Татарстан Республика, Храмы России

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Тетюшах, Тетюши

Каменная трёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан. Приделы Никольский (прав.) и Казанский (лев.). Перестраивалась в кон. 1820-х - нач. 1830-х по проекту арх. П. Г. Пятницкого, существенно расширена в 1870-х, в сер. 1890-х выстроена колокольня. В 1939 собор закрыт, разорён, позднее разрушена колокольня. В 1990-х возвращён верующим, восстановлен.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Трёх Озёрах, Три Озера

Кирпичная церковь, построенная в 1777 помещиком Л. И. Молоствовым и перестроенная в 1870-х. Двусветный четверик, перекрытый купольной кровлей с главкой, с двухпридельной трапезной и отдельно стоящей колокольней в формах классицизма. Главный престол Христорождественский, в трапезной Рождество-Богородицкий и Борисоглебский приделы. Закрыта в 1932. В 1999 возвращена верующим, ремонтируется.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Шумково, Шумково

Кирпичная церковь с трапезной и колокольней, построена в русском эклектичном стиле вместо прежней. В советское время закрыта, сломаны завершения. Ныне заброшена.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Ямашах, Ямаши

Кирпичная церковь в русско-византийском стиле, сооруженная в духе образцовых проектов в 1879-1887 в мордовском селе. Восьмигранный в плане одноглавый храм с полукруглым алтарем, узкой трапезной связанный с многоярусной колокольней. Закрыта в кон. 1930-х, сломаны венчания. Отремонтирована в 2002-2004 при помощи ОАО "Татнефть", венчания воссозданы заново.

Церковь в Раифском Богородицком монастыре (упраздненная), Раифа

Кирпичная башня в южной стене монастыря, увенчанная небольшой однокупольной церковью с лепестковым планом, выстроена в кон. XVII - нач. XVIII вв. Церковь упразднена во 2-й пол. XVIII в., точное посвящение не установлено. Башня реставрирована в 1989, храм не восстановлен.

Часовня надкладезная в Раифском Богородицком монастыре, Раифа

Кирпичная надкладезная часовня, сооружённая в 1996-1997. Кубическая постройка с шатровым завершением. Расположена в западной части монастыря.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Янцеварах, Янцевары

Деревянная пятиглавая церковь построена в русском эклектичном стиле на средства купца I гильдии Павла Васильевича Щетинкина. Одноглавый восьмерик с шатровым завершением на двухсветном четверике с прямоугольной апсидой, по углам четверика небольшие главки. Обширная трапезная в одной связи с ярусной шатровой колокольней. В советское время закрыта, перестроена. Сломаны завершения и колокольня, внутри устроены междуэтажные перекрытия, в здании размещена школа. В настоящее время школа переведена в новое кирпичное здание, церковь пустует, медленно разрушается.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Шуране, Шуран

Кирпичная церковь, сооружённая в 1735 на средства помещика Я. Я. Кудрявцева, характерный образец казанского барокко. Двусветный четверик холодной церкви увенчан крупным восьмериком с главкой, с востока к нему примыкает пятигранный алтарь, с запада - двухпридельная трапезная с колокольней, имеющей ярусное восьмериковое завершение. Приделы Сергиевский и Никольский. Закрыта не позже 1930-х. В настоящее время в тяжёлом состоянии.

Алексеевская церковь - Церковь Веры, Надежды, Любови и Софии в Раифском Богородицком монастыре, Раифа

Небольшая церковь, поставленная над северной частью двухэтажного кирпичного корпуса братских келий, стоящего в линии северной стены монастыря. Одноглавый четверик с апсидальными выступами с востока и запада. Сооружена вместе с кельями в кон. XVII в., первоначально Алексеевская, затем Страшного Суда, переосвящена в Софийскую в 1794 после ремонта на средства Н. И. Киселевой. В настоящее время для богослужений не используется.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Шапши, Шапши

Кирпичная летняя церковь, построенная в 1809 помещицей М. Я. Депрейс, хороший образец ампира. Четырёхстолпный пятикупольный храм, с апсидальными выступами алтаря и притвора, переходом связанный с двухъярусной колокольней. Боковые приделы Александра Невского и Макария Желтоводского. Закрыта не позже 1930-х. Пустует.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Раифском Богородицком монастыре, Раифа

Церковь во втором ярусе кирпичной надвратной 60-метровой колокольни, сооружённой в 1889-1891 на средства купца М. Т. Атлашкина на месте надвратной кирпичной Никольской церкви кон. XVII в. Пятиярусная колокольня в русско-византийском стиле завершена луковичным куполом. Стоит в линии восточной стены монастыря. Церковь устроена в 1903. Колокольня отреставрирована в 1990-х, храм вновь освящён в 2005.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Малыклы, Юсупкино

Каменная церковь типа восьмерик на четверике с двухпридельной трапезной и колокольней, сложенная частью из кирпича, частью из белого камня. Основной объем выстроен в 1752 на средства А. Савиной, современные формы получила при сильной перестройке в 1889-1896. Второй престол Георгиевский. В настоящее время заброшена, в аварийном состоянии.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Чистопольских Выселках, Чистопольские Выселки

Кирпичная однопрестольная церковь, сооруженная в 1886 на средства купчихи Анастасии Степановны Остолоповской. Закрыта в 1930-х, венчания сломаны. В 2000-2003 отремонтирована, сооружены новый купол и колокольня.

Церковь Святых Отцев, в Синае и Раифе избиенных, в Раифском Богородицком монастыре, Раифа

Кирпичная церковь, сооружённая в 1708 в южной части монастыря. Двухэтажный храм состоит из одноглавого четверика с трёхчастным алтарём и трапезной, прежде существовавшая ярусная колокольня у северо-западного угла здания сломана в кон. XIX в. На втором этаже помещался храм Пяточисленных мучеников, упразднённый в XVIII в., в самой церкви был придел Евфимия Новгородского. В XIX в. некоторое время богослужения не проводились. В 1892 с юга к церкви пристроен двухэтажный корпус, перестроена трапезная. Закрыта не позже 1930, главка сломана. В 1991 возвращена верующим, в 1992 возобновлены богослужения, отреставрирована. В наши дни устроен придел Новомучеников Российских.

Молитвенный дом в Чистополе (поморский), Чистополь

Кирпичный молитвенный дом общины старообрядцев поморского брачного согласия. Построен в 1898-1899 на средства городского головы, купца П. М. Шашина, на территории его усадьбы, примыкал к дому Шашина. Закрыт в кон. 1920-х. Здание сохранилось, с 1930-х занято медицинским училищем, несколько перестроено.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Усадах, Усады

Кирпичная церковь на подклете с декором в формах переходных от барокко к классицизму, построенная в 1789-1793 на средства помещика С. М. Тютчева. Крестообразный в плане храм, завершённый высоким восьмериком под куполом с люкарнами. Боковые приделы Сергиевский и Никольский. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня. В 2008 возвращена верующим, ремонтируется.

Успенский Чистопольский женский монастырь, Чистополь

Женский монастырь, открытый в 1879 на основе существовавшей с 1864 женской общины. Выстроен на средства купца Д. А. Полякова и его сына И. Д. Полякова. Окончательно закрыт в 1929, занят под жильё, позже большая часть построек разобрана. Уцелело несколько кирпичных корпусов, используемых под жильё и дом культуры.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня при тюремном замке - 2, Чистополь

Кирпичный домовый храм во дворе тюремного замка, сооружённый в 1893-1894 при помощи купца Г. А. Антропова, деревянная колокольня построена в 1896. Закрыт вскоре после революции, сильно перестроен. Находится на территории СИЗО.

Грузинская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Грузинская на Старом русском кладбище, Чистополь

Кирпичная кубическая часовня с шатровым венчанием. Сооружена в 1896 у места встречи Грузинской иконы Божией Матери. В сер. ХХ в. оказалась на территории кладбища. В 2000-х попечением А. В. Мешкичева начат ремонт.