в 1883 в память коронования Александра III. Невысокий четверик, завершённый декоративным пятиглавием, с трапезной и колокольней, завершённой луковичной главкой. Второй престол Никольский. Закрыта во 2-й пол. 1930-х. Возвращена верующим в 1989, отремонтирована.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Юрино (деревянная), Юрино

Деревянная двухпрестольная церковь, построенная в 1770. Основной объем завершался двумя убывающими по ширине восьмериками, к трапезной примыкала колокольня под шпилеобразным шатриком. С кон. XIX в. для богослужений не использовалась, в 1920-х сожжена сектантами.