Якутия (Республика Саха), Храмы России

Александроневская часовня - Часовня Александра Невского в Якутске, Якутск

Крупная одноглавая часовня в русском стиле, с фасадами, завершёнными крупными полукруглыми закомарами. Построена в 2000 как памятник погибшим воинам-интернационалистам.

Градоякутский Николаевский собор - Собор Николая Чудотворца в Якутске, Якутск

Кладбищенская церковь, выстроенная в 1847-1852 усердием купца И. Я. Шилова. Приделы Сретения Господня и Смоленской Богоматери (правый) и Иоанна Лествичника и Константина и Елены (левый). Компактная трёхъярусная однокупольная постройка со слабо выраженной алтарной частью и с колокольней над притвором. В советский период не действовала, но здание хорошо сохранилось. Возвращена верующим в нач. 1990-х, вновь освящена 8 окт. 1995. Имеет статус кафедрального собора.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Якутске, Якутск

Кирпичная церковь, построенная в 1752-1773 купцом Барабановым. Четверик, завершённый приземистым восьмериком, с декором в стиле барокко. Двухпридельная трапезная и колокольня пристроены в 1820-х. Имелись Введенский и Благовещенский приделы. Закрыта в 1920-х, венчания сломаны, использовалась как лаборатория Института Космофизики. В 1997 возвращена епархии, в 2008-2010 отреставрирована.

Градоякутский Преображенский собор - Собор Преображения Господня в Якутске, Якутск

Кирпичный пятиглавый храм с трапезной и шатровой колокольней. Выполнен в псевдорусском стиле, фасады четверика завершены щипцами. Выстроен в 1838-1845 на средства купцов А. М. и М. М. Соловьёвых. Закрыт в 1930-х, венчания сломаны, в 1980-х занят библиотекой. Возвращён верующим в 1994, отреставрирован в 1998-2001.

Покровский Якутский женский монастырь, Якутск

Женский монастырь, открытый в 1996 при Никольском (с 1998 - Покровском) храме. Активно развивается. Сооружены двухэтажный сестринский корпус с домовой церковью (освящена в 2004) и четырёхъярусная колокольня над святыми воротами (2-я пол. 2000-х). Планируется возведение нового большого каменного храма.

Церковь Елисаветы Феодоровны и Варвары Преподобномучениц в Покровском Якутском монастыре, Якутск

Домовый храм при кирпичном сестринском корпусе, освящённый в 2004. Крупный квадратный в плане двухэтажный объём под четырёхскатной кровлей с главкой находится на юго-восточной стороне здания. Выраженной алтарной апсиды не имеет.

Иннокентиевская часовня - Часовня Иннокентия, митрополита Московского, в Якутске, Якутск

Кирпичная одноглавая кубическая часовня. Сооружена в 1997 рядом с Якутским государственным музеем истории и культуры народов Севера в честь 200-летнего юбилея святителя Иннокентия, многие годы проработавшего миссионеров на Аляске и в Якутии.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Нерюнгри, Нерюнгри

Кирпичная церковь, сооруженная в 1992-1993 по проекту, несколько раз повторенному в Сибири (напр., в Новоалтайске). Освящена 04.11.1993. Пятиглавый четверик с массивной четверогранной шатровой колокольней.

Христорождественская часовня - Часовня Рождества Христова в Нерюнгри, Нерюнгри

Часовня основана 4 нояб. 2007, освящена 4 нояб. 2009. Построена в честь всех строителей Южно-Якутского территориально-производственного комплекса г. Нерюнгри.

Иннокентиевская церковь - Церковь Иннокентия, епископа Иркутского, в Якутске, Якутск

Домовый храм в двухэтажном кирпичном здании духовно-просветительского центра при Рождественской церкви, открытого в 2010. Внешне выделен звонницей со шпилем. В здании, помимо прочего, размещено Якутское духовное училище.

Иннокентиевская церковь - Церковь Иннокентия, митрополита Московского, в Ленске, Ленск

Приход создан в 1993. Деревянная церковь построена при помощи компании "АЛРОСА" в 2001, после катастрофического наводнения весны 2001, разрушившего город, освящена 23.09.2001. Здание типа восьмерик на четверике с шатровым куполом, боковыми притворами, трапезной и шатровой колокольней.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровске (старая), Покровск

Деревянная двухъэтажная церковь, построенная в 1821. Закрыта не позже 1930-х, в 1960 сломана.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского в Мохсоголлохе, Мохсоголлох

Однопрестольная церковь с пощипцовым завершением фасадов основного объёма, небольшой трапезной и ярусной колокольней, построена в год 55-летия образования посёлка на средства прихожан и благотворителей при поддержке строительных предприятий посёлка. Начата строительством в 2003, в 2008 работы заморожены из-за недостатка средств, возобновлены в 2012. Освящен 9 августа 2013. До окончания строительства богослужения проводились в специально оборудованном помещении.

Часовня Кушнарёвых - Часовня Рождества Пресвятой Богородицы (?) в Павловске, Павловск

Деревянная одноглавая часовня в псевдорусском стиле на русском кладбище в населенном старообрядцами селе. Построена на средства купца П. А. Кушнарева. В 1908 у часовни перезахоронен старообрядческий еп. Сибирский Мефодий (+1898 в Вилюйске, находясь в ссылке, канонизирован в 2003). В советское время поддерживалась в относительном порядке, но богослужения не проводились.

Варваринская церковь - Церковь Варвары Великомученицы в Чульмане, Чульман

Деревянная церковь, начатая постройкой в 1990-2000-х старообрядческой общиной путем реконструкции приспособленного здания, но в 2000-х заброшенная. В нач. 2010-х передана общине РПЦ, освящена 29.08.2012. Прямоугольная в плане постройка с главками над алтарем, основным объемом и шатровой звонницей.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском Якутском монастыре, Якутск

Небольшой молитвенный дом, бывший единственной действующей церковью города в годы советской власти, был в 1980 заменён Никольским храмом. Капитально отремонтирован и в 1998 переосвящён во имя Покрова Богородицы. Вытянутое деревянное здание с невысокой колокольней и крупной прямоугольной алтарной частью с усложнённым двускатным покрытием с главкой. Выступающий кубический основной объём завершён крещатой бочкой с тремя главками, две другие главки на бочках венчают боковые компартименты. Всё здание храма обшито сайдингом.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровске, Покровск

Кирпичная церковь, построенная в стилистике сибирского зодчества XVIII в. в 2007, к 325-летию города. Двусветный четверик, завершенный малым восьмериком, с пятигранным алтарем, небольшой трапезной и трехъярусной колокольней.