Мордовия Республика , Храмы России

Федоровская церковь - Церковь Феодора Санаксарского на Ремзаводе, Саранск

Церковь устроена в заброшенном кирпичном здании бывшего банно-прачечного комбината, переданом общине в 2001 и полностью перестроенном. Прямоугольная постройка с завершёнными луковичными куполами башнями у всех четырёх углов. Продолжаются работы по реконструкции здания.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Старой Рябке, Старая Рябка

Кирпичная Успенская церковь в стиле барокко , была построена в 1730-х как монастырская при помощи заводчиков Меляковых. Трапезная с Михаило-Архангельским и Никольским приделами пристроена в 1872. Закрыта не позже 1930-х, уцелела только трапезная часть. В 1990-х трапезная отремонтирована, освящена как храм Михаила Архангела.

Часовня в Старой Уде, Старая Уда

Кирпичная восьмигранная часовня с ярусным завершением, построенная на деревенском кладбище.

Рождество-Богородицкий Темниковский женский монастырь, Темников

Женский монастырь, возникший в 1822 на основе богадельни при Никольской церкви города. В 1841 перенесен на отдельный участок в 2 верстах к северо-востоку от города, в 1855 преобразован в общину, в 1859 - в монастырь. Ограда с башнями построена в 1852. К нач. ХХ в. довольно крупный монастырь. Закрыт в 1926, большая часть зданий сломана. На территории расположено профессиональное училище.

Богородицкий собор - Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Рождественском Темниковском монастыре, Темников

Кирпичный двухэтажный монастырский собор, построенный в 1849-1859 в формах русско-византийского стиля. Пятикупольный четырёхстолпный храм с колокольней, сооруженной в 1903. Вверху был холодный Вознесенский храм с Серафимовским и Ризоположенским приделами, внизу тёплый Рождество-Богородицкий (1852) с Митрофаниевским и Екатерининским приделами. Снесён в сер. ХХ в.

Церковь Иконы Божией Матери Достойно есть (Милующая) в Рождественском Темниковском монастыре, Темников

Кирпичная однопрестольная церковь на монастырском кладбище, построенная в 1875-1881. Снесена в сер. ХХ в.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Семилее, Семилей

Деревянная церковь с Казанским приделом, освященная в 1896, в годы советской власти была разрушена. В 2000-х при помощи агрофирмы "Норов" построена новая каменная церковь, освященная в 2005 - интересный пример использования форм современного зодчества в церковной архитектуре. Крестообразная в плане однокупольная постройка с минимумом декора и широкими оконными проемами.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Темникове, Темников

Теплая церковь Троицкого прихода, построенная в 1855 на средства купца Пономарева, многоярусная колокольня сооружена в 1900-х. Боковые приделы Предтеченский и Петропавловский, в колокольне в память императорского манифеста от 17 октября 1905 в 1910-х был устроен Никольский придел. Снесена в сер. ХХ в.

Польская церковь в Темникове - Церковь Всех Святых в Темникове (старая), Темников

Кирпичная церковь, построенная в 1782 как кладбищенский храм при помощи купца С. Семенцова. Двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с главкой, с трапезной и колокольней, пристроенными по проекту 1847. Приделы Никольский и Михаило-Архангельский. Разрушена в 1956.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Старом Шайгово, Старое Шайгово

В 1990-х построен молитвенный дом, в 2000-х - кирпичная церковь, освященная в 2007. Однокупольный храм, завершенный луковичным куполом, с притвором и трехъярусной шатровой колокольней.

Лукинская церковь - Церковь Луки, архиепископа Крымского, при Республиканском психоневрологическом диспансере, Саранск

Новая больничная церковь при Республиканском психоневрологическом диспансере в Саранске, построена вместо прежней, ставшей тесной. Закладной камень заложен 15 июля 2011, в настоящее время ведется отделка, ещё не установлены главки. Освящение и первое богослужение проведено 27 нояб. 2012. Строилась на средства прихожан и благотворителей.

Ильинская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Сорлинее, Сорлиней

Кирпичная двухпрестольная Ильинская церковь с тёплым Никольским приделом построена на средства местного помещика Жилина и прихожан. Одноглавый двухсветный четверик с небольшой трапезной и ярусной шатровой колокольней. В 1930-х закрыта. В 2003 возвращена верующим, освящена как Никольская, восстанавливается.

Преображенский собор - Собор Преображения Господня в Темникове, Темников

Кирпичный двухэтажный городской собор, построенный в 1700-1744. Основной объем в виде двусветного четверика с трехчастным алтарем был перекрыт купольным сводом и увенчан декоративным пятиглавием. Многоярусная колокольня пристроена на рубеже XVIII-XIX вв. В 1839-1843 расширен боковыми приделами в формах классицизма. Внизу теплый Благовещенский храм (1714) с Никольским и Митрофаниевским приделами, вверху холодный Преображенский с Вознесенским и Воздвиженским приделами. В колокольне помещались приделы Казанской Богоматери и Феодора Тирона. Снесен в сер. ХХ в.

Магдалининская церковь - Церковь Марии Магдалины (?) при Бочкаревской богадельне в Темникове, Темников

Домовый храм при общественной Бочкаревской богадельне (на 20 человек), построенный в 1887 на средства Бочкаревых. Закрыт вскоре после революции.

Екатерининская часовня - Часовня Екатерины Великомученицы в Старой Уде, Старая Уда

Кирпичная кубическая часовня с полукруглой апсидой, перекрытая четырехскатной кровлей, построенная ок. 2012.

Александроневская часовня - Часовня Александра Невского - 6, Саранск

Кирпичная часовня рядом с мемориалом павшим в Великой Отечественной войне. Восьмигранная шатровая постройка с притвором. Сооружена в память жителей республики, погибших в войнах и иных бедствиях, освящена 3 авг. 2000 патр. Алексием II.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Старом Городище, Старый Город

Двухпрестольная церковь с тёплым Пятницким приделом, построена на средства прихожан вместо прежней деревянной церкви, сгоревшей в 1820. До конца XIX в. приписана к Никольской церкви в Веденяпино. Одноглавая ротонда на четверике с портиками по южному и северному фасадам, с более широкой трапезной и ярусной колокольней (не сохр.). В советское время закрыта, сломаны верхние ярусы колокольни.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Ковыляе, Старый Ковыляй

Кирпичная трёхпрестольная церковь в стиле классицизма, построена на средства местной владелицы Н. Д. Бибарсовой и прихожан вместо прежней, пришедшей в ветхость. Тёплые приделы: Никольский, Симеона и Анны.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Троицке, Троицк

Крупный кирпичный храм в формах позднего классицизма, строившийся с 1840-х на месте каменного здания сер. XVIII в. и оконченный постройкой в 1879. Четырехстолпный пятикупольный собор с боковыми портиками из парных колонн, двухпридельной трапезной и четырехъярусной колокольней со шпилем. Приделы в трапезной Христорождственский и Рождество-Богородицкий. Закрыт не позже 1930-х, позже сломан.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Темникове, Темников

Кирпичная двухэтажная церковь в формах барокко, построенная в 1766 и перестроенная в 1793. Основной объем представлял собой двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с люкарнами, трапезной связанный с колокольней (1847). Внизу Казанский и Ильинский престолы, вверху холодный Троицкий храм. Снесена в сер. ХХ в.