Северная Осетия - Алания, Храмы России

Георгиевский собор - Собор Георгия Победоносца во Владикавказе, Владикавказ

Пятиглавая крестовокупольная четырехстолпная церковь на высоком подклете с трапезной и шатровой колокольней. В нижнем этаже расположена крестильная церковь. Построена на территории бывшего кладбища на благотворительные пожертвования по проекту архитектора Ю. А. Наниева, за основу при проектировании был взят Михайло-Архангельский собор Владикавказа, разрушенный в советское время. В настоящее время кафедральный собор города.

Мироносицкая церковь - Церковь Жен Мироносиц в Аланском Успенском монастыре, Хидикус

Крестообразная в плане каменная церковь, сооруженная в нач. XX в. После революции закрыта, сильно разрушена. В 2003 возвращена верующим, отремонтирована, сооружены новые венчания.

Иверская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Иверская в Аланском Успенском монастыре, Хидикус

Каменная церковь, построена в память чтимой Моздокской Иверской иконы Богоматери, по преданию подаренной аланам царицей Тамарой.

Казанская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Казанская в Моздоке, Моздок

Часовня-памятник в составе мемориала на месте военного госпиталя, взорванного террористами 01.08.2003. Четырехстолпная одноглавая часовня-сень. Освящена 01.08.2004.

Иверская часовня - Часовня Рождества Пресвятой Богородицы в Куртатинском ущелье, Куртатинское ущелье

Каменная часовня построена для Иверской (Моздокской) иконы Богоматери, по преданию подаренной осетинам царицей Тамаров в XII. В конце XVIII в. чтимая икона перенесена в Успенский собор Моздока (после революции утеряна). Восстановлена в 1900.

Вознесенский собор - Собор Вознесения Господня в Алагире, Алагир

Одноглавая трёхпрестольная церковь из розового туфа, построена в византийском стиле по проекту архитектора Григория Гагарина в новообразованном поселении при Алагирском серебряно-цинковом заводе. Приделы: Никольский и Макарьевский. Закрыта в 1927, в здании разместился краеведческий музей. В 1989 возвращена верующим, восстановление завершено к началу 2000-х.

Аланский Успенский мужской монастырь, Хидикус

Мужской монастырь, первоначально открытый в 2000 при Варваринской церкви в Беслане, а в 2003 перенесенный в селение Хидикус в Куртатинском ущелье, к восстанавливаемой Мироносицкой церкви.

Иоанновоининская церковь - Церковь Иоанна Воина во Владикавказе, Владикавказ

Одноглавая однопрестольная церковь, строится на территории мемориального кладбища, над братской могилой неизвестных солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Закладной камень освящен 17 октября 2010. Церковь строится по проекту архитектора С. Г. Гончарова.

Новый собор - Собор Михаила Архангела во Владикавказе, Владикавказ

Каменная одноглавая церковь на высоком подклете с небольшой трапезной и шатровой колокольней. Основной объём кубический, массивный световой барабан увенчан куполом. Кафедральный собор города. Построен в память окончания Кавказской войны. В советское время закрыт, впоследствии полностью разобран, на территории построен жилой дом.