Казань, Татарстан Республика

Церковь Иоанна Кронштадтского при Казанской Духовной семинарии, Новые районы

Небольшая одноглавая каменная церковь со свонницей, перестроенная из часовни, примыкающей к зданию семинарии.

Церковь Кирилла, митрополита Казанского, Новые районы

Кирпичный храм в русском стиле, заложенный в 2009. Освящение намечено на 20.11.2012. Однокупольный четверик с трифолийными завершениями фасадов, с звонницей над западной частью трапезной.

Зилантов Успенский женский монастырь, Новые районы

Мужской монастырь на вершине Зилантовой горы. Первоначально построен в 1552 у основания горы, в 1559 разрушен половодьем и в 1560 перенесён на современное место. Относился к числу достаточно богатых и благополучных монастырей епархии, к нач. ХХ в. немноголюден. Ограда 1822, келейные корпуса 1-й пол. XIX в., отдельно стоящая колокольня 1897. Ликвидирован в 1918, церкви действовали как приходские до 1928. Затем большая часть построек сломана, территория занята тюрьмой, затем детской колонией, позже складами. В 1998 восстановлен как женский, попечением президента банка "Заречье" Н. В. Девятых сооружено заново большое количество зданий.

Пантелеймоновская часовня - Часовня Пантелеимона Целителя - 2, Новые районы

Кирпичная часовня, построенная не ранее 1891, а по архитектуре к нач. ХХ в. Прямоугольная в плане постройка с шатриком на двускатной кровле. Была построена при больнице Адмиралтейской слободы. После революции закрыта, служила моргом. В 2011 возвращена верующим, передана Макарьевскому монастырю.

Часовня у кладбища в Салмачах, Новые районы

Придорожный часовенный столб с иконами по фасадам, поставлен на улице, ведущей к поселковому кладбищу.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова Свято-Тихоновского прихода, Новые районы

Крупная деревянная церковь, построенная в 2002-2003. Одноглавый четверик с боковыми пристройками, трапезной и трёхъярусной колокольней под низким шатром.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Красной Горке, Новые районы

Каменная церковь с тёплым приделом Грузинской иконы Богоматери (1828), построена на средства прихожан. Неоднократно перестраивалась. Закрыта в советское время, использовалась под хозяйственные нужды. Здание сильно пострадало, сломано завершение. В 1990 церковь возвращена верующим, восстановлена.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского (новая), Новые районы

Новая строящаяся церковь Сергиевского прихода.

Введенский собор - Собор Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Кизическом Введенском монастыре, Новые районы

Кирпичный монастырский собор, сооружённый в 1690-х при помощи патр. Адриана. Высокий одноглавый четверик с трапезной и небольшой шатровой колокольней, с декором в духе московского барокко. Имелся придел Девяти мучеников Кизических. Закрыт в 1930, вскоре сломан.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в загородном архиерейском доме, Новые районы

Домовый храм в кирпичном двухэтажном здании Архиерейского дома, построенном в 1780-1781 при помощи императрицы Екатерины II. Закрыт вскоре после революции, само здание дома уцелело, поддерживается в порядке, долгое время использовалось под жилье.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кизическом Введенском монастыре, Новые районы

Небольшая кирпичная церковь, сооруженная в 1882 над западными воротами монастыря на средства купца М. Н. Вениаминова-Баширова. Перестроена из прежде бывшей тут часовни. Сломана в сер. ХХ в.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Словущего в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, Новые районы

Кирпичный храм, освящённый в 1698 митр. Маркеллом. Здание на высоком подклете с богатым декором, характерным для казанской школы. Бесстолпный одноглавый двусветный четверик с трёхчастным алтарём, трапезной, обходными галереями и колокольней с ярусным завершением. Закрыт не позже 1920-х, венчания сломаны, сильно переделан, встроен в 4-этажный жилой корпус. С кон. 1990-х пустует, с 2012 начат ремонт.

Богородицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Зилантовом Успенском монастыре, Новые районы

Новый храм в центральной части монастыря. Стоит на месте однокупольного четырёхстолпного Успенского собора, построенного в 1625 при игум. Геннадии в духе традиционного зодчества и сломанного в 1929. В подклете старого собора имелся придел кн. Ольги, устроенный в 1895. Ныне существующий храм сооружён в 2003-2006 как копия Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры, освящён как Троицкий. Четырёхстолпное трёхапсидное однокупольное здание, стилизованное под памятники раннемосковского зодчества.

Адриановская церковь - Церковь Адриана и Наталии в Зилантовом Успенском монастыре, Новые районы

Домовая церковь, пристроенная с востока к сестринскому корпусу келий. Сооружена в 2001-2002, выделена куполом.

Всехсвятский собор - Собор Успения Пресвятой Богородицы в Зилантовом Успенском монастыре, Новые районы

Двухэтажный кирпичный храм в псевдорусском стиле в юго-западной части монастыря. Построен в 1681 как кирпичная тёплая Всехсвятская церковь. В 1829 капитально перестроен в стиле классицизма, надстроен колокольней, устроен Петропавловский придел. В 1895-1898 при архим. Антонии (Петрове) вновь полностью перестроен в псевдорусском стиле, получив формы здания с шатровым куполом и боковыми приделами. В 1928 закрыт, венчания сломаны, к 1990-м в аварийном состоянии. Отреставрирован в 1998-2000, освящён как Успенский.

Церковь Иконы Божией Матери Всецарица в поселке Левченко, Новые районы

Приход образован в 2007. Деревянная церковь простой архитектуры - прямоугольный сруб под вальмовой кровлей с главкой - освящена 31.08.2009 архиеп. Анастасием.

Иверская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Иверская в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, Новые районы

Кирпичная надвратная церковь с декором в духе казанской школы, построенная над южными воротами монастыря и освящённая в 1706 как Тихоновская. Прямоугольный в плане односветный одноглавый четверик с трёхчастным алтарём и притвором. Закрыта не позже 1920-х, глава сломана. Долгое время служила в хозяйственных целях. В 2012 возвращена верующим, отремонтирована, освящена как Иверская.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Азино, Новые районы

Небольшая церковь, первая постройка комплекса строящегося Александро-Невского храма. Сооружена в 2008. Одноглавая постройка простой архитектуры, снаружи обшитая вагонкой.

Живоносовская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Живоносный Источник в Савиново (старая деревянная), Новые районы

Небольшая деревянная церковь, не имевшая точной даты постройки, вероятно, относящаяся к XVII в. С момента постройки новой церкви для постоянных богослужений не использовалась, в 1882 обшита тесом. Невысокий четверик под четырёхскатной кровлей с главкой, с пятигранным алтарём. Сломана в сер. ХХ в.