Троицкий Чуфаровский мужской монастырь, Большое Чуфарово

Женский монастырь, основанный при помощи местного уроженца, пустынножителя старца Игнатия Вершинина. В 1868 получил статус женской богадельни, в 1877 - женской общины, в 1885 - монастыря. Кирпичные келейные корпуса и ограда выстроены в 1870-х. Окончательно закрыт в 1924, постройки заняты тюрьмой, частично разрушены. Позже занят детдомом, ПТУ, к 1990-м в основном заброшен. Восстановлен в 1994 как мужской, выстроены новая ограда, ряд корпусов.

Церковь Новомучеников и Исповедников Российских в Троицком Чуфаровском монастыре, Большое Чуфарово

Церковь устроена в 1995-1996 в кирпичном одноэтажном здании советской постройки. Внешне выделена луковичными главками на двускатной кровле.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Троицком Чуфаровском монастыре, Большое Чуфарово

Небольшая кирпичная церковь, построенная к 2000-летию Рождества Христова вместе с келейным корпусом. Одноглавый четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, пристроенный к келейному корпусу.

Пятницкая часовня - Часовня Параскевы (Пятницы) у Большого Чуфарово, Большое Чуфарово

Металлическая часовня-сень у почитаемого источника, находящаяся в 1,3 км восточнее Чуфаровского монастыря.

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ В С. ЧУФАРОВО

Еще в прошлом веке в селе Большое Чуфарово супруга старца Игнатия Вершинина, сподвижника Серафима Саровского, основала женский монастырь. Однако c приходом красной власти в 1920 году сестры были разогнаны, а корпуса переоборудованы в тюремные камеры для заключенных. С 1928 года в Чуфаровском монастыре располагалась следственная тюрьма НКВД, создавшая этому месту страшную славу. Никто сегодня не скажет, сколько невинных людей перестреляли "рыцари революции" в подвалах монастыря и окрестных оврагах. Через чуфаровские кошмары прошли тысячи и тысячи жертв сталинизма. Из старых зданий сегодня остался лишь карцер с маленьким окошком без стекол, забранный крупной решеткой. Сейчас возле села известно три места массовых захоронений жертв репрессий. Спустя несколько десятилетий здесь вновь появились монашествующие. На этот раз мужчины.

Свято-Троицкий монастырь в с. Чуфарово

По благословению архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия в феврале 1994 года на руины погибшей обители прибыли первые насельники. Восстановление монастыря было поручено иеромонаху Лазарю. 5 марта того же года, в родительскую субботу, в монастырском саду была совершена первая панихида. В августе 1996 года состоялось освящение храма Варсонофием в присутствии огромного числа паломников. С тех пор Чуфаровский Свято-Троицкий монастырь стал местом массового паломничества верующих не только из нашей республики, но и из соседних областей. Сейчас в числе насельников, кроме уроженцев Мордовии, есть сибиряки, уральцы и люди из самых далеких уголков России. Среди пострижников выпускники МГУ и военной академии.

В 2000 году возле монастыря выросли еще несколько новых корпусов и зданий, а также трапезная и лечебница. Монахи обзавелись подсобным хозяйством. Приехавшие из Сызрани художники-декораторы покрыли узорами стены и потолки храма и трапезной монастыря. Лики святых преобразили помещение, вернув им былую красоту. Вскоре поступили и первые драгоценнейшие реликвии - два креста с заключенными в них мощами апостола Андрея Первозванного, Василия Великого и Ефрема Спирина. Вернулись в обитель и некоторые храмовые иконы древнего письма, и многие старинные книги, цену которым даже нельзя назвать. Например, в монастырской библиотеке имеются настоящие раритеты, которые представляют огромную духовную и общекультурную ценность. В частности, там хранится Псалтырь дониконовской печати, одно из самых древних печатных изданий в Мордовии. Стоимость такой книги даже определить сложно.

В России и за ее пределами Свято-Троицкий Чуфаровский монастырь известен в основном делами отца Феофана. Он был одним из первых приехавших в обитель людей. Благодаря данному ему свыше дарованию он излечивает самых безнадежно больных людей, даже тех, кому медицина уже помочь не в силах. На лечение к отцу Феофану народ едет со всего бывшего Советского Союза. Некоторые ждут своей очереди месяцами, только бы попасть к нему на прием. Сегодня к отцу Феофану для избавления от недугов приезжают крупнейшие предприниматели и коммерсанты Москвы и Санкт-Петербурга, самые настоящие нувориши и авторитетнейшие в определенных кругах люди. Разумеется, после излечения такая категория людей пытается отблагодарить его. Отец Феофан от даров не отказывается, однако принимает их только в виде пожертвований. О суммах, пожертвованных богатейшими людьми России, можно только догадываться.

Впрочем, гораздо больше больных отец Феофан излечил из числа самых обыкновенных, простых людей. Сотни отчаявшихся обрели здесь реальную надежду на выздоровление. Совсем недавно, например, удалось заметно улучшить состояние маленькой девочки, страдавшей опухолью головного мозга. Врачи же говорили, что медицина в этом случае бессильна. У отца Феофана есть только одно условие - обязательная исповедь и покаяние. Без этого он не возьмется за излечение.

Ежедневно монастырь посещают немало людей, приезжающих из различных городов страны. Некоторые просто ради любопытства. Эти люди вправе несколько дней жить и питаться при монастыре, не платя за это. Таковы традиции обители.

С тех пор, как монастырь был восстановлен, вокруг него стало ходить множество слухов. Одни говорили, что там скрываются люди, находящиеся в федеральном розыске. Другие - что через монастырь идет "отмывка" колоссальных денежных сумм. Так что же в действительности происходит за высокими стенами монастыря?

Монах Михей: "К нам приходят самые разные люди, и мы не вправе отказать им в приюте. Через несколько дней после прибытия человек должен пойти на беседу к схиигумену, предоставив ему документ, удостоверяющий личность. Настоятель, в свою очередь, направляет списки новоприбывших людей в милицию для проверки. Иногда схиигумен просит человека самого сходить к представителям закона и встать на учет. Это все, что мы можем сделать сегодня".

Оно, наверное, правильно - что еще могут предпринять божественные люди? Однако возникает вопрос, что если пришедший в монастырь преступник предъявит поддельный документ или воспользуется чужим? И на вопрос, можно ли на сто процентов исключить проживание в монастыре находящегося в розыске человека, монах Михей лишь неопределенно пожал плечами.
Между тем летом жители Чуфарова частенько видят работающих и живущих при монастыре людей, тела которых расписаны самыми различными татуировками. Да и жаргон, на котором они общаются, быстро напоминает о местах не столь отдаленных. Кроме того, сам по себе примечателен ряд авто, пристроившихся у стен обители, - среди десятка дорогостоящих иномарок редкий раз промелькнет детище отечественного автопрома.

Вот еще один факт, который заставляет задуматься людей, живущих близ монастыря. Жители села по лету на огородах сажают мак, и когда он созревает, то к ним приходят мужчины с монастырской горы и просят срезать несколько кустиков. Поначалу жители не понимали, зачем некоторым послушникам мак. Однако, поразмыслив, что можно изобрести из такой соломки, перестали его выращивать.

Кстати, место, где расположен монастырь, довольно безлюдное (не считая приезжих). В Чуфарове очень немного жителей, а дороги, ведущей к селу, как таковой нет. Потому добраться к монастырю на автомобиле практически невозможно. Разве только самолетом можно долететь. А отдаленность от цивилизации людям определенного сорта как нельзя на руку. Но, по уверениям монахов, схиигумен монастыря никогда не согласится видеть возле себя нечистых на руку людей.

Не каждый человек может стать монахом. Для пострижения желающий должен прожить в обители от одного года до трех лет. Многие люди принимают такое решение сгоряча. Например, при расставании с любимым человеком. Однако, побыв немного в монастыре и вкусив все прелести тамошней жизни, - уходили. По словам монаха Михея, чтобы стать пострижником, нужно согласие разума и души. И если что-то одно противоречит, с решением лучше не торопиться.

Жизнь в монастыре действительно трудна. Вот, например, обычный распорядок дня насельника: подъем в 5.30, молитва, завтрак, служба, работа при монастыре, обед, час отдыха, послушание, служба, ужин, вечерняя молитва, сон. Молятся в обители четыре раза в день: утренняя молитва, суточная, полуденная, полуночная. Каждый послушник привлекается к работам (послушаниям). И отказаться от них не может.

Выход за стены монастыря регламентируется - насельник спрашивает у схиигумена разрешения. Трапезничают в обители три раза в день, совершая перед этим молитву. В монастырской трапезной строго следят за постами, потому в рационе преобладают рыба и овощи. После пострижения в монахи каждый человек удаляется от супружеской жизни. И если и общается с женщинами, то только духовно. Все остальные контакты строго запрещены. Хотя, к слову, скажем, что в трех километрах от мужского Чуфаровского монастыря находится и женская обитель. Однако все, что их объединяет, это затворническая жизнь и близкое месторасположение.

Источник:   http://www.rusk.ru

ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МАКАРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ В Г. САРАНСК<

Из всего ансамбля храмового комплекса до наших дней в первозданной красоте сохранились Собор Иоанна Богослова и колокольня. Церкви Михаила Архангела, иконы Знамения Божьей Матери, ограда с башнями - всё это восстановлено по рисункам, фотографиям, раскопкам, архивным документам работниками Министерства культуры Республики Мордовия. В 1941 году предполагалось разместить на Погосте и в селе стрелковый полк, затем эвакуированную швейную фабрику, промкомбинат.

Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь в г. Саранск

В 1946 г. верующим вернули Иоанно - Богословский Собор, а в 1961 году храм снова был закрыт. С 1969 года в Макаровке начались продолжительные по времени реставрационные работы (вплоть до середины восьмидесятых годов). В 1987 году жители с. Макаровки при содействии верующих из сёл Луховки, Куликовки и Солдатского через Святейшего Патриарха Пимена (1990г.) сумели вытребовать Иоанно - Богословский Собор и колокольню для проведения Богослужений. Настоятелем в Иоанно - Богословский храм был назначен протоиерей Георгий Сакович. В 1991 году новообразованной Саранской епархии была передана Знаменская церковь, а в 1996 году - Михайло-Архангельская. Восстановленный дом помещиков Полянских стал летней резиденцией Архиепископа. Таким образом, за десять лет погост поэтапно перешел к подлинному хозяину - православному народу.

В 1994 г. в долгой истории Макаровского Погоста была перевёрнута ещё одна страница. По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, решением Высокопреосвященнейшего Варсонофия, архиепископа Саранского и Мордовского в Макаровке открылся мужской Иоанно-Богословский монастырь.

Наместником новообразованной обители стал протоиерей Максим Чеботарёв (в монашестве Владимир). Минуло несколько непростых лет становления, и с января 2001 г. в связи с тяжёлой болезнью архимандрита Владимира обитель возглавил игумен Лазарь (Гуркин) известный в Мордовии по восстановлению знаменитого Чуфаровского мужского монастыря. В течение года вокруг него собрались опытные иеромонахи из нескольких монастырей Мордовии разного возраста желающие поработать Господу.

3 августа 2000 г. Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в рамках двухдневного визита в Мордовию посетил и Макаровский монастырь, где осмотрел храмовый комплекс, и, отвечая на приветственную речь Наместника монастыря архимандрита Владимира (Чеботарёва), преподал с амвона Первосвятительское благословение братии, а затем вместе с руководством республики принял участие в торжественном приёме в резиденции Архиепископа Варсонофия.

Событием огромной важности для монастыря явилось освящение 21 ноября 2002 года зимней церкви Архангела Михаила. За тот год удалось при финансовой поддержке благодетелей (их имена да будут вписаны Господом в Книгу Жизни) отреставрировать этот храм, оставшийся после музейных работников в самом плачевном состоянии. Особую радость доставило братии и местным жителям то, что храм был возвращён Церкви ровно на свой трёхсотлетний юбилей. Теперь в нём ведутся ежедневные Богослужения и совершается Литургия.

Также в 2002 г. стало возможным создать проект по строительству полноценного монастырского комплекса с трапезной, игуменским и административным корпусами. К осени 2003 г. было завершено возведение благоустроенного двухэтажного братского корпуса, территория обители была обнесена каменным забором, отреставрирован купол и вся верхняя часть Иоанно - Богословского Собора.

За лето 2004 г. стараниями Владыки Варсонофия при финансовой поддержке Правительства Республики Мордовия и его Главы Меркушкина Н. И. удалось полностью отреставрировать фасады и заменить всю кровлю на территории храмового комплекса монастыря. К осени 2004 г. будут закончены все внутренние отделочные работы в храме иконы Божьей Матери «Знамение», в планах на 2006 г. - строительство гостиницы для паломников.

Отличительной особенностью нашей обители является строго Уставное храмовое Богослужение, монастырские священники исправно и по Уставу совершают все необходимые для местного населения Церковные Таинства, а также пастырским словом помогают приходящим в обитель людям решать насущные вопросы духовной жизни. По воскресным дням утром совершается молебен с акафистом и водосвятием перед местночтимой иконой Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» о страждущих пьянством и наркоманией.

В настоящий момент в братии монастыря состоит двадцать человек, ещё несколько послушников находятся на испытательном сроке. Помимо игумена Лазаря, самыми известными насельниками обители являются схиархимандрит Питирим (Перегудов), воспитанник Свято - Успенской Почаевской Лавры, старец строгой монашеской жизни, и Духовник монастыря схиигумен Феофан (Даньков), который несёт подвиг духовного окормления не только братии, но и приезжающих в монастырь многочисленных паломников из всех уголков Российской Федерации.

По мере обустройства монашеской жизни Иоанно - Богословский Макаровский мужской монастырь под небесным покровом Апостола Иоанна Богослова будет, даст Бог, занимать всё более возрастающее значение в духовной жизни столицы Мордовии, в особенности в области миссионерско - просветительской и антисектантской деятельностей.

Сайт:   http://www.rusmonastery.org

информация о храме:

Полное название: Троицкий Чуфаровский мужской монастырь, Большое Чуфарово
Адрес: респ. Мордовия, Ромодановский р-н, с. Большое Чуфарово
Адрес на 1917 год: Пензенская губ., Саранский у., с. Чуфарово
Координаты: 54.422733°N 45.518872°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1885

Троицкий Чуфаровский мужской монастырь, Большое Чуфарово находится по адресу респ. Мордовия, Ромодановский р-н, с. Большое Чуфарово в Большое Чуфарово. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве 1885 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.